12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
На окраине Воронежа уничтожают одну из крупнейших в городе зелёных зон

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

На окраине Воронежа уничтожают одну из крупнейших в городе зелёных зон

3044

Десятки, сотни и даже тысячи здоровых сосен идут под нож. Малышевский лес валят ради добычи песка. Карьер - как черная дыра, которая постоянно поглощает все новые и новые деревья - зияет прямо в центре леса. Местные бьют тревогу. Говорят: наши сосны спасают микрорайон от природных катаклизмов.

Лесную тишину буквально взрывает рев техники. Песок посреди соснового бора добывают вот уже лет 15. Огромный карьер здесь вырыли ценой вырубки нескольких тысяч деревьев. И это не далеко предел, переживают жители Малышево. Утверждают: площадь этой песчаной проплешины постоянно растет.

Говорит Ярослав Яцков, житель микрорайона Малышево:
«Буквально две недели назад здесь были повалены деревья. Торчали корни. То есть они производят расширение. У них вообще в общедоступных документах площадь лицензионного участка - 35 га. По сегодняшним подсчетам, вроде бы, как-то около 17 га у них осталось. То есть это участок, который пойдет туда, в сторону жилых домов. Они вырубают здоровые деревья. Здоровые сосны, которых и так у нас мало в городе: после пожара 2010 года лесов совсем мало. И такое отношение - оно очень беспокоит всех».

Малышевский лес - одна из крупнейших зеленых зон Воронежа. К тому же эти деревья, по словам старожилов, не просто производят кислород, но и выполняют защитную функцию. Сосны здесь посадили лет 70 назад, когда никто и подумать не мог, что в XXI веке село Малышево станет микрорайоном столицы Черноземья. Тогда здесь вовсю занимались сельхозпроизводством. Деревья спасали угодья от ветровой эрозии, а местных жителей - от пусть небольших, но крайне неприятных песчаных бурь. Если вырубку не остановить, ветра вернутся, уверены местные. Впрочем, первые сигналы, о том, что лес в опасности, подает уже сама природа.

Говорит Галина Шатских, житель микрорайона Малышево:
«Лес вырубается, вырубается. Раньше можно было грибы собирать. Сейчас уже нет этой подушки. Трава вот эта - потому что вырубают, теперь вот этот пырей один. Уже даже и грибов-то нет в лесу».

Говорит Елена Пономаренко, житель микрорайона Малышево:
«Машины, «Камазы» вывозят и вывозят лес. Раньше ходили к карьеру гулять. Сейчас уже там просто опасно гулять. Большое движение. Экскаваторы, «Камазы». Раньше здесь даже дети катались на лыжах постоянно. Вот прямо целые классы! Сейчас никого уже нет. Потому что это действительно опасно стало».

К проблеме подключились активисты Общероссийского народного фронта - с просьбой закрыть карьер, а также признать лес в Малышево, с каждым его деревом, частью зеленого щита столицы Черноземья.

Говорит Никита Панов, руководитель регионального Исполкома ОНФ:
«Уже многие сроки прошли. Мы держим эту ситуацию на контроле. Мы уже при предыдущей встрече губернатору обозначали наши опасения о том, что затягиваются сроки формирования зеленого щита. И, соответственно, жители Малышево и ближайших микрорайонов обратились по поводу данной территории».

Жители Малышево верят: остановить вырубку деревьев и спасти лес еще можно. На месте карьера они уже мечтают посадить новые сосны. Ну, а если песчаная яма продолжит расти, то активисты обещают: от слов перейдут к конкретным действиям. Правда, к каким - пока не решили.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607073712.3207