19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Область спорта"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Магистраль"
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  "Область спорта"
 22:30  "Поздняя встреча"
 00:00  "Наше кино. История большой любви"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Область спорта"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Магистраль"
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  "Область спорта"
22:30  "Поздняя встреча"
00:00  "Наше кино. История большой любви"
Историческую реконструкцию освобождения Воронежа представили 250 участников со всей России

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Историческую реконструкцию освобождения Воронежа представили 250 участников со всей России

1955

В нашем областном центре прошла реконструкция легендарного январского боя 1943 года, когда советские войска освободили город, оккупированный 212 дней. С того времени прошло уже 75 лет, но о бое помнят. И каждый год воссоздают те события.

...Бой завязался тяжелый. В дыму и взрывах сразу и не скажешь, кто атакует, а кто — отступает: всё, как в январе 1943-го, когда оккупированный Воронеж освобождали советские войска.

Говорит Евгений Ишутин - реконструктор:
«Мы попытались показать визуально, как это выглядит: как одеты немцы, как одеты русские, которые освобождали город, - при том, что в дни освобождения Воронежа, в 43-м году, стоял мороз. Минус 30 градусов мороза! Поэтому люди должны это знать и помнить».

Сейчас, конечно, теплее. Да и вообще, при всей натуральности реконструкции, такого накала, как в январе 43-го, нет и быть не может. Тогда бились не на жизнь, а на смерть. Сейчас, - по сути, играют в войну. Признаются: это адреналин. Причем острых ощущений ищут не только мужчины».

«Девушки бывают разные... Мне - не сложно, это приятно! Это, опять же, и эмоции, и в тоже время, - какая-то подготовка физическая. То есть, пулемет - он тяжелый, плюс ещё снаряжение, - это тоже какое-то маленькое испытание», - признаётся Сюзанна Иноземцева, реконструктор из Саратова.

Эта реконструкция - юбилейная, десятая по счету. С каждым разом становится все масштабнее. На этот раз даже обещали самолеты, но у авиаторов что-то не срослось, поэтому эпизод с бомбежкой из сценария пришлось вычеркнуть. Зато прочей техники было в достатке.

Бой за Воронеж - наглядное историческое пособие. Где еще увидишь итальянского солдата в окопе или настоящий немецкий пулемёт?!

Рассказывает реконструктор Игорь Булавинцев:
«Я представляю итальянского альпийского стрелка, которые входили в состав итальянской армии в России, которая сражалась у нас под Воронежем, - батальон «Тирано». Ну, им очень досталось на Дону, под Россошью».

Продолжает реконструктор Игорь Ююкин:
«Это пистолет-пулемет «МП-38» - немецкий. Это новодельное оружие, потому что оригинальное, очень сложно достать, они очень дорогие».

А это уже наш ответ: пулемет Горюнова. В войну он показал себя и под Москвой, и под Воронежем. Правда, в наше время стреляет исключительно холостыми.

Объясняет Андрей Скалевой:
«Автоматическое оружие, вы сами видите, - лента. То есть, темп стрельбы очень большой, при поддержке атаки мотострелковых подразделений, - когда, предположим, мы встречаем крепкую оборону немцев...»

Чтобы разбить оборону немцев, по сугробам на мотоцикле выезжает пулеметчик. Железный конь выпущен в 1950-е, но от собрата времен Великой Отечественной - не отличается.

Слово - Алексею Трифонову:
«Что касается, допустим, двигателя, - внутри детали не видны, а от внешние всякие разные фонарики, - это, конечно, очень тяжело найти».

Решающее слово в этом бою, как и 75 лет назад, - за тяжеловесами: легендарная «БМ-13» или «Катюша». Установку начали собирать в 1941 году на воронежском заводе им. Коминтерна. В июле был первый бой, после него машину стали называть «ОргАн Сталина».

Говорит Вячеслав Карташов:
«Её судьба очень тяжелая: завод имени Коминтерна, на котором она стояла, как памятник, развалился. И хотели эту установку сдать. Но весь Воронеж поднялся, чтобы эта установка осталась в Воронеже!.. Центр тяжести высокий, эта установка весит 3,5 тонны, немного машину покачивает, нужно поаккуратнее на ней...»

«С удовольствием сюда приезжаем, потому что событие - не только значимое для всего Воронежа, но и для всей страны, поэтому мы не смогли остаться в стороне», - объясняет реконструктор из Таганрога Игорь Гаркуша.

После тяжелого боя - торжественный марш победителей. Почти три сотни реконструкторов зрители встречают восторженными криками. Воронеж освобождён!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603729321.2408