04:00  «4-я студия»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  «Легенды спорта»
04:00  «4-я студия»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  «Легенды спорта»
В Воронеже набирают популярность бесплатные экскурсии по городу

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже набирают популярность бесплатные экскурсии по городу

517

Пушки Петровских времен, подземные ходы и здания XVII века: в маршруте еженедельных бесплатных экскурсий множество исторических мест. Хроника столицы Черноземья, памятники архитектуры, скульптурные композиции и, конечно, рассказ об известных воронежцах. По историческому центру города вместе с сотней экскурсантов прогулялись и наши корреспонденты.

...Ни дождь, ни ветер этим любителям истории не помеха. Вооружившись зонтами и накинув куртки, не уставая, следуют за гидом. Сегодня - рассказ о культурном наследии центральной части Воронежа.

Говорит Ирина Филимонова:
«Ну, конечно, не всё же я знаю. Тем более, что когда в школе я этим интересовалась, краеведением - это было интересно. А потом семья, заботы, всё это как-то отошло на второй план, а сейчас уже пенсионерка, так что могу себе позволить такое вот расширение кругозора».

Продолжает Лариса Полякова:
«Мы даже очень много ходим, мы даже по 4 часа ходим, и даже иногда и по 5 часов ходим. Нет, не устаём. Экскурсоводы находят такие интересные моменты, они даже нам как изюминку это преподносят, очень интересные места такие, но это надо с ними ходить».

Слух об этих бесплатных экскурсиях среди воронежцев распространился быстро. Сарафанное радио не подвело. С каждым разом желающих все больше: говорят, программа таких пеших прогулок интересна и познавательна.

Рассказывает Татьяна Устинова:
«У меня подружка - она всегда знает всё и обо всём, она мне сказала, и я с удовольствием, просто с удовольствием пришла на экскурсию. Я первый раз, я в ожидании чего-то необычного - услышать, то чего я не знаю. И, конечно, очень интересно. Мы сами не воронежские, хотя живём здесь уже 15 лет, то есть семья военнослужащих осела в Воронеже. Мне очень нравится этот город, я безумно его люблю, как будто это мой родной город».

Проект бесплатных экскурсий зародился еще год назад, но такой размах приобрел только в этом. Поспособствовало и активная поддержка мэрии.

Говорит Владислав Калюжный, директор «Туристско-информационного центра Воронежа»:
«В прошлом году мы выяснили, что потребность в данной услуге есть, ну, и мы хотели бы, чтобы и жители города, и туристы, приезжающие в Воронеж, могли получать качественную услугу, бесплатную. Поэтому проводим каждую пятницу в 18.00 эти экскурсии. Многие прожили в нём всю жизнь и узнают такие подробности о нашем городе, которые они не знали. Для туристов это, конечно, уникальная возможность бесплатно получить качественную услугу, но для горожан, мне кажется, это более интересно».

Значительно больше багаж знаний у ветеранов пеших экскурсий - тех, кто не пропускает ни одной исторической пятницы. К своему новому хобби стараются привлечь знакомых и родных, на экскурсию приходят целыми делегациями. На этот раз, например, набралось больше 100 человек.

Говорит Алевтина Пятина:
«Я не знала, что у нас в городе есть здания, которым уже почти триста лет. Это переулок Фабричный, там Тихвинский монастырь. Потом я узнала, что там, где Кольцовский сквер, где у нас памятник Кольцову, там раньше находилось немецкое кладбище. Приедут так же родственники, они у меня в Тульской области, и я хоть смогу им рассказать об истории своего города: не просто ходить - вот это здание, то... А я могу уже полностью рассказать».

На площадь возле Благовещенского собора участников экскурсии ведут впервые. И рассказывают: в XVIII веке здесь располагался сквер Дворянского собрания, больше напоминающий парк. В советское время он получил название «Первомайский». И только в конце 90-х было принято решение возвести здесь кафедральный собор, с главной святыней - мощами первого Воронежского епископа Митрофана.

Говорит Максим Струков, руководитель отдела по внутреннему туризму:
«Это не только тематика обзорной экскурсии обычной. У нас есть литературная экскурсия «Исторический Воронеж» и сейчас очень интересное нововведение - это экскурсия «Мистический Воронеж». Мы знакомим воронежцев не только с обычными улицами, но также знакомим и погружаем их в эпоху XVIII - XIX веков. Такая тематика у нас тоже присутствует».

Присуща таким пешим экскурсиям не только историческая составляющая. Важнее - общение после услышанного. Бывает, такой разговор длится часами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__