14:15  "Агентство хороших новостей"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Общее дело"
 16:30  "Лекарства, который спасли мир"
 17:00  "Ты в эфире"
 17:30  "Арт-проспект"
 17:45  "Эффект времени"
14:15  "Агентство хороших новостей"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Общее дело"
16:30  "Лекарства, который спасли мир"
17:00  "Ты в эфире"
17:30  "Арт-проспект"
17:45  "Эффект времени"
На правом берегу Воронежа растёт площадь «зелёных зон»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

На правом берегу Воронежа растёт площадь «зелёных зон»

3012


В выходные не остались в стороне от общегородской «генеральной уборки» и сотрудники мэрии, а также представители Совета Федерации. Первые приводили в порядок мемориальный комплекс «Песчаный лог». Причём, что интересно: с идеей, как именно преобразить эту территорию, выступили общественники. Они придумали проект «Дерево памяти», в рамках которого еще до субботника в Песчаном логу появилось порядка 3 тысяч молоденьких деревьев и кустарников. Что стало поводом для акции, и чем удивил сенатор Сергей Лукин жителей Шилово - расскажет наша съёмочная группа.

В честь каждого - молодое дерево. Мемориальный комплекс «Песчаный лог» превращается в зелёный лес. В рамках общегородского субботника чиновники и экоактивисты во главе с мэром Вадимом Кстениным высадили 48 саженцев - это часть дубовой аллеи, которая теперь будет расти здесь. Всего в ней 452 дерева, по числу людей, погибших на этом самом месте. Во время Великой Отечественной фашисты расстреливали здесь мирных жителей, в том числе - 35 детей. С тех пор «Песчаный лог» - большая братская могила. Недавно общественники увидели, как горожане катаются здесь на квадроциклах и пришли в ужас. Проблему решают современными методами: чтобы не было соблазна съезжать со склонов, территорию озеленяют.

Говорит Соня Стороженко, участница общественного благотворительного проекта «Дерево памяти»
«Мне очень понравилось, потому что это всё-таки память на всю мою жизнь. Я ещё приеду сюда на 9 мая и посмотрю, что будет с деревьями. По-моему это неправильно, что люди так на памятнике истории катаются, разоряют его. Я думаю, что у нас сейчас - очень хорошая акция».

Пока, увы, ни деревья, ни 6 недавно установленных здесь информационных табличек любителей прокатиться с ветерком на квадроциклах не останавливают. Поэтому мэр Вадим Кстенин обратился к жителям с просьбой: оставаться людьми и чтить память погибших. А еще глава Воронежа осмотрел мемориальный комплекс и пообещал в ближайшее время привести объект в порядок.

Говорит Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:
«Нужно восстановить эту дорогу смерти, которая была из булыжников, и за долгий промежуток времени эти булыжники куда-то все поисчезали. Эту дорогу надо восстановить. Нужно сделать хорошую площадку перед въездом в мемориальный комплекс. Нужно обновить конструкции на мемориале. И много-много другого. Мы сделаем концепт-проект, обсудим его, как всегда, с населением. Покажем, расскажем. После этого примем решение и, я надеюсь, в ближайшее время этот проект будет реализован».

Говорит Надежда Стороженко, председатель совета Центра экологической политики, член Общественной палаты г. Воронеж:
«У нас остался небольшой участок на этом объекте, который мы тоже предполагаем дополнительно озеленить. И весь комплекс уходных работ по поддержанию статуса зелёных насаждений, естественно, мы берём на себя, как гарантийные обязательства».

А в Шилово следить за сохранностью вновь появившейся зелёной зоны будут сами жители. За несколько часов здесь, вдоль территории 103-й школы и садика №114 была высажена Аллея Детства. Всего сотня деревьев - липы и клены. Среди участников субботника - строители, риэлторы, школьники, воспитатели детского садика, а также сенатор Сергей Лукин, приехавший в Воронеж в рамках «Региональной недели». Кстати, в умении обращаться с садовым инвентарем он, как выяснилось, вне конкуренции. Говорит, вырос в сельской местности, поэтому даже лопату привык брать без перчаток. Шилово сенатор назвал микрорайоном будущего. И не без оснований.

Говорит Сергей Лукин, представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ:
«Мы видим, что социальная инфраструктура развивается опережающими темпами. Построены прекрасная школа, прекрасный детский садик, поликлиника; спорткомплекс в ближайшей перспективе. Буквально в следующем году, я думаю, мы будем вводить здесь спорткомплекс, который послужит для дополнительного притяжения населения, чтобы люди занимались спортом. Это один из способов укрепить свое здоровье. Это вот физический труд и спорт».

Микрорайон тут растущий, каждый год сдаются новые многоэтажки и соцобъекты, так что число жителей постоянно увеличивается. В основном, молодые семьи с детьми. Что примечательно - люди живут очень дружно, постоянно контактируют друг с другом с помощью групп в соцсетях. Вот и на субботник вышли такими же стройными рядами. Говорят, поработать вместе в такую прекрасную погоду - не обязанность, а удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601032211.5252