Прямой эфир
Прямой эфир
В Воронеже к месячнику благоустройства приобщились детсадовцы

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже к месячнику благоустройства приобщились детсадовцы

1213


Беречь природу с младых ногтей. Воспитанники воронежского детского сада №186 приобщились к городскому месячнику благоустройства, а заодно и к всероссийской экологической акции «Зеленая весна». Впрочем, содержать в чистоте территорию садика — своего второго дома - дошкольникам не привыкать.

Эти серьезные трехлетки в салатовых галстуках, несмотря на нежный возраст, уже владельцы собственного, пусть небольшого, но огорода. Среди клубники, тюльпанов и смородины отныне будет расти тыква. Грядки, как положено, с усердием рыхлят и поливают — под руководством воспитателей. А чтобы семенам всходилось веселее, на помощь призывают силы солнца.

Настя Скориданова декламирует: «Свети нам, солнышко, свети, легко с тобой живется, и даже песенка в пути сама собой поется».

Знает стихи и Дарина Егурчикова: «От нас за тучи-облака, не уходи, не надо. И лес, и поле, и река, теплу и солнцу рады».

В 186-м детсаду более 260 ребят, в экологические акции вовлечены все. Начиная с первого дня своего появления здесь. За каждой группой закреплена своя делянка. Плюс на территории море цветов, кустарников, есть даже плодоносящие абрикосовые деревья, причем, урожаем с участка угощаются все.

Наталья Петрова, старший воспитатель детского сада №186 говорит: «Плоды дети, конечно, собирают потом и обязательно их пробуют. Чтобы дети понимали и знали, откуда это все произрастает, многие дети сейчас оторваны от цивилизации и от земли, и как раз здесь мы помогаем им приобщиться к этому. И, смотря на труд воспитателя, на труд родителей, они как раз видят отношение к природе. Я думаю, что тоже они будут природу беречь».

Зимой малыши делают кормушки для птиц, осенью и весной вместе со взрослыми участвуют в уборке территории детского сада.

Вова Першин рассказывает: «С мусором надо обращаться — его надо выкидывать в мусорный бак и в мусорку, дома в мусорку, мусоропровод. На улице тоже в мусорку надо, а потом машина такая приезжает и отвозит это все на свалку».

Оля Вершкова говорит: «Я помогаю бабушке поливать цветы, я никогда не рву цветы, еще никогда не вырываю цветочки из земли».

Дима Казьмин тоже бережет природу: «Я люблю природу, потому что она красивая, нельзя пилить деревья, потому что они тогда умрут. И тогда у нас не будет воздуха и мы умрем».

За тем, чтобы сад зеленел и снаружи и внутри, дети следят сами — все цветы в группах — их зона ответственности. А еще ребята собирают вторсырье - на переработку: макулатуру, пластиковые крышки, батарейки. Потом передают эко-активистам, которые попутно проводят ликбез для дошколят. Например, рассказывают о том, что одна батарейка способна заразить более 20 квадратных метров земли и порядка 600 литров воды. Так что собранное в Воронеже отправится от греха подальше, а именно на завод по утилизации - в Челябинск.

Эдуард Долматов, активист проекта «Чистая тропа» говорит: «Мы рассказываем весь путь батареек. Мы его называем «круговорот батареек», где обозначено, что батарейки сначала собирают, приносят в пункты сбора, после этого их везут в мегаполис, потом они перерабатываются и из них делают металл, из них делают полезные ископаемые, из которых они состоят, дальше они превращаются опять могут даже в батарейки. И мы опять их покупаем, используем и сдаем».

На рисунках дошкольников — все, как должно быть: зеленые леса, чистые реки, яркое солнце, а кругом птицы и звери. Эти дети уже знают, как сохранить природу. Воспитатели надеются, не забудут и когда станут взрослыми.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__