18:15  "Формула здоровья""
 18:45  «Соль земли»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  Парламентский дневник
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  Парламентский дневник
 22:00  «Соль земли»
18:15  "Формула здоровья""
18:45  «Соль земли»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  Парламентский дневник
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  Парламентский дневник
22:00  «Соль земли»
Центральный парк Воронежа будет реконструирован по западноевропейским рецептам

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Центральный парк Воронежа будет реконструирован по западноевропейским рецептам

1450

Специалисты уже осмотрели парк и выслушали пожелания жителей города в ходе открытой конференции «Voronezh Urban Day», которая прошла в «Зелёном театре». «Зелёный театр» - это воронежский оазис, где легко забыть о пробках, многоэтажной застройке, назойливой рекламе. Главное - чтобы об этом не забыли эксперты, которые здесь будут обсуждать, как сделать наш город лучше...

Главная цель открытой конференции «Voronezh Urban Day» - определить дальнейшую судьбу Центрального парка. В числе спикеров - автор концепии первой очереди Оливье Даме. В этот раз он заявку на участие в конкурсе не подавал, так что присутствует в качестве независимого эксперта. Создать три разных версии парка предстоит компаниям из Британии, Германии и Нидерландов, - это те, кто уже прошёл первоначальный отбор.

Рассказывает Алексей Карякин, врио руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:
«Было подано порядка 22 портфолио от ведущих компаний. У нас было условие, что эти компании должны иметь за плечами реализованные проекты. И у них должен быть опыт работы с подобными территориями».

У каждой компании - свой подход. Британцы - за максимальное сохранение природного ландшафта. У компании из Нидерландов в портфолио крупные проекты: такие, как «Новая Голландия» в Петербурге и реновация острова в Нью-Йорке. А специалисты из Берлина - это, как говорят организаторы конкурса, «золотая середина»: интегрируют интересные решения в то, что дала природа.

Говорит Барт Голдхоорн, архитектор, куратор «Voronezh Urban Day» (Нидерланды):
«Есть огромная, очень красивая территория, которая частично раскрыта. И люди уже понимают, что это очень хорошее место, что здесь можно много чего делать. Но есть ещё большой потенциал. Сейчас 10 гектаров благоустроено, а вообще территория - 100 гектаров. И если мы ещё думаем присоединить Ботанический сад, то это вообще очень большая территория, которая может очень много значить для развития города».

Курирует открытую конференцию тоже иностранец - Барт Голдхоорн. С Воронежем он уже знаком: четыре года назад проводил здесь конкурс на освоение водохранилища и жалеет, что столица Черноземья до сих пор не использует по максимуму своё «городское море». Но сегодня говорят о парке. В основе будущих концепций - мнение самих воронежцев. Аудитория подобралась грамотная, в основном - архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Пожеланий было много. Самое главное - больше тишины и зелени: за это участники открытой конференции проголосовали почти единогласно. А ещё - всё для зимних видов спорта: лыжные трассы, подъёмники. Плюс инфраструктурные моменты, типа вместительных парковок и большего количества входов в парк, территорий для пикников и проведения фестивалей, велодорожек. Люди очень просили жёстко обозначить границы зеленой зоны, ведь со стороны Северного микрорайона её «съедают» многоэтажки. Что же касается сроков, то 27 сентября все три компании-претендента должны представить своё видение развития Центрального парка. А к реконструкции власти готовы приступить уже в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596639659.3692