03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Предки наших предков"
 11:45  "Звёздное интервью"
 12:00  "Губернские новости"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Предки наших предков"
11:45  "Звёздное интервью"
12:00  "Губернские новости"
Из «Квартиры за пять минут до войны» воронежцев отправляли к психиатрам

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Из «Квартиры за пять минут до войны» воронежцев отправляли к психиатрам

4812

Как выглядела обычная квартира за пять минут до войны? Каков на вкус фронтовой хлеб? Воронежские городские библиотеки в День Победы создали много интерактивных зон, позволяющих прочувствовать атмосферу далёкого прошлого. А медики устроили масштабную акцию: каждый желающий мог пройти экспресс-обследование и убедиться, что со здоровьем всё в порядке.

На год дальше - от тех лет, когда над головами рвались снаряды, рвались нити между людьми, обрывались жизни. Время стирает из памяти поколений страшное военное прошлое. Но уроки истории забывать нельзя - об этом заботятся и воронежские библиотекари. В центре города они создали инсталляцию «Квартира за пять минут до войны».

- Это 7 июля 1942 года. Первые бомбёжки города, когда снаряд попадает в жилой дом. И вот в этой инсталляции как раз передана атмосфера того времени, когда люди не ждали войны, когда люди надеялись на мирную жизнь, - рассказывает заместитель директора библиотечной системы г. Воронеж Галина Ушкова.

Чтобы стены этой квартиры ожили, им дали адрес, наполнили старинными предметами, многие из которых - подарок от преданных читателей.

- Вот эти вот фотографии - их принесла наша старейшая читательница Вера Александровна Логунова. Она дожила до 94 лет. Недавно ушла... Она была врачом санитарного поезда. И вот на этих фотографиях врачи и медсёстры санитарного поезда, - показывает главный библиотекарь музея-библиотеки им. Пономарёва Ирина Дзюба.

А неподалёку - развернулась импровизированная кухня. Дети и взрослые замешивают тесто, приближенное к рецепту военных лет. Нынешний вариант, конечно, щадящий: с мукой и без обойного клея, опилок, машинного масла (в голодные годы в ход шло всё). Но этот рецепт постарались сделать максимально похожим на то, чем питались в годы войны.

- Мука пшеничная, мука ржаная. Мы добавляли немножко зёрен амаранта. Потому что тыловой хлеб отличался тем, что он был в основном на растениях. Матери посылали детей, дети собирали корни одуванчика, это всё в ступке перемалывалось. Были корни лопуха, была лебеда, - говорит заведующая библиотекой им. А. Прасолова Оксана Жужгова.

Праздник, не повод забывать о своём здоровье - так решили воронежские медики. И в рамках проекта «Живи долго» развернули в центре Воронежа мобильный скрининговый центр.

- В такой день, когда все люди выходят на улицы, когда такой замечательный праздник, мы пытаемся обратить внимание всех поколений на то, что рядом с нами есть пожилые люди. Что пожилого человека нужно обязательно проведывать ежедневно. Что обязательно нужно контролировать, как пожилой человек лечится, - отмечает главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

- Работают неврологи, медицинские психологи, психиатр. Определяют рост, вес, давление. Всё это суммируется - показатели складываются в определённый балл, кому что нужно сделать. То есть кому куда нужно обратиться, - поясняет старшая медицинская сестра Воронежской областной клинической больницы №1 Ирина Маринец.

Проект «Живи долго» стартовал в Воронежской области в 2014 году при поддержке Гражданского собрания «Лидер». Все эти годы общественная организация ведущих предпринимателей региона оказывает содействие в реализации этой межведомственной программы, в частности - помогает выпускать бесплатную газету «Формула здоровья» тиражом 10 тысяч экземпляров. Издание пользуется популярностью у воронежцев, также как и вот такие экспресс-обследования. Даже в праздник очередь к специалистам выстроилась огромная. Это говорит о том, что у людей постепенно входит в привычку заботиться о своём здоровье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571185091.223