23:00  «Заметные люди»
 23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Арт-проспект»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 01:00  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
 01:30  «Четвёртая русская революция»
 02:00  «Губернские новости»
 02:15  «Адрес истории»
23:00  «Заметные люди»
23:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Арт-проспект»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
00:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
01:00  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
01:30  «Четвёртая русская революция»
02:00  «Губернские новости»
02:15  «Адрес истории»
В Воронеже отметили «Всемирный день рециклинга»

Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион

В Воронеже отметили «Всемирный день рециклинга»

1401

Значение этого заморского слова в России понимают еще не все. Зато если объяснить суть, то становится гораздо яснее, что это за понятие и зачем оно нужно. Вторичная переработка отходов сейчас - общемировой тренд. Она позволяет неплохо экономить: и деньги, и (что немаловажно!) природные ресурсы.

… Первый в Воронеже, - а, может, и во всем Черноземье, - специальный резервуар для сбора стеклянной тары появился в обычном дворе на улице Бакунина. Страший по дому Вацлав Иванович уверяет: поставить это чудо чудное на местной контейнерной площадке предложили сами жители. Люди тут сознательные: сами звонили в компанию, занимающуюся раздельным сбором мусора, торопили...

«Ну, вот привезли. Люди потихоньку начинают, - не все, понятное дело! - исполнять свой гражданский долг. Вот у нас пластиковые бутылки стоят, там - сбор ртутных ламп в углу», - рассказывает старший по дому Вацлав Шинкевич (ТСЖ "Бакунина 24").

«Стеклотара будет изначально склдадироваться для достижения необходимого количества, а это порядка 40 тонн, и дальше она будет транспортироваться на заводы по переработке стеклобоя тарного. Почему? Потому что, к сожалению, у нас в городе нет таких организаций, заводов, которые занимаются переработкой данного вида продукта. И ближайший город, где это находится - почти что за 500 километров», - объясняет предприниматель Екатерина Колесникова.

Стоимость такого контейнера - примерно 10 тыс. рублей. Вместимость - полтора кубометра, это примерно 700 кг отходов. Раньше, еще во времена Советского Союза, сдавать стеклобой было очень популярно. Занимались этим, в основном, студенты и пенсионеры. Те, кому деньги - никогда не лишние. Теперь жизнь пошла другая. Сейчас речь о финансовой стороне вообще не идет.

Говорит руководитель управления экологии г. Воронеж Наталья Ветер:
«Во всяком случае, на те копейки, которые давали за сдачу стеклянных бутылок, люди могли полбуханки хлеба купить. Сейчас ситуация полностью изменилась, и такого материального стимула сдать вторичные отходы - нет. Поэтому то, что люди сегодня готовы принимать участие в раздельном сборе отходов, - всё это на безвозмездной основе. Наверное, это уже всё-таки высокая степень социальной ответственности.

Что касается контейнеров для пластиковых бутылок, то, по данным городского управления экологии, они стоят в половине воронежских дворов. Главная цель всего проекта - популяризировать саму идею раздельного сбора отходов. А вот у авторов программы "Крышка-малышка" - другой стимул. Переработка таких вот пластиковых крышечек позволяет собрать деньги на лечение детей. Подобные проекты существуют в нескольких городах России.

«Сейчас у нас мальчик с ДЦП - Родион, мы на него собираем. И мы такие суммы не тянем, - по 200 тысяч на лечение и больше. Естественно, нам надо, чтобы проект был настолько массовым, чтобы эти суммы перекрывать, - рассказывает волонтер Мария Чаевская. - В Москве «Добрые крышечки» уже в месяц собирают такие суммы. Мы пока не дотягиваем, но чем-то помогаем. У кого-то нет 50 рублей, чтобы перечислить на карту, но все покупают молоко, кефир, напитки... Сюда приносят - тоже ведь вклад».

Ещё 5 - 7 лет назад все, - и власти, и общественники, - сходились в одном: воронежцы к раздельному сбору мусора не готовы. Теперь всё не так однозначно. В 2017-м проект по установке специальных урн запустили в двух парках - «Центральном» и «Алых парусах». Горожане ярких контейнеров поначалу сторонились. Сейчас привыкли. Так что в мэрии уже решили: в следующем году такие же урны появятся и в других парках.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__