Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
 11:00  "Монограмма Вольховского"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  «Квадратный метр»
 12:30  «Воронежские спасатели»
 12:45  "Да!Еда!"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «Квадратный метр»
 14:45  «День вместе. Разминка»
Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
11:00  "Монограмма Вольховского"
12:00  "Губернские новости"
12:15  «Квадратный метр»
12:30  «Воронежские спасатели»
12:45  "Да!Еда!"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «Квадратный метр»
14:45  «День вместе. Разминка»
Цвет пороха и пламени — уже в 14-й раз накануне Дня Победы по стране шествует акция «Георгиевская ленточка»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Цвет пороха и пламени — уже в 14-й раз накануне Дня Победы по стране шествует акция «Георгиевская ленточка»

4001


Идея ее проведения родилась к 60-летию Великой Победы, а уже на следующий год проект стал Всероссийским. Двухцветный символ побед русского народа в конце апреля — начале мая раздают прохожим по всему миру. Одно из главных правил — раздают бесплатно. Попутно рассказывают об истории Георгиевской ленты, а также о том, как правильно ее носить, чтобы отдать дань уважения ветеранам и не оскорбить память погибших. Три полосы черные — две оранжевые. Торжественное открытие ежегодной патриотической акции в Воронеже впервые проходит с таким размахом: вынос 20-метровой Георгиевской ленты, построение юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов, напутствия ветеранов Великой Отечественной. 95-летний Николай Борисов, прошедший войну танкистом, у микрофона волнуется: сможет ли донести до молодежи смысл акции и самого оранжево-черного лоскута.

Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны говорит: «А ценность заключается в том, что эта ленточка — энное количество миллионов победителей и тех, кто остался навсегда где-то. 8 млн военнослужащих, которые погибли при исполнении своего служебного долга. Для меня это не история. Для меня это значительно ценнее и важнее».

За этих школьников ветеран может быть спокоен: справочная информация о черно-оранжевом символе у них буквально от зубов отскакивает.

Денис Дьячков, участник военно-патриотического клуба «Пересвет» (школа №84)говорит: «Георгиевская ленточка сначала была на ордене Георгиевских кавалеров. Потом после революции она перешла на орден Славы, и так как наши солдаты выдерживали все тяжести войны, Георгиевская ленточка стала символом победы».

Число полос, рапортуют юные патриоты, тоже не случайно. У Ордена Святого Георгия Победоносца было 4 степени. Лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками означала высшую награду. С легкостью расшифровывают и значение цветов.

Настя Ковальчук, ученица лицея №6 рассказывает: «Потому что черный символизирует дым войны, а оранжевый символизирует пламя».

После торжественных речей — долгожданная раздача заветных пакетов с Георгиевскими лентами. На старте акции их получают руководители всех 40 юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов города.

Ирина Волгина, главный специалист отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики г. Воронеж говорит: «Лент каждому отряду мы вручаем 200-250 в зависимости от численности юнармейского отряда. Параллельно подключили еще партнеров, которые нам тоже предоставляют ленты бесплатно, параллельно в организациях, предприятиях тоже будут выдавать в своих коллективах Георгиевские ленты. Поэтому все, кто хочет, может их получить».

Не дождавшись команды взрослых, школьники нетерпеливо вскрывают пакеты с ленточками. Раздавать их будут вплоть до парада 9 мая. Говорят, первыми пойдут вручать ветеранам, блокадникам, труженикам тыла. Пересчитывают, повторяют правила раздачи. Главное слово тут — бесплатно. В обязанности наследников Победы войдет и своеобразный ликбез по ношению символа грядущего праздника.

Веда Папонова, ученица гимназии им. Басова рассказывает: «Не нужно носить в волосах, как браслет, ниже пояса, привязывать куда-то, нужно вести себя правильно, приложить ее к сердцу и идти гордо с ней».

Под занавес официального старта акции в небо отпускают воздушные шары — в цвет ленточки - оранжевые и черные. Впрочем, летать символу победы не привыкать — за последние 14 лет он успел побывать даже на Международной космической станции. Облетел десятки стран мира. И организаторы и участники акции надеются, что она будет жить еще не один десяток лет. Как и память о подвиге народа-победителя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580281077.9913