10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 12:30  "Записки из провинции"
 12:45  "Формула здоровья""
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Современники. Наше время"
 13:45  "Синдром Петрушки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
12:30  "Записки из провинции"
12:45  "Формула здоровья""
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Современники. Наше время"
13:45  "Синдром Петрушки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
В Воронежской области 94 населённых пункта находятся в «зоне риска» из-за угрозы лесных пожаров

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области 94 населённых пункта находятся в «зоне риска» из-за угрозы лесных пожаров

Для патрулирования пригородных лесов вокруг Воронежа созданы дополнительные мобильные спецгруппы
7424
В Воронежской области 94 населённых пункта находятся в «зоне риска» из-за угрозы лесных пожаров
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Сегодня, 14 апреля, губернатор Александр Гусев принял участие во всероссийском селекторном совещании по подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году. Его, в формате видео-конференц-связи, провела с главами регионов заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Участниками встречи стали также представители федеральных министерств и ведомств.

Во вступительном слове Виктория Абрамченко отметила, что в текущем году в связи с погодными условиями лесные пожары начались гораздо раньше, чем в предыдущие годы: первые случаи были зафиксированы уже в январе, а к 14 апреля их количество по стране превысило полторы тысячи; огнем затронуто 223 тысячи гектаров. В итоге в 35 регионах (включая Воронежскую область) уже введён особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов, любые действия с открытым огнём и повышенные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Более того: в отдельных муниципальных районах Забайкальского и Краснодарского краёв введён режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщила вице-премьер, сводные планы тушения лесных пожаров утверждены во всех субъектах РФ, системы предупреждения и тушения в целом подготовлены. В то же время по итогам проверок Рослесхоза к лесопожарному сезону 2020 года 14 регионов признаны лишь ограниченно готовыми, и это при том, что 8 из них уже стартовал пожароопасный сезон. «Готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населённые пункты и социально значимые объекты», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

С основным докладом о текущем положении дел выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Аноприенко. По его словам, пожароопасный период наступил уже в 60 субъектах федерации. К тому же, согласно прогнозу Росгидромета, во многих регионах России, в том числе на юге Центрального федерального округа, погодные условия будут способствовать 4 и 5 классам пожарной опасности вплоть до осени.

К счастью, подготовка к пожароопасному сезону на федеральном уровне началась заблаговременно: почти 33 млрд. рублей из федерального бюджета до регионов было доведено еще в декабре 2019 года (из них на обеспечение пожарной безопасности - более 6 млрд.). В рамках реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году на закупку лесопожарной техники выделено еще 3,2 млрд. рублей, причём с начала этого года в регионы уже поступило 529 единиц такой спецтехники (всего же в рамках указанного национального проекта в регионы поставлено более 13 тыс. единиц техники и оборудования).

По итогам совещания г-жа Абрамченко обратила особое внимание региональных руководителей на ключевые моменты борьбы с лесными пожарами. Зампред Правительства РФ поручила им уделять больше внимания информации о возникающих термоточках, а также регулярно проверять готовность лесопожарных центров и лесопожарной техники к тушению очагов огня.

Кроме того, в ходе совещания Минсельхозу совместно с Минфином и Минприроды было поручено подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на недопущение перехода огня с земель сельхозназначения на земли лесного фонда, включая меры по стимулированию проведения опашки сельскохозяйственных угодий, создание противопожарных минерализованных полос. «Господдержка должна предоставляться только тем сельхозтоваропроизводителям, которые своевременно проводят все профилактические мероприятия и не допускают переход огня со своих земель», - указала вице-премьер.

***

Напомним, что на территории Воронежской области особый противопожарный режим введён с 1 апреля. На сегодня, по данным управления лесного хозяйства, в регионе зафиксировано 7 лесных пожаров на общей площади 51,5 га; с начала года произошёл 1931 ландшафтный пожар на общей площади 689 га. По всем фактам материалы направлены в территориальные органы полиции; налажено взаимодействие с войсковыми частями, осуществляющими свою деятельность на полигонах, расположенных в Воронежской области.

Мониторинг состояния лесов и близких к ним населенных пунктов Воронежской области ведется дистанционно, с помощью камер видеонаблюдения, и в ходе наземного патрулирования. Для осмотра лесных территорий разработано 192 маршрута общей протяженностью свыше 11 тысяч километров. Видеонаблюдением «прикрыты» 94 населенных пункта, подверженных угрозе от лесных пожаров. Для патрулирования пригородных лесов вокруг Воронежа созданы дополнительные мобильные лесопатрульные группы, которые ежедневно объезжают лесные участки, наиболее подверженные угрозе возникновения пожаров.

Активно ведется противопожарное обустройство лесов: создание противопожарных минерализованных полос, уход за противопожарными разрывами, установка аншлагов и шлагбаумов, а также реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны от пожаров.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606539424.4404