19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Территория успеха"
 20:15  "Спросите Синди"
 21:50  UB40. Концерт тура Homegrown в Голландии
 22:45  "Оскар"
 01:15  "Звёздное интервью"
 01:30  "Такие разные"
 02:30  "Спросите Синди"
 04:00  "Марафон"
 05:00  «Утро вместе»
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Территория успеха"
20:15  "Спросите Синди"
21:50  UB40. Концерт тура Homegrown в Голландии
22:45  "Оскар"
01:15  "Звёздное интервью"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Спросите Синди"
04:00  "Марафон"
05:00  «Утро вместе»
Бринкманский сад в Воронеже получил шанс на вторую жизнь

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Бринкманский сад в Воронеже получил шанс на вторую жизнь

2842

Это - одна из старейших зелёных зон в городе. Участок находится на пересечении двух магистралей - Транспортной и Урицкого. 1 сентября в столице Черноземья объявили конкурс на лучшую концепцию развития этого пространства. Участвовали специалисты из Москвы, Петербурга, Новосибирска и Воронежа. Подвели итоги в Доме архитектора. Какой проект выбрало жюри, и что дальше будет с садом?

По дорожкам этого сада люди прогуливались ещё до революции: для горожан он открылся в далёком 1853-м. Место пережило несколько войн, когда-то здесь был даже кинотеатр. В 1990-е наступил упадок. С тех пор зелёная зона ждет реконструкции.

Говорит Александр Гранкин, местный житель:
«Сейчас он не в очень хорошем состоянии - сад. Потому что за ним мало следят и, в общем-то, мало благоустроили. Единственное - сделали неплохую ограду, сделали светильники. Занялись реконструкцией - начали делать пешеходную дорожку, начали фонтан делать. Но потом, очевидно, финансы закончились. И поэтому сад остался вот в таком состоянии, не очень красивом».

В Воронеже зелёных зон не так уж много, поэтому, конечно, Бринкманский сад пользуется популярностью. Особенно многолюдно здесь утром и вечером, когда местные жители гуляют с собаками. В Доме архитектора представили 13 концепций развития сквера, которые на конкурс прислали специалисты из Москвы, Петербурга, Новосибирска и Воронежа. Реконструкцию городские власти планируют осуществить в партнерстве с бизнесом. Дело в том, что к территории сада прилегает участок, который находится в частной собственности. Там хотят возвести медико-оздоровительный центр. Но застройщик заинтересован и в благоустройстве сквера, поэтому согласился организовать конкурс на лучшую концепцию развития территории. Оценивало работы жюри, состоящее из профессиональных архитекторов.

Говорит Константин Кузнецов, председатель жюри конкурса:
«Критерии основные, которые мы предъявляли как раз для конкурсантов - это максимальное вписывание в окружающую застройку, в ландшафт. Поскольку, несмотря на то, что это градостроительно-значимый узел, пересечение двух магистралей, здесь имеются и парковая зона, и частный сектор. Горожане, жители хотели бы видеть здесь интересное общественное пространство. И при этом здание, которое планируется здесь разместить, должно гармонично вписаться в данную систему и не мешать, а, наоборот, помогать развитию этого парка».

Такой комплексный подход, считают власти, поможет создать действительно качественное городское пространство.

Говорит Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:
«Ещё несколько лет назад мы допускали очень много всяческих ошибок с точки зрения урбанистики. Получали в результате общественные пространства, которые, наверное, не в должной степени соответствуют городу-миллионнику. Сегодня такая практика уходит в прошлое. Сегодня мы привлекаем профессионалов для этого. Профессионалы соревнуются».

По итогам конкурса определили трёх финалистов. Первое место заняли воронежские архитекторы. Прежде, чем приступить к работе, они советовались с жителями. И отталкивались именно от концепции сада.

Говорит Андрей Широкий, директор по развитию компании-победителя конкурса:
«Мы предлагаем жителям сделать некие общественные огороды, как по всей Европе уже давно делается. Полностью принимать участие в жизни этого сада. Это даст - как и называется наш концепт «Синергия», - так вот, это даст зелёную синергию, когда жители будут помогать природе, а природа будет помогать жителям отдыхать там. И мы некоторыми архитектурными решениями попытались придать уют этому месту».

Это вариант - не окончательный. Строительной компании, которая будет заниматься территорией, предстоит до Нового года выбрать одну из трёх концепций-финалистов. И вовсе не обязательно, что в итоге реализуют именно проект-победитель. Так что судьба сада пока решается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579969349.9049