01:30  "Заметные люди"
 02:00  "Общее дело"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
01:30  "Заметные люди"
02:00  "Общее дело"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
В Воронеже чиновники, бизнесмены, военные и студенты посадили за день 49 тыс молодых сосенок

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже чиновники, бизнесмены, военные и студенты посадили за день 49 тыс молодых сосенок

884

Восстановить и приумножить лесные богатства – цель всероссийской экологическая акции с говорящим названием «Живи, лес!» Проходит она уже девятый год подряд. На сей раз её участниками стали 70 регионов, в том числе Воронежская область. Всего в рамках акции планируют посадить более 30 миллионов деревьев.

В руках вместо привычной лопаты – специальный инвентарь, так называемый, Меч Колесова. Таким, говорят специалисты, копать посадочные ямы быстрее и удобнее. Что весьма кстати. На каждого из трёх сотен участников акции «Живи, лес», в числе которых и глава региона Александр Гусев, в среднем приходится по 163 дерева. Всего же общими силами на десяти гектарах Левобережного лесничества в районе Кожевенного кордона, где в 2010-м лес выгорел, за день посадили 49 тысяч молодых сосенок.

Александр Сысоев, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области:

– Все лесные пожары – это дело рук человеческих. Один пожар в этом году только из-за сухой молнии. Остальное – неосторожное обращение. Не можем мы себя вести в лесу. Не понимая того момента, когда если сгорит, да, мы акцию проведём и посадим, извините, но когда это вырастет. Поэтому надо бережно относится. А почему актуально для Воронежской области: во-первых, она малолесная, во-вторых, это защитные леса, здесь нет леспромхозов, других вопросов, это то, для того, чтобы человек чувствовал себя, скажем так, комфортно.

Под руководством опытных лесничих чиновники, бизнесмены, военные и студенты работают как один.

Полина Богданова, заместитель председателя Молодежного Парламента Воронежской области:

– В каждый саженец мы вкладываем, скажем так, наверное, душу, потому что это будущее, это наше будущее, это будущее наших детей. И очень такой приятный душевный момент, что вот именно мы вкладываем свою частичку в будущее нашего региона.

Восстановить лес в тех масштабах, что он был до горячего лета 2010-го, планируют уже через 5 лет. В первую очередь, за счёт региональной составляющей нацпроекта «Экология». На реализацию программы сохранения лесов из федерального бюджета в этом году выделили почти 90 миллионов рублей. Больше трети суммы потратили на покупку спецтехники.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Задача же не просто восстановить там, где лес был, но в принципе и заниматься дальнейшим развитием как бы зелёных насаждений. Мы часто критикуем город за малое количество зелёных насаждений в нём, хотя и в самом городе, и в окрестностях, может быть, там не строго по административным границам у нас 25 тысяч гектаров зелёных насаждений находится. И вот помимо лесовосстановления, конечно, наша задача ещё привести в порядок хотя бы всё, что находится вокруг населённых пунктов. Это в первую очередь – город Воронеж, здесь, конечно, такой приоритетный будет.

Несмотря на то, что многое уже сделано, работа, по словам главы региона, предстоит большая. А значит, новые лесопосадочные машины, тракторы, КамАЗы и другая техника обязательно пригодятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574373648.2199