02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
Воронежские рыбаки рассказали, что можно поймать в водохранилище (+карта рыбных мест Воронежской области)

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские рыбаки рассказали, что можно поймать в водохранилище (+карта рыбных мест Воронежской области)

2001
Воронежские рыбаки рассказали, что можно поймать в водохранилище (+карта рыбных мест Воронежской области)
Фото Владимира ЛАВРОВА

Воронежское водохранилище – популярное место лова как среди рыбаков-любителей, так и профессиональных спортсменов. Неудивительно, ведь в этом «море» в шаговой доступности от дома водится настоящее рыбное изобилие: окунь, налим, щука, сом, лещ, карась, краснопёрка, судак, карп. В основном воронежцы рыбачат с набережной. Те, кто не ищет лёгких путей, предпочитают ловить с лодок, а то и вовсе прямо с мостов.

Клюёт здесь хорошо

Один из рыбаков, которых корреспонденты «TV Губернии» повстречали на набережной, — 50-летний военный в отставке Алексей Попов. Он расположился у Чернавского моста и забросил несколько удочек. Каждая их них с разными приманками: особо крупным дождевым червём длиной в 30 сантиметров, называющимся дендробеной, обычным земляным червём, а также с опарышем (личинкой мухи). Такое многообразие приманки увеличивает шансы удачной поклёвки. Однако первым «уловом» рыбака стал... мёртвый судак. Его прибило течением к месту, где сидел воронежец. Алексей взял рыбу в руки и вытащил у неё изо рта длинную чёрную тряпку, из-за которой, видимо, и погиб обитатель водоёма.

– Хватает здесь и такого «улова», но что поделать, водохранилище есть водохранилище, – рассказал «TV Губернии» Алексей Попов. – Однако я люблю здесь рыбачить. Нравится, что постоянно ходят люди. Кому-то из рыбаков они мешают, а мне, наоборот, – есть с кем поболтать. Раньше я брезговал, пойманное здесь не ел. Но с прошлого года начал. Ведь все едят, и ничего. Вот и я живой стою перед вами. Вообще клюёт здесь хорошо. В прошлом году у Чернавского моста поймал вот такую (разводит руками) щуку весом в шесть килограммов.

Дон пахнет морем

А ещё рыбак любит посидеть с удочкой на Дону. Да так, что несколько дней назад установил свой личный рекорд — рыбачил, не сходя с места, десять часов. Поймал немного, но утверждает, что не это главное. Важен сам процесс.

– Наш Дон – настоящее море, он даже пахнет так же. Вот недавно поймал там бычка, который обычно встречается в морской воде, – заверил рыбак.

А ещё наш собеседник поделился рыболовными приметами. Одна из них звучит так: если пошёл на рыбалку, нельзя сразу возвращаться домой.

– Недавно вот так вышел на улицу со снастями, а куртку забыл, – рассказывает Алексей Попов. – Знал, что не стоит возвращаться, но всё равно вернулся. Так в этот же день у меня раколовка сломалась за 650 рублей.

Сидящие неподалёку рыбаки также вспомнили несколько удачных, на их взгляд, примет. По словам одного из них, ходить на рыбалку лучше всегда в одной и той же одежде, тогда и улов будет стабильно богатым. А ещё перед тем как закинуть удочку, нужно поплевать на наживку – считается, что это должно привлечь крупную рыбу. А вот если в начале лова вам попадётся мелкая рыбёшка, её лучше сразу отпустить. Тогда в дальнейшем на крючок будут попадаться только её крупные сородичи. В общем что-то из разряда сказки о золотой рыбке...

Поймал – отпусти

На Воронежском водохранилище каждый день рыбачат не только заядлые любители, но и профессионалы, занимающиеся спортивной ловлей. Обычно их можно отличить по яркой спортивной одежде и дорогому снаряжению.

– Это не просто хобби и посиделки с удочкой для души, а настоящая охота за рыбой, – рассказал «TV Губернии» мастер спорта России по рыболовному спорту Евгений Старченков. – Мы рыбачим прежде всего для азарта, для достижения очередного рекорда.

Существует несколько дисциплин спортивного рыболовства: это ловля на мормышку со льда или на блесну зимой, рыбалка спиннингом с берега или лодки летом и другие. Главная задача всех участников соревнований по спортивной рыбалке – поймать как можно более крупную рыбу за определённое время.

– Например, на региональных турнирах нам обычно нужно поймать 10 различных хищных рыб, – рассказывает Евгений Старченков. – И важно, чтобы они были крупнее, чем у соперников, которых порой бывает больше сотни. Победителя в итоге определяют судьи.

Пойманную рыбу на соревнованиях спортсмены взвешивают, а затем отпускают. На взвешивании не обходится без установления личных рекордов. Так, однажды на спиннинг Евгений Старченков поймал щуку весом в 9,6 килограмма. А самая тяжёлая его добыча – 21-килограммовый карп.


Фото из архива Евгения Старченкова

Найти и поймать крупную рыбу – дело не простое. Поэтому спортсмены тренируются каждый день. Они учатся находить те места, где скапливаются самые крупные речные обитатели. Для этого рыбаки используют специальную технику – эхолоты. Этот радар позволяет увидеть, есть ли под вашей лодкой крупная рыбка или нет. Можно использовать такой инструмент и на соревнованиях. Однако реальная помощь от него будет лишь тогда, когда рыбак набьёт руку и наберётся опыта.

По словам нашего собеседника, заниматься профессиональной рыбалкой – удовольствие не из дешёвых. Одна только средняя моторная лодка стоит не меньше 150 тысяч рублей. Да и за остальное снаряжение, включая хороший спиннинг, придётся отдать не меньше 100 тысяч. Однако всё это стоит того адреналина, который получаешь, когда выуживаешь очередную крупную рыбу.

 


Карта рыбных мест Воронежской области

Воронежское водохранилище, у Северного моста. По словам рыбаков, здесь довольно активно клюёт окунь на мотыля.

Река Дон в районе Шилово. Здесь можно поймать леща, сома, краснопёрку и карася.

Пруд «Сельхозтехника» рядом с Верхней Хавой. Говорят, что здесь можно встретить крупных лещей. Охотно клюют здесь щука, окунь, краснопёрка и плотва.

Река Битюг в районе села Липовка Бобровского района. Здесь водятся краснопёрка, ёрш, голавль, щука, язь, лещ.

Место впадения в Дон реки Кирпичной, возле села Щучье Лискинского района. Рыбаки уверяют, что под водой в этих местах довольно много углублений и ям, где обитают крупные сомы.

Пруд «Лабутинский», расположенный в 3 км от села Берёзовка (Аннинский район). Водоём бесплатный, славится обилием крупной густеры. Кроме того, здесь водятся лещ, щука, карась, плотва и окунь.

Пруд Таловский расположен по соседству с заказником «Каменная Степь», посёлками Гуляй Поле и Львов. Здесь преобладают уклейка, карась, ёрш, лещ, плотва и карп. Впрочем, иногда встречаются судак, сом и щука. Рыбачить рекомендуется с лодки.

Нововоронежский пруд-охладитель, использующийся для охлаждения действующей атомной станции, неплохо заселён рыбой, о чём свидетельствуют отзывы приезжающих сюда рыбаков. Мало того, сюда регулярно запускают мальков. В этом водоёме можно рассчитывать на улов белого амура, большеголовок, окуней.


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638830869.071