11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Через два года в Левобережном районе Воронежа появится парк «Олимпийский»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Через два года в Левобережном районе Воронежа появится парк «Олимпийский»

1904

Речь о его создании заходила еще 3 года назад. Даже инвесторы, заинтересовавшиеся проектом, тогда нашлись. Однако лед так и не тронулся. Теперь о парке заговорили снова - уже в формате общественных слушаний, участники которых внесли свои предложения: как и чем дополнить существующий проект, чтобы сделать зеленую зону действительно удобной и комфортной.

Буквально через 2 года на этом пустыре, в районе взлетно-посадочной полосы ВАСО, появится парк. Так решили сами воронежцы. На сайте «Активный электронный гражданин» был размещен список из 5 так называемых общественных пространств. Вопрос звучал просто: какое из них благоустраивать в первую очередь? Из 1300 проголосовавших больше половины выбрали парк Мостозавода. Здесь собираются проложить пешеходные и велодорожки, создать детскую игровую зону и универсальную спортплощадку. А назовут все это громким именем - «Олимпийский».

Вадим Башилов, руководитель управы Левобережного района:

- Будет заключен двухлетний контракт. В этом году планируются подготовительные работы: будут удалены сухостойные деревья, обрезаны, кронированы. Выполнена омолаживающая обрезка деревьев ценных пород. Удалена дикорастущая поросль. И, наверное, начнутся работы по подготовке, а может быть, и монтажу беговых дорожек, велодорожек. Основной монтаж элементов - это следующий год.

Цена вопроса - примерно 13 миллионов рублей. Средства уже выделены по программе «Комфортная городская среда». Впрочем, сказать, что сумма окончательная - нельзя. По итогам публичных слушаний в проект еще могут вноситься коррективы. Интересно, что присутствавала на них исключительно молодежь.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы ФС РФ:

- Именно молодежь должна в первую очередь принимать участие в обсуждении данных проектов. Ребятам дальше жить. Они должны вносить свои соображения и свой креатив в то, что хотят они на той или иной территории. Что им кажется важным. Вот сейчас, обсуждая, в общем-то, небольшой парк, даже, может быть, сквер, уже появилось несколько идей, которые не приведут к особому удорожанию проекта.

Предложения звучали самые разнообразные. От создания мест для прогулок с животными до оборудования пешеходных переходов на велодорожках. Не забыли и про мам с колясками, про удобные тротуары и, конечно, спортивные тренажеры.

Андрей Шушлебин, член аппарата Молодежного правительства Воронежской области:

- Мы привлекаем широкие массы общественности, начиная от местных жителей... Инициируем общественные слушания, понимаем, что они хотят. Поскольку молодежь города Воронежа, на мой взгляд, наиболее креативный класс, в определенном смысле слова - может быть, предложения по благоустройству территории будут интересны. То есть, в любом случае, вероятность реализации проекта будет выше.

В свои 70 Иван Панин - частый гость на этой старенькой спортплощадке. Она установлена здесь еще в прошлом веке. Идею разбить в этом районе сквер Иван Васильевич горячо поддерживает. Говорит, рядом построен огромный микрорайон, и парк для его жителей просто необходим.

Иван Панин:

- Давно пора. Этот парк, который вот здесь, в таком состоянии находится очень давно. Еще, я помню, на танцы ходил вот в этот Дом культуры. Ну, это было очень давно. Сейчас хотелось бы, чтобы тут были разбиты аллеи. Культурные были, эти современные насаждения. Дорожки - не то что асфальтированные, а вот сейчас модно делают - плиткой выложены. Ну, моя сокровенная мечта - это бассейн чтоб был плавательный.

Остальными проектами, которые участвовали в голосовании, займутся позже. Как только найдутся деньги. Впереди еще благоустройство Ватутинского сквера на Московском проспекте, парк имени Дурова у цирка, территория у «Памятного знака жертвам бомбардировки в саду пионеров» и «Алые паруса».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603258829.7326