14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Эксперт"
 15:15  "Современники"
 15:45  "Актуальное интервью"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Условия контракта 2"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "#open vrn"
 18:00  "В тени чемпионов"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Эксперт"
15:15  "Современники"
15:45  "Актуальное интервью"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Условия контракта 2"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "#open vrn"
18:00  "В тени чемпионов"
Зачем воронежцы самовольно перекрывают дороги в частном секторе

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Зачем воронежцы самовольно перекрывают дороги в частном секторе

Зачем воронежцы самовольно перекрывают дороги в частном секторе
Автор фото: Владимир Лавров

Поток транспорта под окнами не нужен никому, и люди в частном секторе перекрывают улицу шлагбаумом. Чужие здесь не проедут. Правда, случись беда, не смогут проехать и пожарные, и «скорая помощь». Недавно с такой проблемой столкнулся экипаж «скорой» на улице Серебрянского в Советском районе Воронежа – врачи, и без того загруженные из-за ситуации с ковидом, потеряли немало времени, пока добрались до пациента пешком. Насколько законна установка шлагбаума в частном секторе, разбирались корреспонденты «TV Губернии».

Мой дом — моя крепость

Улица Серебрянского находится в микрорайоне Гардарика. Добротные усадьбы за высокими заборами — «мой дом — моя крепость». При въезде с улицы Белый Колодец путь преграждает шлагбаум. Кажется, что рядом должен стоять часовой с ружьём или хотя бы сторож с дубинкой. Но никого нет, улица пустынна. Стучимся в железную калитку одного из домов. Хозяйка не выходит, общается из-за забора.

— Когда я купила этот дом, шлагбаум уже стоял. Соседи говорят, его поставили года полтора назад. Тогда рядом была большая стройка, и тяжёлая техника шла по улице и разбивала дорогу. Мне шлагбаум не мешает. С противоположной стороны проезд свободен, там и объезжаю. А с той стороны, где он стоит, честно говоря, и дорога никакая, — рассказывает женщина средних лет.

В следующем доме разговор получился ещё короче.

— У нас есть соседняя улица, пусть «скорая» по ней и объедет. Это что, единственная улица? Нам так удобно. Всё, до свидания! — женский голос в домофоне был неприветлив.

Улица Серебрянского — не единственная в городе, где жители перекрыли сквозное движение. Например, в конце улицы Просторной в Левобережном районе путь транспорту преграждает даже не шлагбаум, а баррикада из камней и веток. Местные жители сделали улицу тупиковой, чтобы их не беспокоили машины дачников из расположенных поблизости садоводств. У жителей улицы Азовской в том же Левобережном районе причина для установки шлагбаума другая. Рядом проходит оживлённая трасса: случись там затор — и поток машин проложит обходной путь через тихую улицу. Мотивы тех, кто перекрывает дороги, понятны. Но разве нельзя добиваться комфортных условий жизни законными, а не партизанскими средствами?

Если нет жалоб, нет и нарушений

Впрочем, закон в этом случае суров — любое самовольное препятствие движению на городской улице незаконно. Пунктом 1.5 Правил дорожного движения запрещено повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. За нарушение предусмотрен административный штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

А если «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов создало угрозу безопасности граждан или повреждения имущества, это грозит штрафом до 300 тыс. рублей или годом колонии (часть 1 статьи 267 УК).

В мэрии корреспондентам «TV Губернии» сообщили, что «такие конструкции могут быть выявлены в ходе плановых объездов территории районными управами либо по обращениям горожан. Сообщить о препятствиях можно в районную управу (работает электронная приёмная на сайте voronezh-city.ru). Но жалоб в последние годы на самовольное ограничение движений по улицам частного сектора не поступало».

Однако автоэксперты уверены, что ситуация на улице Серебрянского — частный случай одной большой проблемы.

— Люди живут в городе, но не понимают, что город — большое общежитие, - уверен Юрий НОВИКОВ, сопредседатель Воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт». - Только городские власти вправе ограничивать движение. Если жители коллективно и обоснованно скажут, что здесь должен стоять знак «Въезд запрещён» или «Движение запрещено», то мэрия в принципе может пойти им навстречу. Но улица города, даже в частном секторе, — это не частное владение. Шлагбаумы абсолютно незаконны, и должны быть демонтированы в кратчайшие сроки после их обнаружения. Устранять их обязано, в первую очередь, управление дорожного хозяйства. Но раз нет жалоб, значит, нет и нарушений. А система мониторинга движения у нас в городе пока отсутствует.

Пока видится только один выход из ситуации. Если муниципальные власти пойдут навстречу пожеланиям местных жителей и ограничат движение с помощью дорожных знаков, это будет и законно, и эффективно.

Как законно установить шлагбаум при въезде во двор

Перекрыть улицу самовольно граждане не могут, зато имеют право огородить придомовую территорию и ограничить въезд на неё. Шлагбаумы во дворах стали массово появляться, когда парковки в центре Воронежа сделали платными. Автомобилисты, которые не хотели расставаться со своими кровными, атаковали ближайшие дворы. Но жители центра не растерялись и встретили захватчиков полосатыми шлагбаумами, правда, не все из них установлены законно. Ведь для этого требуется соблюсти ряд условий:

1. Заборы, калитки, шлагбаумы можно устанавливать только на тех участках, которые являются общей долевой собственностью жителей дома. Приватизировать улицу нельзя, но двор может находиться в совместном владении жильцов.

2. Постройку ограждений и препятствий должны одобрить не менее 2/3 жителей дома. Для этого необходимо провести собрание жильцов и зафиксировать решения в протоколе.

3. Установку шлагбаума требуется согласовать в пожарном надзоре и ГИБДД. Все экстренные службы должны сохранить возможность беспрепятственного въезда во двор. Сделать это можно разными способами, например, написать на шлагбауме номер телефона консьержа или установить рядом пост охраны.

4. Существуют требования и к конструкции шлагбаума: он должен быть надёжным и безопасным. Основной элемент устройства — стрела — изготавливается из мягких материалов, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было легко разблокировать въезд.

5. Наконец, если все условия соблюдены, остаётся только согласовать установку в местных органах власти. Для этого надо представить туда 5 документов: документ, подтверждающий долевую собственность владельцев квартир на территорию, прилегающую к дому; справка (выписка из кадастра), отражающая полную информацию о данном участке земли; протокол общего собрания, на котором принималось решение о монтаже шлагбаума; техдокументация на оборудование; согласование с пожарным надзором и ГИБДД.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653042411.413