01:15  "Спартак и Калашников"
 03:00  "Записки из провинции"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
01:15  "Спартак и Калашников"
03:00  "Записки из провинции"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
Воронежская студентка дарит вторую жизнь строительному мусору

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская студентка дарит вторую жизнь строительному мусору

4610

Студентка Воронежского опорного университета Екатерина Артемова победила во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» в номинации «Экология моей страны». На конкурс было подано более 60 тысяч заявок, в указанной номинации участвовали 8 тысяч человек, из которых в финал попали всего 30. Проект, представленный на конкурс, позволяет повторно использовать строительный мусор. Из него можно возводить новое жилье. Подробности - у наших корреспондентов.

Основная идея проекта - возведение фундамента и стен из вторичного стройматериала. Разобранные элементы аварийных домов сначала подвергаются тщательному исследованию. После этого, словно пазл, складывают определенным образом и укрепляют. Согласно задумке, из повторно использовнных материалов можно построить практически дом целиком. После сноса ветхого и аварийного жилья образуется достаточно много строительного мусора, который никак не утилизируется и попросту валяется на свалке. Теперь у таких конструкций появилась возможность обрести новую жизнь. Как определили специалисты, со временем любой бетон становится только прочнее. Тем более, если речь идет о бетонных плитах произведенных по ГОСТу во времена Советского союза.

Екатерина Артемова, студентка ВГТУ:

- В большинстве случаев это железобетонные конструкции, плиты и кирпич. Все эти материалы проверяются совместно с Воронежским государственным техничестким университетом, на базе кафедры строительных конструкций оснований и фундаментов. В вузе у нас самые современные лаборатории, которые позволяют осуществить контроль за конструкциями и проверить их несущие способности. Далее осуществляется проектирование здания, исходя из наличия материалов. То есть я, как архитектор, выполняю архитектурный проект этого здания из полученных материалов.

Кстати, подобные технологии применялись еще при восстановлении Воронежа после Великой Отечественной. И если тогда попросту не хватало стройматериалов, то возводили дома из того, что было. Теперь же все упирается в финансовую сторону вопроса. Стоит отметить, что возведение такого фундамента дешевле в 2 - 3 раза.

Сергей Золотухин, профессор кафедры строительных конструкций оснований и фундаментов ВГТУ:

- У нас достаточно большие объемы сноса в городе Воронеже. Причем есть снос как аварийного жилья, так и большое количество сносится промышленных зданий. За мной, мы видим, лежат и железобетонные конструкции, причем которые будут использованы в качестве конструкций фундаментов. Патент на эти фундаменты мы получили. То есть тонкостенные конструкции фундаментов, кроме нас, пока, как минимум, в России, никто не делает.

Кроме того, стоит отметить, что, помимо дешевезны проекта, есть еще один немаловажный фактор. Это утилизация строительных конструкций. Благодаря такой технологии снижается нагрузка на свалки ТБО, то есть улучшится экология. А также уменьшаются выбросы углекислого газа за счет сокращения производства новых бетонных изделий. По проекту Екатерины Артемовой уже построено 8 домов в разных районах области. А всего из переработанного бетона возвели более 100 построек, и такое строительство не собираются останавливать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601157595.2612