04:30  "Легенды спорта"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Фарца"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Специальный репортаж"
 12:30  "Заметные люди"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "#open vrn"
04:30  "Легенды спорта"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Фарца"
12:00  "Мастера"
12:15  "Специальный репортаж"
12:30  "Заметные люди"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "#open vrn"
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев обсудил с воронежскими экоактивистами итоги акции по расчистке берегов Дона

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев обсудил с воронежскими экоактивистами итоги акции по расчистке берегов Дона

786

Привить экологическую культуру, и как можно быстрее - для спасения природы. Итоги акции по расчистке берегов Дона подвели воронежские экоактивисты на встрече с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Проект «Чистый Дон» стартовал летом этого года как раз по инициативе зампреда нижней палаты российского парламента. За короткое время тысячи человек совершили более полусотни выездов. Расчищали притоки и береговую линию, вели лабораторные исследования проб ила и воды. Во время таких марш-бросков удалось обнаружить 10 нелегальных свалок. Составив собственную карту, молодые экологи сообщили о них в профильные департаменты. Расчистку донского побережья в Воронежской области планируют продолжать и впредь, в разных форматах. Тем более, что результаты работы обнадеживают: любители природы к местам своего отдыха стали относиться трепетнее. Если, к примеру, на озере Большом в Семилукском районе в 2015 году собрали 150 мешков мусора, то четыре года спустя - всего 6. А в этом - и вовсе один мешок.

Михаил Глущенко, экоактивист:

- Лично я занимаюсь этим я уже 5 лет, в этом году активно приняли участие в расчистке Дона и другие волонтёры. В этом году - такой массовый удар: сразу несколько организаций приняли участие в очистке главной реки Черноземья. И на следующий год у меня планы, во-первых, по обнаружению огромных свалок вдоль берега реки Дон, по расчистке тех завалов, которые мы обнаружили за этот год за время экспедиции. Надеемся, что нас многие поддержат.

Поддержать расчистку берега реки Дон в частности и создать благоприятные условия для развития туристической отрасли в целом - об этом говорили на совещании с представителями регионального правительства. Сейчас в области создаются туристско-рекреационные кластеры. Благо, почва для этого есть, подчеркнул Алексей Гордеев. В регионе множество памятников истории, архитектуры, объектов культурного наследия. Задача - привлечь туда инвесторов. Этим активно занимается департамент предпринимательства и торговли. Для привлечения средств на реализацию турпроектов наладили взаимодействие с корпорацией «Туризм. РФ». 7 таких инициатив, способных в перспективе принести порядка 46 миллиардов рублей, уже презентовали. Первый кластер с рабочим названием «Воронежский», помимо самой столицы Черноземья, объединит Рамонский, Семилукский и Новоусманский районы - там уже есть пять крупных проектов. В перспективе возможно создание и других кластеров.

Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:

- У нас есть приоритетный региональный проект «Костёнки», мы взаимодействуем по этому проекту с корпорацией «Росатом», которая, я надеюсь, готова войти соинвестором в наш проект. Мы видим желание людей приезжать на реку Дон, любоваться красотами, много у нас исторических событий. Я бы еще отметил, что вся создаваемая инфраструктура - не только для туристов, но и для нашего населения, мы с вами тоже будем иметь возможность посещать эти места и пользоваться всеми благами.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

- Говоря сегодня о развитии туристической сферы Воронежской области, считаю, что это такая недооценённая сфера экономики. Мы видим здесь: не в процентах, а, может, даже в разы возрастает интерес к области! Очень много здесь и природных интересных объектов, и исторических объектов. Чувствуется: не хватает координации представителей бизнеса, представителей операторов федеральных и московских, органов власти по всей вертикали. Здесь должны быть задействованы и муниципальные районы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642555383.9061