23:30  "Марафон"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "Звёздное интервью"
 02:00  "Заложник смерти"
 04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
23:30  "Марафон"
00:30  "Такие разные"
01:30  "Звёздное интервью"
02:00  "Заложник смерти"
04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
Рыбы в озере Центрального парка плывут к установке очистки воды, чтобы вздохнуть полными жабрами

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Рыбы в озере Центрального парка плывут к установке очистки воды, чтобы вздохнуть полными жабрами

2144

Озеро в воронежском Центральном парке снова чистят. На этот раз за дело взялись специалисты из лаборатории Воронежского государственного технического университета. Они создали специальную установку, которая помогает бороться с водорослями, но при этом не причиняет вреда обитателям водоёма.

Пожалуй, никто так не всматривается в это озеро, как Юрий Викторович Крючков. Он руководит лабораторией ВГТУ, где создали установки для очистки воды. Они могут стать спасением для водоёма в Центральном парке. Как говорят в городском управлении экологии, биобаланс озера был нарушен при проведении строительных работ. С тех пор очистить воду пытались несколько компаний из Москвы и Воронежа, но безрезультатно. Сине-зелёные, а главное - нитчатые водоросли победить сложно, но можно, уверен Юрий Крючков. Он почти каждый день бывает в Центральном парке и лично следит за процессом очистки:

- Мы замеряем количество кислорода в данной воде. Далее берём воду из бассейна, где работает установка с озоном. И как только уровень кислорода в бассейне превысит кислород, который втекает через ручей, то значит, идёт процесс окисления и реакция очищения. Это как один из методов проверки, - рассказывает руководитель лаборатории водоподготовки для аквакультуры ВГТУ Юрий Крючков.

Как показывает прибор, уровень кислорода в роднике -
8,5, а в озере - 16,5, то есть в два раза выше. Значит, установка работает в правильном режиме. Метод специалисты ВГТУ используют простой. Их установка насыщает воду малыми дозами озона, в течение 15-20 минут он превращается в кислород, которому, как говорят специалисты, очень рады местные обитатели - рыбы подплывают к трубе, чтобы подышать.

Учёные планируют очистить не только озеро, но и ручей - водоёмы связаны между собой. Но здесь сотрудники техуниверситета применяют другую установку. Работает она на основе обычной поваренной соли.

- В данном ручье также водится живность - это дикая утка, которая сейчас утят вывела. Поэтому использование химикатов здесь невозможно. И мы пользуемся как раз двумя нашими установками, в дозах, которые не превышают нормы, - рассказывают специалисты.

Результат, хоть и небольшой, но есть - всего за сутки малая часть ручья очистилась от водорослей.

- Сейчас у нас идёт, скажем так, эксперимент. Как нам заявляли разработчики, в течение месяца всё уже будет восстановлено. Хотя месяц ещё не прошёл, мы периодически наблюдаем - и пока визуальных отличий мы не видим. Но, конечно, были взяты пробы воды до начала работы установки, будут взяты пробы после работы в течение месяца. И тогда будем принимать решение по продолжению её работы на данном объекте, - сообщила руководитель управления экологии г. Воронеж Наталья Ветер.
Ручьём начали заниматься несколько дней назад, а в озере установка работает уже две недели - за это время вода на определённом участке посветлела. Юрий Крючков говорит, что мощность установки нужно увеличить - на такой объём она не рассчитана. К тому же, ещё одна причина загрязнения - родники.

Вода в роднике прозрачная, но, как говорят специалисты ВГТУ, не такая уж она и чистая. Всё дело в том, что к ней примешиваются сточные воды, уровень нитратов и нитритов в которых превышен в два раза. Поэтому пить эту воду не рекомендуется.

Человеку она может подпортить здоровье, а вот водорослям как раз очень нравится - ведь они питаются вредными веществами. Поэтому, если эксперимент пройдёт удачно и вода снова станет прозрачной, эффект нужно будет поддерживать, ежедневно включая очистительные установки, поскольку родниковая вода вместе с вредными примесями поступает в озеро постоянно со скоростью 200 литров в минуту. Но это разговор о будущем. А пока по прогнозам учёных - водоём станет прозрачным к концу августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574019662.5832