17:15  "Вовочка"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Да!Еда!"
 20:15  "Адрес истории"
 20:30  "4-я студия"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Мастера"
 22:15  "Музыкальная пятница"
 23:45  "Давай поженимся"
17:15  "Вовочка"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Да!Еда!"
20:15  "Адрес истории"
20:30  "4-я студия"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Мастера"
22:15  "Музыкальная пятница"
23:45  "Давай поженимся"
Форум «Зодчество.VRN» создает новые общественные пространства

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Форум «Зодчество.VRN» создает новые общественные пространства

2455

В Воронеже сегодня, 1 июня, прошёл XI форум молодых архитекторов «Зодчество. VRN». Студенты и начинающие архитекторы обсуждали, насколько важны профессиональные союзы, и как должны выглядеть современные городские пространства, комфортные для людей.

Форум «Зодчество. VRN» - это, по сути, большой эксперимент. В этот раз он проходит не только в помещении, но и на открытой площадке – у Камерного театра. Монтаж выставочных конструкций и входной группы – большой красной трубы – начался за несколько дней до открытия. И это – не просто интересное решение, а показатель, как идеи молодых архитекторов могут преобразить город.

— Хороший однодневный уличный городской праздник и заметное культурное событие региона. Плюс Камерный театр – это сложная площадка для архитектурного форума. Потому что ничего нельзя трогать, менять, и это по вполне объяснимым причинам. И для нас это, как для команды архитекторов, тоже своего рода вызов. Чем больше ограничений, тем больше простора для творчества, – считает заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Выставку проектов форума традиционно посещают более двух тысяч гостей. В этом году точную цифру определить сложно, но она явно больше – даже обычные прохожие с интересом рассматривали идеи по изменению города.

— Коттедж в форме шишки. Я так понимаю, нужно ещё солнце, само здание будет питать себя энергией. Эффективно, – отметил, например, Виталий Брыкин.

Среди участников — студенты и уже работающие архитекторы, представители власти и бизнеса, то есть, по сути, потенциальные инвесторы. И, что интересно, на Воронежский форум приезжают делегации из разных городов, чтобы послушать деловую программу, узнать новые веяния в градостроительстве и просто пообщаться.

– Здесь можно сходить на интересные лекции, спикеры известные, посмотреть на проекты других студентов, таких же, как и я, из других городов. Набраться какого-то вдохновения, это же такое большое событие. Я ещё не успела посмотреть все проекты, но какие-то детали, интересные формы, текстуры уже подметила, - говорит Полина Ерина, участница форума «Зодчество. VRN».

Основная тема в этом году - как и зачем работают Союзы архитекторов и профессиональные сообщества. Практический результат — реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», программы по благоустройству парков и скверов, пешеходных зон и набережных. За свежими идеями обращаются к молодёжи. А лучшие решения — поддерживают грантами на федеральном уровне.

В ходе работы мы увидели, что есть пробел в развитии и формировании общественных пространств, их формировании, и начали привлекать в том числе молодых архитекторов. Совсем недавно города Воронежской области Острогожск и Калач стали победителями всероссийского конкурса, это в том числе заслуга и архитектурного сообщества, - сообщил врио заместителя председателя Правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

- Когда мы приехали в город Острогожск и приехали на эту набережную, там не было ничего. Для концепции мы взяли раскрытие идентичности города. Есть много городских легенд, которые не раскрыты в ткани города. Мы взяли легенду о встрече Петра Первого с Мазепой в шатре и вывели её в форме тентовых конструкций. Мы взяли историю, что Крамской родился в Острогожске, и для этого у нас существует такая функциональная рамка для кинотеатра, сцены, каких-то культурно-массовых мероприятий, - рассказывает студентка ВГТУ Екатерина Клат.

В программе XI форума «Зодчество.VRN» круглые столы, дискуссии, лекции от известных столичных специалистов. Первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов оценивает выставочные работы. Говорит, что для настоящего зодчего важна не только дерзость и новый взгляд на привычные вещи, но и большой багаж знаний и опыта. Тем не менее все проекты молодёжи нужно поддерживать и помогать реализовывать. Тем более что архитекторы Воронежской области сейчас действуют в нужном направлении.
— Самый главный тренд – это экологичность. Это зеленая, ландшафтная архитектура на новом этапе развития. И, я думаю, этот тренд — он не временный, а это далёкая и близкая перспектива архитектуры общественных пространств, потому что рождается сейчас специальный жанр — архитектура общественных пространств, - подчеркнул первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

Итогом форума станет награждение лауреатов смотра-конкурса проектов. Лучшие молодые архитекторы получат путёвку на всероссийское «Зодчество». Кроме того, организаторы и участники видят, что площадка давно перешагнула формат региональной, и, возможно, вскоре «Зодчество. VRN» станет окружным фестивалем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576246331.5457