11:00  "Возмездие. План Розенберга.Нюрнбергские уроки. Цикл "Прокуроры 3"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Формула здоровья""
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Формула здоровья""
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Возмездие. План Розенберга.Нюрнбергские уроки. Цикл "Прокуроры 3"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Формула здоровья""
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Формула здоровья""
16:00  "Губернские новости"
В Воронежской области снимается документальный фильм, посвящённый Дону

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области снимается документальный фильм, посвящённый Дону

2050

«Великие реки России» - так называется документальный проект об истории, состоянии и достопримечательностях отечественных водоёмов. Съемками занимается Русское Океанографическое Сообщество и журналисты телеканала «OКЕАН-ТВ». Команда проекта сняла уже 8 серий о Доне. Как стартовали съёмки на этот раз?

Собака по кличке Шэрон Стоун — полноправный участник экспедиции по Дону. Хозяин — режиссер Антон Подколзин, признается: рад взять с собой маленького компаньона и даже снять его в документальном телефильме, который называется «Великие реки России». Съемки уже прошли по Волге, Дону и Оке. В каждом из выпусков рассказывается о культуре и истории народов, которые населяют берега этих водных артерий, об экономике и экологическом состоянии регионов. Участники экспедиции говорят: реки — как люди. У каждой — свой характер.

Антон Подколзин, режиссер проекта «Великие реки России»:

- В отличие от Волги и Оки, Дон — такой мудрый, тягучий. Идти по Дону бывает сложно, бывает интересно, с Доном надо дружить. Природой славятся эти места, и Дон здесь очень красив, набирает такую хорошую силу. И меловые горы повсюду — это очень приятно для глаза. И хотим это передать нашему конечному зрителю.

Экспедиция стартовала в Лисках. Следующая точка — Костомарово. Задача — пройти участок до Калача-на-Дону за 2 недели. В прошлом году команда проекта «Великие реки России» уже сняла 8 серий о Доне на экспедиционном судне «Аксидиан». И даже вышла на нем в Азовское море.

По Дону большую часть экспедиции съёмочная группа прошла на судне «Аксидиан». Это речной катер, который стал плавучим телештабом, где отсматривали материал, монтировали и даже выходили в прямой эфир. По словам авторов проекта, они очень ждут, когда отправятся в новую экспедицию на судне.

В этот раз 5 человек, не считая собаки, будут сплавляться на двух надувных лодках. А другая часть команды поедет на машине. В нее загружают аккумуляторы, оборудование, запасы бензина, продуктов и воды. К экспедиции присоединились и коллеги из-за рубежа. Например, французский исследователь Кларенс Дютей. Свои коррективы в съемочный процесс, конечно, внесла и пандемия: перед стартом путешественники сдали тесты на короновирус.

Кларенс Дютей, координатор проекта «Великие реки России»:

- Ну, проверялись, да, для получения пресс-карты и т.д и т.п. И, в принципе, все здоровы, слава богу. Получаю эмоции в виде путешествия в России, я достаточно, скажем так, слишком долго сидел в Москве.

Сам Дон, деревни и города вдоль реки, достопримечательности и интересные люди — всё попадает в кадр. По задумке авторов, просмотр их программы должен вдохновить зрителей путешествовать по Родине и бережно относиться к водоемам. Повествование в фильме ведется от лица Дона.

Юлия Мерей, сценарист проекта «Великие реки России»:

- Посмотреть на историю с позиции именно реки — это, конечно, безумно интересно. Иногда это немножко больно. Иногда я пишу — могу поплакать, если, например, увижу, что что-то не знала. И, например, мне делается очень больно. Уникальность в самой идее рек, потому что все русские города строились либо на реках, либо рядом с реками. И поэтому, изучая реки, мы, в принципе, изучаем то, как сделаны мы.

В проекте задействованы также ученые. Они проводят исследования, которые по праву называют уникальными: анализ воды на содержание микропластика. На Дону особое внимание уделили Цимлянскому водохранилищу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603349097.1938