Дело обманувшей тысячи воронежцев «Городской кассы» дошло до суда

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Дело обманувшей тысячи воронежцев «Городской кассы» дошло до суда

В организации принимали оплату ЖКХ, а потом использовали эти деньги для кредитования населения
1360
Дело обманувшей тысячи воронежцев «Городской кассы» дошло до суда

10 человек привлечены к уголовной ответственности по результатам расследования громкого дела о незаконной банковской деятельности ООО «Городская касса». Об этом сегодня, 5 сентября, сообщили в пресс-службе МВД по Воронежской области.

По информации ведомства, преступная схема по обналичиванию денежных средств была разработана двумя братьями Русланом и Павлом Гончарами, которые, вместе с еще 8 участниками аферы, и оказались на скамье подсудимых. В Москве, а также на территории Воронежской и Липецкой областей злоумышленники открыли несколько контор, в которых принимали платежи за услуги ЖКХ. Полученные деньги аккумулировали в центральных офисах организации, не зачисляя их на специальный счет, что позволяло использовать средства для микрокредитования населения ( займы выдавались под 2,5-6%). Безналичными средствами, полученными от клиентов, организация рассчитывалась с поставщиками услуг ЖКХ. Правда деньги не всегда доходили в полном объеме. Таким образом, многие потребители, исправно платившие по счетам, оказывались должниками.

Теневой оборот денежных средств от деятельности компании оценивается в 5 млрд рублей в год, а общий доход — более чем в 170 млн рублей.

Правоохранители заинтересовались работой «Городской кассы» в 2015 году. Было возбуждено сразу пять уголовных дел.

— Сотрудниками полиции и следователями проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 миллионов рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В марте 2017 года прокуратура Воронежской области сообщила, что за счет средств, изъятых в ходе обысков, поставщикам услуг ЖКХ удалось вернуть недополученные ими 65 млн рублей.

На данный момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579504196.3014