05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Булыжник и песчаник могут стать «золотым дном» воронежского краеведения

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Булыжник и песчаник могут стать «золотым дном» воронежского краеведения

1902

Брусчатка промелькнула и пропала. Пока воронежцы сожалеют о том, что появившаяся на проспекте Революции булыжная мостовая вновь исчезла под слоем новенького асфальта, историки-краеведы советуют не унывать: в Воронеже можно пройти по старинной мостовой, но только места знать надо!

Пройтись по гулкой мостовой в Воронеже можно только здесь - в Старомосковском переулке, в историческом центре города. Там, где когда-то, возможно, ходил и сам Петр I. Когда-то этот переулок продолжал улицу Старомосковскую, потом ее переименовали в Карла Маркса, а переулок, по счастливой случайности, назвать по-другому забыли. Сегодня здесь можно увидеть дореволюционный дом и булыжник - по сути, это последняя сохранившаяся мостовая в Воронеже. Чтобы ее сберечь, местный житель Борис Горлов камни перекладывал своими руками.

Борис Горлов, местный житель:

- Я ее всю переделал полностью, стоит уже 20 лет и ничего, все хорошо, никаких проблем с дорогой, и мне вообще булыжник нравится: самый лучший материал, мне кажется. Хотя, да, для машин это плохо: стучит, подвеска летит. А вот для жителей, для частного сектора вообще, это шикарно просто. Сюда ходят люди, смотрят. Смотреть на асфальт серый - он никому не нужен, он всех уже достал, этот асфальт. А здесь фотографируются и молодые, и старики, и из других городов приезжают смотреть, им интересен старый город, но никак не новый.

О мостовой в Воронеже вспомнили, когда на проспекте Революции во время замены дорожного покрытия обнаружилась часть старой кладки. Это неожиданное открытие всколыхнуло общественность. В интернете краеведы заговорили об исторической и эстетической ценности мостовой, люди выкладывали в соцсетях снимки, а художник Ян Посадский устроил резонансный перфоманс, оставив рядом с булыжниками надпись «Не докапывайся». Конечно, все это закатали, объяснив нецелесообразность и невозможность сохранения исторического материала.

Ян Посадский, художник:

- У многих это вызвало обратное мнение: что не докапывайтесь. А те, кто хотел брусчатку, они говорят: наоборот, надо докапываться, именно в прямом смысле копать. По крайней мере, проспект Революции заслуживает того, чтобы он стал более туристически привлекательным; чтобы одна из самых старых, самых главных улиц города приобрела еще больше преемственности с историей; чтобы прошлое и будущее соседствовали; чтобы были неразрывно связаны.

На самом деле, главная улица города пережила не одну революцию в благоустройстве, а мощение булыжником было на всех центральных улочках Воронежа. Сначала на рубеже XVII - XVIII веков замостили Большую Дворянскую крупными плитами, потом при губернаторе Кривцове (ветеране войны 1812 года, любимце Александра I) начали мощение вот такими маленькими камнями. В ХХ столетии им на смену пришел асфальт.

Владимир Размустов, историк-краевед:

- Нам надо создавать, как в Москве, общественные пространства историко-культурного значения. И в этом смысле проспект Революции, Большая Дворянская - на 200 лет моложе этого самого подлинного исторического центра. И здесь как раз остатки сохранились, не надо мучаться - там сохранять пытаться, как-то измудряться проезжую часть делать исторической зоной - а вот она, историческая зона, у нас под ногами!

Кроме Старомосковского переулка, в историческом центре Воронежа мостовая есть, например, на улице Володарского. Правда, здесь она сохранилась не полностью, а лишь кусками проглядывает из-под асфальта. Историк Владимир Размустов предполагает: скорее всего, это — песчаник. И чтобы установить, сколько ему лет - нужна экспертиза.

Владимир Размустов, историк-краевед:

- Технологии утрачены, но там была какая-то серьезная подложка из песка и глины, чтобы он держался, плюс это тщательный подбор камней, очень кропотливый; длительная по времени, кропотливая работа. Но вот то, что месторождение это наше - это точно. В этом смысле нам повезло, мы хоть и не Урал, гранита нет, но у нас песчаник, выходы песчаниковых пород, вдоль Дона, вдоль реки Девицы и Богатой. А сами воронежцы класть не могли, поэтому пригласили знаменитых смоленских мастеров, которые обладали этой технологией, крестьянские артели нанимались.

Увидеть старинные камни можно и в таких изгородях предприимчивых воронежцев. Вполне возможно, что их спасли, когда укладывали асфальт. Помимо этого, здесь, на территории бывшей крепости, можно встретить крупные плиты, которыми закладывали фундамент или ступени на нагорных лестницах, а также остатки дорожных столбиков или старинные монеты. И это - лишь часть сокровищ, которые скрываются в историческом сердце Воронежа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611266023.8652