07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Современники. Наше время"
 13:15  "Главный национальный"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Комментарий"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Современники. Наше время"
13:15  "Главный национальный"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Комментарий"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
Благо или зло: мнения о самокатах на воронежских улицах разделились

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Благо или зло: мнения о самокатах на воронежских улицах разделились

1008

На улицах столицы Черноземья появилось несметное количество электросамокатов. Еще бы: в городе начали работать сразу несколько шеринговых операторов. За небольшую плату транспорт, который таковым так и не признан, можно арендовать на любой срок.

Ветер в лицо и безграничная свобода – поезжай куда душе угодно. Воронежские любители самокатов наверняка на седьмом небе от счастья. Каршеринговые железные кони припаркованы буквально на каждом углу. Вот, например, проспект Революции. Стоит прогуляться хотя бы 3 минуты, увидишь не меньше сотни. Проблема в том, что временные наездники не слишком заморачиваются и бросают самокаты как попало.

Никита Чеботарев, руководитель пресс-службы администрации городского округа г. Воронеж:

– Они же практически бесхозные. Они лежат на улице сотнями. Для, например, комбината благоустройства это мусор, препятствующий уборке. Ничто не мешает его убрать вместе с другим мусором, чтобы потом собственник их находил. Опять же, повторюсь, бороться с бизнесом не стоит задачи. Есть задача его просто упорядочить, и структурные подразделения этим занимаются.

Еще одна беда связана с безопасностью. Почувствовав под собой мощную машину, некоторые пользователи напрочь забывают про тормоз. Столкновение на скорости может плохо закончиться, особенно если двигаться по проезжей части. Впрочем, решение есть, хотя и частичное.

Юлия Камойлик, пресс-секретарь компании-арендодателя

– Внутри нашего сервиса мы разработали функционал «медленных зон», это зоны, где мы ограничиваем скорость самоката до 15 километров в час. Это пешеходные зоны, либо зоны, где очень много людей. Все парки сейчас в Воронеже – это зоны медленной скорости. То есть до 15 км/ч по дорожкам, по которым идут пешеходы, люди гуляют, это рекреационная зона. Наш самокат быстрее не поедет.

Тем не менее, даже на скорости в 15 километров в час, столкновение с такой металлической болванкой черевато серьезными травмами. Ответа на сакраментальный вопрос: как обезопасить пешеходов от самокатчиков и наоборот, пока нет.

Анна Садова:

– Мне кажется, что это удобно, но, наверное, в тех городах, где для этого есть выделеные дорожки и другое покрытие, чем у нас в городе. Потому что я вот вчера шла, и меня девушка начала обгонять справа, я ее не видела, я сделала шаг вправо, и она была в милимметре от меня. Это было очень страшно. У меня даже сердечко забилось. 

Арендовать самокат очень просто. Необходимо скачать приложение, зарегистрироваться и привязать банковскую карту. На все про все полторы или две минуты.

Павел Рыжиков, корреспондент:

– После того, как скачал приложение и зарегистрировался, ищем нужный аппарат, сканируем QR-код, ну и, собственно говоря, можно отправляться в путь. Из систем безопасности - только личные умение, ну и, наверное, очки, чтобы на скорости мошки в глаза не летели.

Иван Богонос:

– Открывая правила пользования, ты читаешь, во-первых, запрещено детям. Всем плевать. Просто какой-то, ты смотришь, малой или малая мамкину карту выкатывает по 4 рубля в минуту. Ну и самое страшное, что люди на них бьются. Там на них нужно соблюдать скоростной режим, потому как человек летит, а с нашими дорогами малейшая кочка приводит к большому разлому черепа, как говорится.

О своем видении ситуации сотрудники ГИБДД обещают рассказать в ближайшее время. Пока же ясно одно: закон такие транспортные средства в упор не видит. А значит, никаких прав остановить несущегося во весь опор школьника у правоохранителей нет. Жак Саргсян утверждает, что пользуется арендой самокатов ежедневно. Причем, по нескольку раз.

Жак Саргсян:

– Я с другом торопился, мы на одном самокате ехали. Он мне плечо дернул и мы упали. Ну, если я тороплюсь и машин вообще нет, и опасности никакой нет, то да, на дорогу выезжаю.

Еще один вопрос без ответа касается гигиены. Самокат, проходящий через сотни рук, которые вряд ли кто-то тщательно мыл, явно нужно дезинфицировать. Делают ли это владельцы, и как часто - неизвестно. А от ковида даже с ветерком не уедешь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1631848810.5059