14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
 15:30  "Звёздное интервью"
 16:00  "Да!Еда!"
 16:15  "Замыкая круг"
 18:15  "Компас потребителя"
 18:30  "Марафон"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Территория успеха"
 19:45  "Лос-Анджелесская история"
 21:30  "Pet Shop Boys "Somewhere"
14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
15:30  "Звёздное интервью"
16:00  "Да!Еда!"
16:15  "Замыкая круг"
18:15  "Компас потребителя"
18:30  "Марафон"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Территория успеха"
19:45  "Лос-Анджелесская история"
21:30  "Pet Shop Boys "Somewhere"
В Воронеже прошел VIII фестиваль «Экоград», приуроченный к Всемирному дню окружающей среды

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошел VIII фестиваль «Экоград», приуроченный к Всемирному дню окружающей среды

1518

Самые маленькие участники «Экограда» - эколята - пока о природе знают — с одной стороны - не так немного, а с другой — самое главное: ее нельзя обижать. Те, кто постарше, объясняют почему. Здесь, к примеру, рассказывают, сколько разлагается, а значит, вредит экологии, пластик. Призывая переходить на стеклянную или металлическую тару. А заодно — учат раздельному сбору мусора. Дарья Солопова, сотрудник Центра экологической политики говорит: «Большое количество у нас сейчас пластиковой тары — пластиковые бутылки, которые можно переработать 100%, при этом срок разложения такой тары 300-400 лет. Многие этого не знают, и то, что можно эту пластиковую бутылку переработать, тоже мало кто знает».

За этим столом агитируют за грамотную утилизацию батареек. Мотивируют - опять же - уроном почве и воде, если их просто бросить в мусорное ведро. Эдуард Долматов, активист проекта «Чистая тропа» рассказывает: «Они могут загрязнять до 20 кв метров грунта, до 600 литров воды, представляете, когда вы видите батарейку, которая покрыта коррозией, вздутая, вы увидите, что там есть химический состав, вот эти химические составы в тонкой своей фракции влияют на природу». Выход — специальные пункты приема. В городе их сейчас уже 42. Полгода назад было всего 18. Активисты, ратующие за переработку батареек, на реализацию экопроекта получили президентский грант. Равно как и большинство участников нынешнего фестиваля. В этом году сделали упор на программы по очистке воды и воздуха, а также возмещении ущерба, уже причиненного экологии.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области сказал: «Эти проекты — они уже реализовываются. Возможно, охват не такой большой, но есть положительная динамика, поэтому с нашей стороны мы, как органы власти, конечно, будем оказывать организационную поддержку этим мероприятиям, популяризовать те проекты, которые здесь были реализованы, ну и в целом поддерживать для того, чтобы они охватывали все большую и большую территорию». В рамках фестиваля наградили и победителей ежегодных темататических конкурсов. За десятком номинаций, среди которых «Научная деятельность», "Общественная инициатива", «Юный эколог» - реальный вклад обычных воронежцев в сохранение природы - отметил зампред регионального правительства Артем Верховцев. А Виталий Василенко, декан технологического факультета университета инженерных технологий подчеркнул: «Мы подавали работу по переработке техногенных отходов пищевых предприятий в комбикорма для животных и рыб. Это очень актуальная тема, потому что огромное количество отходов пищевых предприятий, которые сейчас образуются, просто напросто утилизируются. На самом деле все эти отходы можно перерабатывать в комбикорма, тем самым улучшая и экологическую обстановку, и снижая себестоимость продукции». Анастасия Содомцева, ученица гимназии №1 (г. Борисоглебск) сказала: «У меня работа, посвященная гидроботанике, гидроботаническим исследованиям, я провожу мониторинг растительности на озерах. Я считаю, это очень важно, потому что если исчезнут те же озера, то это будет очень губительно, губительные последствия для нас, для людей». Основная заслуга "Экограда", говорят организаторы фестиваля, в том, что большинство проектов, представленных в его рамках за последние 7 лет, реализованы. Повышать качество воды и воздуха, беречь леса и животных, собирать раздельно мусор — все реально, главное захотеть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571482106.6611