Прямой эфир
Прямой эфир
Сотрудники Воронежского заповедника попросили горожан помочь в поисках редкого растения

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Сотрудники Воронежского заповедника попросили горожан помочь в поисках редкого растения

Луговой прострел можно найти в сосновых лесах, на опушках и степных участках
937
Сотрудники Воронежского заповедника попросили горожан помочь в поисках редкого растения
Фото предоставлено пресс-службой заповедника

Сотрудники Воронежского заповедника попросили горожан помочь в поисках крайне редкого растения — прострела лугового, занесенного в Красную книгу России и Воронежской области. Его можно найти в сосновых лесах, на опушках и полянах, на степных участках, песчаной почве и известняках.

У прострела лугового поникающий, колокольчатый, желто-фиолетовый или желто-лиловый цветок на высоком цветоносе, перисторассеченные с узкими 1.5–3 мм шириной сегментами листья. Его цветки раскрываются после или одновременно с развертыванием листьев.

Всех, кто заметит растение на территории заповедника, специалисты очень просят сфотографировать прострел и сообщить о том, где именно его нашли — можно даже передать GPS-координаты.

— Если вам посчастливилось найти прострел луговой, пожалуйста, не срывайте растение. Сфотографируйте цветок и розетку прикорневых листьев, посчитайте число цветущих растений. Ваша фотография вместе с подробным описанием места находки (область, район, населенный пункт, место произрастания, GPS–координаты — вообще здорово!) — и будет «документом», необходимым для ботаников, чтобы оценить распространение и состояние популяций вида в Воронежской области,— отметили эксперты.

Информацию можно присылать на электронную почту nauka@reserve.vrn.ru (в теме письма нужно указать «Редкий вид») или скидывать в сообщество заповедника в социальной сети «ВКонтакте».


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__