11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Челмет"_Запись от 11_10_20
 12:45  "Такие разные"
 13:45  "Сыновья уходят в бой"
 15:30  "Компас потребителя"
 15:45  "Формула здоровья""
 16:15  "Записки из провинции"
 16:30  "Семен Дежнев"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Челмет"_Запись от 11_10_20
12:45  "Такие разные"
13:45  "Сыновья уходят в бой"
15:30  "Компас потребителя"
15:45  "Формула здоровья""
16:15  "Записки из провинции"
16:30  "Семен Дежнев"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
Готовы ли воронежские торговые центры к экстренным ситуациям?

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Готовы ли воронежские торговые центры к экстренным ситуациям?

После трагедии в Кемерове по всей стране начались масштабные проверки пожарной безопасности
2033
Готовы ли воронежские торговые центры к экстренным ситуациям?
Фото: pixabay.com

Трагедия в Кемерове стала тревожным звонком для всех торговых центров, кафе и других общественных пространств, владельцы которых гонятся за прибылью в обход безопасности посетителей. По требованию Генпрокуратуры по всей стране стартовали масштабные проверки пожарной безопасности, а российские интернет-пользователи в свою очередь запустили флешмоб: призывают жителей городов публиковать фотографии заблокированных аварийных выходов с хештегом #заперто.

Мы решили узнать, как по мнению самих представителей ТЦ у них обстоят дела с пожарной безопасностью, как проходят проверки и к чему готовиться воронежцам, которые отправятся за покупками в тот момент, когда в центре работают сотрудники прокуратуры и МЧС.

В торговом центре «Галерея Чижова» первый этап проверки стартовал ещё пару дней назад.

— Во вторник, 27 марта, к нам приходили представители прокуратуры и ГУ МЧС. Протестировали систему оповещения о ЧС, проверили аварийные выходы, наличие и исправность средств пожаротушения, — рассказали нам в пресс-службе центра.

В этом ТРЦ пожарная безопасность во многом завязана на автоматику: сотни датчиков анализируют обстановку, и в случае угрозы система включает оповещение, лифты спускаются на первый этаж, эвакуационные выходы разблокируются, прерываются киносеансы, подается вода. Обстановку контролируют из специальной комнаты, куда поступает вся информация о происходящем внутри ТЦ. За все действия до прибытия спасателей отвечают сформированные из собственных сотрудников пожарные расчеты, на них же — организованная эвакуация людей. О том, как прошла проверка, можно посмотреть в нашем сюжете.

В торгово-развлекательном центре «Арена», что в Северном микрорайоне, проверки только должны стартовать:

— Проверка и противопожарные учения у нас планируются в самое ближайшее время. Конкретных дат я, на данный момент, назвать не могу. Наш торговый центр готов к подобного рода проверкам и экстренным ситуациям. Воронежцам, которые окажутся во время учений в ТЦ волноваться не стоит. Горожанам тоже будет полезно научиться вести себя в экстремальных ситуациях.

В торговый центр «Максимир» на Левом берегу сотрудники прокуратуры и МЧС уже нагрянули:

Проверка пожарной безопасности проходит в несколько этапов. Представители прокуратуры и МЧС проводят комплексную проверку всех систем, установленных в здании. В торговом центре «Максимир» такие проверки будут идти вплоть до 9 апреля. Горожанам, которые в это время находятся в торговом центре, это никак не помешает.  Покупатели не очень активно реагируют на те же системы оповещения, которые мы тестируем. Во-первых видят людей, которые всем эти занимаются, во-вторых, мы предупреждаем, что тревога учебная. Что касается экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ТЦ в случае чрезвычайной ситуации — у нас этот процесс уже в некоторой степени отработан. Что в этом году, что в прошлом у нас из-за звонков о якобы заложенной в здании бомбе было несколько эвакуаций. За последние 4 месяца мы полностью эвакуировали торговый центр 3 раза. Действовали совместно со всеми экстренными службами — полицией, скорой, спасателями. Учебные эвакуации проходят реже, раз в квартал.

В «Граде» корреспонденту «TV Губернии» рассказали, что сразу после трагедии в Кемерове представители ТЦ сами инициировали проверку:

— Мы сами проявили инициативу и направили письмо с обращением в адрес ГУ ЧС о выделении сотрудников для организации самопроверки состояния пожарной безопасности в Сити-парке «Град». Подготовлен приказ по усилению противопожарного режима на объекте, согласно которого будет проведена внеплановая проверка арендаторов, а также проверка систем противопожарной системы с привлечением специализированной лицензированной организации. Система пожарной безопасности в здании состоит из нескольких составляющих – система пожарной сигнализации, система оповещения, система дымоудаления, система пожаротушения. Техническое обслуживание всех систем торговых центров производится специализированной организацией, лицензия которой выдается МЧС. Кроме того, с даты открытия «Града» функционирует добровольная пожарная дружина с регулярно приводящимися учениями по реагированию в случае возникновения очага возгорания на объекте. Все специализированное оборудование, в том числе входящее в состав систем противопожарной безопасности, программное обеспечение систем противопожарной диспетчеризации, оборудование насосных станций – высокотехнологическое и постоянно модернизируется. Объем воды, хранящейся в резервуарах, предназначенных для пожаротушения — 2 000 куб.м. воды. По периметру здания Града оборудовано 23 пожарных гидранта. Объект Сити-парк «Град» — это вновь возведенное строение, в проектных решениях были учтены все нормы пожарной безопасности, включая нормы по количеству эвакуационных выходов, обозначенных специальными табличками и знаками. Все эвакуационные выходы оборудованы магнитными замками, которые размыкаются при срабатывании пожарной сигнализации и двери автоматически открываются, обеспечивая беспрепятственную эвакуацию. Объект имеет самую современную систему противопожарной защиты, которая находится на постоянном круглосуточном контроле и на качественном квалифицированном обслуживании у специализированной лицензированной организации.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. По данным МЧС, погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603525061.0244