12:45  "Актуальное интервью"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Квадратный метр"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
12:45  "Актуальное интервью"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Квадратный метр"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
День пожилого человека отметили в Воронеже чаепитием, песнями и танцами

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

День пожилого человека отметили в Воронеже чаепитием, песнями и танцами

2563
День пожилого человека отметили в Воронеже чаепитием, песнями и танцами

Петь, радоваться жизни, смотреть в будущее с оптимизмом можно, когда есть опора, поддержка и неравнодушие. Именно так говорят посетители социальной столовой, которых пригласили отметить День пожилого человека чаепитием и душевными песнями.
Вот уже более 7 лет в Воронеже на улице Кольцовская, 23а работает социальная столовая. Сюда приходят люди, которые по разным причинам нуждаются в помощи и поддержке.

Это пенсионеры, инвалиды. Здесь они могут получить бесплатные обеды, подстричься за 30 рублей и сдать в прачечную свои вещи. Для этого достаточно предъявить пенсионное удостоверение или справку об инвалидности.

Как признаются сами посетители, помощь в бытовых вопросах, которую тут оказывают, безусловно, облегчает жизнь. Но не менее важны встречи, общение, творческие вечера и совместные праздники.

Начало октября, когда в России  отмечают День пожилого человека, – стал очередным поводом собрать гостей за одним столом. Поздравить уже не в первый раз приехал автор и исполнитель собственных песен, обладатель наград «Живые сокровища славянской культуры» и «Золотой Фонд Воронежской области» Сергей Гребенников. Вместе с ним - лауреаты международных исполнительских конкурсов Анна Митт и Кристина Повалюхина.

Их песни готовы не только слушать, но и подпевать и даже танцевать. Кто-то после чая с фруктами и сладостями не удержался на месте и пустился в пляс.

Сергей Гребенников признается, что его такие встречи очень вдохновляют: «Я удивляюсь и восхищаюсь, как люди здесь радуются, танцуют, поют, показывают свои номера. То есть здесь у нас происходит творческое слияние».

Но даже без праздничных дат здесь часто встречаются с теми, кто дружен. Галина Алтухова уже полтора года регулярно посещает эту столовую. Несмотря на то, что это место создано в первую очередь, чтобы накормить людей, все же не хлебом единым сыт человек: «Читаем стихи, общаемся друг с другом, участвуем в творческих вечерах, в новогодних праздниках,» - говорит она.

Социальную столовую открыли в 2011 году участники Гражданского собрания «Лидер». Непосредственно организует и курирует стабильную работу единственной в городе социальной столовой Александр Светланов. По словам предпринимателя, поначалу заведение посещали 5-10 человек, к концу первого года работы – 30 человек. В настоящий момент каждый будний день сюда приходят более 160 человек. Таким образом, социальная столовая в течение года выдает воронежцам, относящимся к льготным категориям граждан, порядка 45 тысяч бесплатных обедов.

Обед состоит из трех блюд. На первое – борщ или суп: гречневый, гороховый, уха. На второе – каша гречневая, рис с овощами или картофельное пюре, приправленные овощным соусом. Еще один вариант – макароны с сыром. На третье – чай, к нему может быть выпечка.

«В День пожилого человека у нас в столовой проходит праздник. Мы приглашаем постоянных посетителей, устраиваем для них чаепитие со сладостями, проводим конкурсы», - рассказала куратор социальных столовых Наталья Гончаренко.

Отметим, что работа социальной столовой – это не единственный масштабный благотворительный проект Гражданского собрания «Лидер». В числе инициатив, которые ежегодно получают поддержку общественной организации – доставка Благодатного огня в Воронежскую область, выдача сертификатов на приобретение медикаментов в социальных аптеках воронежцам с инвалидностью, программа «Детское сердце», в рамках которой дважды в год в наш город приезжает команда кардиохирургов из других стран, чтобы бесплатно проводить операции у маленьких пациентов с врожденными пороками сердца, и многие другие благотворительные программы.

Подробнее в нашем телесюжете.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574242906.0013