18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"
 20:30  "Дикая штучка"
 22:30  "Удивительные люди. Сезон 1"
 00:15  "Малая сцена"
 01:15  "Такие разные"
 02:15  "Здоровая среда"
 03:15  "Хороший доктор"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"
20:30  "Дикая штучка"
22:30  "Удивительные люди. Сезон 1"
00:15  "Малая сцена"
01:15  "Такие разные"
02:15  "Здоровая среда"
03:15  "Хороший доктор"
Фестиваль «Русское лето» в выходные собрал тысячи воронежцев

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Фестиваль «Русское лето» в выходные собрал тысячи воронежцев

883

«Гульбище», «Лекторий», «Творческая лаборатория», рэп-конкурсы, исторические батлы, Глеб Самойлов, Маваши-group и Хаски, который рэпер», — примерно так анонсировал двухдневный мультижанровый фестиваль «Русское лето» его организатор, писатель Захар Прилепин. В Воронеже «Лето» проходит уже второй раз, и стало традиционным. И хотя из-за пандемии сроки проведения фестиваля в этом году пришлось скорректировать — изначально он планировался в мае — удался он на славу, собрав в Центральном парке культуры и отдыха тысячи воронежцев.

Вот оно какое, наше «Лето». Холодное и пасмурное. Те, кто пришел в «Динамо» этим хмурым утром, - по-осеннему, в куртках и шапках, греются как могут. Вот отец-основатель «Русского лета» пританцовывает под разогревающийся духовой оркестр. Говорит, несмотря на такую далеко не летнюю погоду, с самого утра в приподнятом настроении.

Захар Прилепин, писатель, организатор фестиваля «Русское лето»:

— С очень добрым, радостным, уверенным настроением, потому что встречу очень много друзей, товарищей, и тех, которые в Воронеже товарищи появились в огромном количестве, надеемся тысяч 10-20-30 увидеть в течение двух дней, и мои друзья, которые приедут со всей страны. Рэпер Хаски, Вадим Самойлов, Герман Садулаев, писатели, артисты, музыканты, все-все-все. Хочу, чтобы это стало постоянным, традиционным, чтоб у нас была большая семья, большая родня, как в фильме «Брат» и «Брат-2»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья...», в Воронеже.

Несмотря на ранний и прохладный час, на «Динамо» пусть не тысячи, но уже сотни зрителей. Собрались, говорят, отметить 434 года любимому Воронежу, раз массовые мероприятия, традиционные для Дня города, отменили.

Надежда Елфимова:

— Люблю, люблю до безумия свой народ и свой город Воронеж. Я сейчас шла и вспоминала, как я на лыжах, здесь еще не было этого, на лыжах ходили и я руководила этой лыжней, я в поликлинике работаю 12-й, и ходили сюда мы, вот с горы здесь спускались на лыжах и по 2-3 километра. Я желаю самое главное здоровья всем, здоровья, здоровья, и мирного неба над головой, мирного неба. У меня всегда так мама говорила: доча, самое главное — это здоровье и мир.

А пока до официального старта фестиваля остается несколько минут, одни из главных его героев — реконструкторы — отрабатывают строевой шаг.
В обычной жизни — инженер, сегодня — драгун Троицкого пешего полка эпохи Петра I Александр в реконструкторы пришел в 2001-м. И, говорит, так проникся, что теперь знает особенности костюма и тонкости его ношения от и до.

Александр Батов, реконструктор:

— Когда носишь мундир несколько лет, читаешь книги, да, он смотрится уже как родной. А поначалу нет, на человеке он как на корове седло. Надо уметь носить мундир, да, причем, в разные эпохи по-разному. Во-первых, силуэты, это очень важно, силуэт 18 века — это вот верхняя часть в обтяжку, а внизу как-то очень расхлябано, расклешенно, вот такая была мода, очень странная была мода, то есть мужчина должен был выглядеть с узкими плечами, а внизу как груша, в общем говоря. Вот такая была мода, да.

И вот, собственно, торжественный старт — фестиваль открывают писатель и идеолог «Русского лета» Захар Прилепин и первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

Захар Прилепин, писатель, организатор фестиваля «Русское лето»:

— Здравствуйте, родня, воронежцы, мы приветствуем вас на фестивале «Русское лето»!

Владимир Попов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Замечательная тема, просто замечательная, огромная интересная программа, которая позволит воронежцам и гостям нашим познакомиться с историей нашего края. Начиная от давних времен и до сегодняшнего дня. Здесь будет интересно и детям, и взрослым. Посмотреть, как жили наши предки. Как защищали нашу любимую родину, что сегодня у нас я думаю, что сегодня эта тема патриотизма с каждым днем становится все актуальнее.

История продолжается дальше — по центральной аллее парка. От конницы, волынок и кольчуг, до ручной работы солдатиков, всех видов оружия, и авторских же предметов быта далеких предков. Попробовать вылепить горшок, напрясть пряжи, попасть в мишень из лука мог любой: мастер-классов на фестивале тоже в достатке.

Сергей Борисов, директор фестиваля «Русское лето»:

— Ну, у нас несколько здесь исторических эпох, мы занимаемся первой мировой войной, мы занимаемся 17 веком, у нас есть площадки посвящённые 1812 году, то есть это несколько сквозная история России. Плюс у нас достаточно большое количество выступлений именно различных популярных историков по спорным темам. Вы можете зайти в нашу группу, там висит программа, посмотреть и прийти. Мы кажется, что это уникальная совершенно возможность ознакомиться с различными вопросами нашей непростой историографией на территории России.

Что до знаменитостей, причем, на любой вкус, пол и возраст, второе «Русское лето» в Воронеже их тоже собрало немало, а встретить их можно было просто так, в толпе гостей парка.

Константин Шелягин, актер, режиссер:

— Не первый раз в Воронеже, много езжу по городам России, и когда спрашивают, как вам город, я говорю, город — архитектура, главное — люди. И вот в Воронеже действительно очень много хороших людей. Воронеж, я поздравляю тебя с этой датой, ты уже почти дедушка, почти прапрапрапрадедушка, нам еще расти и расти до тебя. 434 года, дай Бог тебе здоровья, и продолжай рожать хороших людей.

Впрочем, от такого, не совсем традиционного дня рождения города, похоже, никто не расстроился. Фестивалем насладились по полной. Кстати, «Русское лето» отныне будет традиционным — решили его организаторы на встрече с главой региона. Так что и лету-2021, несмотря ни на что, быть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603549945.8498