11:00  "Фарца"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Легенды спорта"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Фарца"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
 17:30  "Открытая наука"
11:00  "Фарца"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Легенды спорта"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «День вместе»
15:00  "Фарца"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
17:30  "Открытая наука"
«Это было настолько неожиданно, что мы даже не успели среагировать». В Воронеже участились случаи нападения бродячих собак

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Это было настолько неожиданно, что мы даже не успели среагировать». В Воронеже участились случаи нападения бродячих собак

1186

В Воронеже участились случаи нападения бродячих собак. Что делать с псами – вроде бы понятно. Есть закон. Но в нем четкий запрет на умерщвление животных. Разве что окажется, что они бешеные. В иных случаях Жучек и Шариков предписано ловить, стерилизовать и возвращать в привычную среду обитания.

На этом видео стая собак в одном из дворов на улице Маршала Одинцова нападает на ребёнка. Запись с камер выложили в сеть родители постадавшего мальчика. В травмпункте им сказали, что в последнее время с укусами обращаются всё чаще. Теперь ребёнок проходит курс прививок от бешенства.

Святослав Московкин:

– Как только стая отбежала, я почувствовал, что что-то у меня прям сильно режет на ноге, и я сказал, что меня укусила одна из собак. Дальше мы поехали в травмпункт, и мне сделали прививку от бешенства.

Оксана Московкина, мама пострадавшего ребёнка:

– Мы три уже сделали, если собаку найдут и точно скажут, что она жива, то мы можем остановиться на этих трех прививках, а если нет — то еще три прививки. Это было настолько неожиданно, что мы даже не успели среагировать, буквально секунды. Подлетели, одна из них тявкнула, его схватила за ногу, я только успела его к себе подтянуть, он молча не шевелясь стоял, а потом говорит, она меня укусила.

Бродячие собаки напрягают и других жителей квартала. За полтора дня они собрали больше 250 подписей, прикрепили их к коллективному письму, которое и отправили сразу в несколько инстанций.

Людмила Александрова, житель дома 25Б/3 (ул. Маршала Одинцова):

– Нам ответили, что работа ведётся. Дейтствительно, приезжала машина по отлову собак. 4-го августа мне второй раз написали, что отловили шесть собак, но на самом деле их гораздо больше. Также сообщили, что чипированных собак не ловят, так как за них не получают деньги. Что с ними делают – их отлавливают, чипируют, стерилизуют и выпускают на свою территорию. То, что собаки находятся на территории жилого комплекса, это норма, как нам объяснили, они не пускают чужих собак. Но страдают-то от этого люди!

Вокруг этого микрорайона - сплошная стройплощадка. Любимое место обитания бродячих собак. Рабочие их активно подкармливают, взамен животные охраняют территорию от чужаков. Правда, когда жилые дома сдадут, и строители уедут, псы останутся. Что вряд ли понравится новоселам.

Дмитрий Волгин, корреспондент:

– Как говорят местные жители, собаки разбредаются по дворам после шести вечера, когда заканчивается смена на стройке. До этого момента они прячутся где-то в тени.

А это уже улица 45-й Стрелковой дивизии. Здесь собаки напали на 67-летнюю женщину, которая шла на работу, сбили ее с ног и начали грызть. Отогнать животных помог случайный прохожий. Почему псы бросились на человека непонятно, возможно, почувствовали опасность для щенков, которых мы обнаружили в лесу неподалеку. Пострадавшую женщину отвезли в больницу. Сейчас этот инцидент проверяет следком.

Валентина Николайчик, следователь следственного отдела по Коминтерновскому району г. Воронеж СУ СКР по Воронежской области:

– Следователями будет дана объективная и всесторонняя правовая оценка ситуации, в том числе действиям должностных лиц сотрудников местного самоуправления, отвечающих за отлов бездомных животных. Либо халатность в действиях управы Коминтерновского район — 293-ая [статья]. Либо у подрядчиков — 238-я, это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Справедливости ради нужно сказать, что от проблемы бездомных собак власти не отмахиваются. Даже собрали специальный круглый стол в Доме журналистов. Пригласили юристов, зоозащитников, кинологов. Говорили о том, что по действущим законам уголовно наказуемо только жестокое обращение с животными. Тогда как люди, которые выбрасывают их на улицу, никакой ответственности не несут. Хотя, по сути, именно они и создают проблему, постоянно увеличивая популяцию бродячих псов.

Галина Козырева, заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области:

– Сотнями выбрасывались собаки, сотнями кормились, сотнями плодились и тоже внимание никто не обращал. Всем жителям это нравилось. Ну конечно, взять собаку, поиграть может, потом получить потомство, выбросить.

Обсуждась в том числе и стратегия ОСВВ — эта аббревиатура означает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат животных в привычную среду обитания. Таким образом собак, пусть и с бирками на ушах, привозят обратно в родные дворы, и они продолжают там жить, чему местные, а особенно те, кто пострадал от укусов, естественно, не рады. Сгладить острые углы, по идее, должен муниципальный приют. Планируется, что в Воронеже он появится в конце 22-го года.

Людмила Бородина, заместитель главы администрации городского округа г. Воронеж:

– Да, в настоящий момент приют на 250 голов, наверное, не решает всей проблемы. Но это хотя бы будет постоянно действующий приют, в котором будут проводиться определённые работы. Развитие частных приютов – это вообще идеальная ситуация, к которой мы стремимся еще больше, потому что как будет муниципалитет работать в этих условиях? Мы думаем, потому что специалистов и готового штата нет. Это не просто набрать экономистов и бухгалтеров.

В этом году районным управам Воронежа на отлов и стерилизацию тысячи бродячих животных выделили около 10 миллионов рублей. План уже перевыполнен - почти вдвое. И несмотря на то, что всех собак вернули обратно к людям, потомство они уже не дадут, и бешенством никого не заразят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642665197.0773