18:30  "Специальный репортаж"
 18:45  "Воронежские спасатели"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Парламентский дневник"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья""
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Парламентский дневник"
 22:00  "Воронежские спасатели"
18:30  "Специальный репортаж"
18:45  "Воронежские спасатели"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Парламентский дневник"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья""
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Парламентский дневник"
22:00  "Воронежские спасатели"
Историк Владимир Размустов провёл серию бесплатных экскурсий для воронежцев

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Историк Владимир Размустов провёл серию бесплатных экскурсий для воронежцев

4037

Историк Владимир Размустов провёл серию бесплатных экскурсий для всех желающих. Больше сотни человек от мала до велика. Столько собрала пешая экскурсия. И это несмотря на жару. В центре плотного круга – историк Владимир Размустов – он же автор так называемых «умных прогулок». Вместе с участниками ищет ответы на самые неожиданные вопросы. Сколько же на самом деле лет Столице Черноземья, когда построили первую воронежскую крепость и где она размещалась? Узнать секреты родного города интересно и взрослым, и детям.

Ольга Прыткова, участник экскурсии:

– Сегодня пришла на экскурсию с дочерью и с подругой. Хотелось просто, чтобы дети знали историю родного города, чтобы они имели представление о начале строительства города, о том, кто первый вообще решил здесь воронежскую крепость построил.

От главного корпуса ВГУ вниз в частный сектор. Здесь на одном из трех холмов располагалась первая крепость, с неё по сути и берет начало город Воронеж. О раскопках, которые проводились в этих краях, подробно рассказывает Владимир Размустов. Впрочем, с открытиями 2011-ого местные жители знакомы не понаслышке.

Ирина Лысикова, председатель ТОС № 67 «Заповедный Воронеж»:

– Нашли остатки жилища, как потом назвали, первого воронежца. То есть остатки печки, само здание, как стены стояли, глиняную посуду, грузила, игрушки и крестик, по которому датировали время, когда оно было построено. Черепки керамических сосудов разных времен для всех здесь не новость, бывают монеты, пуговицы. Соответственно, какая-то плитка дореволюционная.

Сколько ещё секретов скрывается под землёй – даже трудно представить. Удивительные истории здесь буквально на каждом шагу.

Ирина Кириченко, участник экскурсии:

– Я думала, это ров. А это оказывается дорога, по которой ходил Пётр. Сам Пётр, который построил Гото Предестенацию. Я считаю, что это великий человек. И вот он ходил. Меня это так вот. Благоговение. Вообще по эти местам очень приятно ходить. Потому что здесь такие пересечённые местности. Кажется, что ты как-то в историю углубляешься. Очень красивые строения, улицы извилистые. Как-то проникаешься этой атмосферой. Хочется узнать эту историю, поэтому мы пришли на эту экскурсию.

Максим Шатский, участник экскурсии:

– Очень огромное количество информации за эти два с лишним часа передано. Я достаточно давно слышал о подобном формате проведения экскурсий по нашему городу. Ну вот в кое-то веки выбрал время, выбрался, чтобы познакомиться, так скажем, с информацией.

В истории города до сих пор немало белых пятен. Каждое из которых служит поводом для горячих интеллектуальных споров. Так, на вопрос: «Сколько лет отметил Столица Черноземья в этом году?» – отвечают по-разному. Официально – 433. Но некоторые утверждают, что больше восьмисот, имея ввиду летописный Воронеж.

Владимир Размустов, историк:

– Мы точно знаем, что мы старый русский город. Мы точно знаем, что мы первая крепость на юге России. Мы точно знаем, что мы старшие братья и Ростову-на-Дону и Севастополю и всего того, что возникло потом. А если бы это не случилось – успешный проект с Воронежем – и не было бы ни Кавказа, ни Крыма, ни так далее. Мы точно знаем, что Воронеж – это стратегический пункт в истории России с 16 до 21 века. Люди нуждаются в этих знаниях. И надо как бы отвечать этим общественным потребностям. Тем более сейчас есть проекты комфортабельной городской среды, на это выделяются деньги из федерального бюджета. Ну и начинать-то надо отсюда.

Эти экскурсии – совместный проект воронежского историка и ТОС «Заповедный Воронеж». Цель которого – привлечь внимание общественности к вопросам благоустройства исторической части города. Активисты мечтают создать здесь музей под открытым небом. Для воплощения идеи в жизнь жители готовы вложиться, как средствами, так и живой силой. Но и от помощи не откажутся, чтобы довести дело до конца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606316657.9269