Прямой эфир
15:45
Передача
"Мастера"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Главный национальный"
 16:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
 17:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 17:30  "Арт-проспект"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Собрание сочинений"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Мастера"
Прямой эфир
15:45
Передача
"Мастера"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Главный национальный"
16:30  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
17:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
17:30  "Арт-проспект"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Собрание сочинений"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Мастера"
Воронежцы смогут пользоваться льготными автокредитами до 2023 года

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы смогут пользоваться льготными автокредитами до 2023 года

Минпромторг продлил действие этой программы, чтобы и впредь стимулировать спрос россиян на отечественные автомобили
959
Воронежцы смогут пользоваться льготными автокредитами до 2023 года
Фото: minpromtorg.gov.ru

Более 16 млрд. рублей запланировано выделить на 2021 год для стимулирования спроса в отечественной автомобильной промышленности. Об этом заявили в Министерстве промышленности и торговли РФ. В этом году можно будет взять льготные автокредиты со скидкой 10 или 25% от стоимости машины (на субсидии для этого будет выделено 8,87 млрд. рублей).

ЧТО ЗА ПРОГРАММА?

Напомним: изначально она действовала до конца 2020 года, но теперь - продлена до 2023 г. По данным Минпромторга РФ, на самые востребованные за последние 5 лет программы льготного автокредитования было выделено более 204 млрд. рублей. Благодаря этой поддержке россияне приобрели более 2,2 млн. отечественных авто.

Программа льготного автокредитования с господдержкой дает возможность некоторым категориям граждан взять автокредит и получить скидку за счет бюджета. Размер скидки составляет 25% для Дальнего Востока и 10% - для остальных регионов.

Сумму скидки не выдают деньгами, а прибавляют к первоначальному взносу. Получается, что заемщик как будто вносит 10 или 25% стоимости машины при покупке, но на самом деле эту сумму банку возмещает государство.

Впрочем, участвовать в программе могут не все россияне; есть определённые требования и к характеристикам машин.

КОМУ ПОЛОЖЕН ЛЬГОТНЫЙ АВТОКРЕДИТ-2021?

Заемщики из всех льготных категорий должны соответствовать общим условиям программы:

  • наличие гражданства РФ;

  • водительские права;

  • отсутствие других автокредитов;

  • регистрация в регионе Дальнего Востока (для получения скидки 25%).

Но и это ещё не всё! Есть дополнительные требования. Вот кому подойдет эта программа:

  • родителю хотя бы одного ребенка до 18 лет;

  • покупателю первого в жизни автомобиля;

  • работнику государственной медицинской организации;

  • владельцу машины, выпущенной менее 6 лет назад, если она была в собственности не менее года и теперь сдается в трейд-ин.

Для скидки должно быть соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий.

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМОБИЛЯМ?

В 2021 году новый автомобиль должен иметь такие характеристики:

  • модель российской сборки или электромобиль;

  • стоимость - не выше 1,5 млн. руб.

  • наличие электронного ПТС;

  • машине присвоено не менее 1500 баллов;

  • она находится в залоге у банка.

Баллы присваиваются по соглашению производителя с Минпромторгом. Так подтверждается, что машина произведена в России. Например, российская сварка кузова дает 400 баллов, окраска — 500 баллов, использование российского металла - 200 баллов. Заемщикам в это можно не вникать: на машины уже получены заключения. Поэтому достаточно уточнить в автосалоне, что автомобиль можно купить в кредит с господдержкой.

Кстати, каждый год необходимое количество баллов растет. Модель, которая подойдёт в нынешнем году, может уже не соответствовать условиям в следующем...

СРОКИ И СТАВКИ ПО ЛЬГОТНОМУ АВТОКРЕДИТУ

В 2021 году срок и ставка по кредитам в рамках госпрограммы - на усмотрение банка. В постановлении Правительства РФ ограничений нет. Раньше кредит давали не более, чем на 3 года, но с 2020 года это условие отменили.

Ставку государство тоже не регулирует. Заемщик получает только скидку, а субсидии на проценты больше нет. У автосалонов бывают договоренности с банками, так что есть шанс взять автокредит по низкой ставке: например, не 12%, а всего 5%.

Первоначальный взнос тоже может быть любым, если он подходит заемщику и банку. Например, в качестве взноса могут учесть стоимость предыдущего автомобиля, если он сдается в трейд-ин в том же салоне. В любом случае первоначальный взнос будет увеличен на сумму скидки - 10% или 25% от конечной стоимости машины. Максимальная сумма скидки составит 375 тыс. рублей (1,5 млн. руб. × 25%). Её банк получит от государства.

О ГОСПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОГО ЛИЗИНГА В 2021 г.

В наступившем году на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрены 3,8 млрд. рублей. Эта программа предполагает скидку в 10% от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа (но не более 500 тысяч рублей). Скидка предоставляется лизинговой организацией.

Лизинг с субсидией от государства означает возможность воспользоваться скидкой на всю сумму платежа. Кроме этого, госпрограмма МПТ подразумевает следующие условия:

  • предмет льготного лизинга - легковые и грузовые автомобили, специальная техника, производственное оборудование и другие основные средства;

  • срок договора: 1 - 3 года;

  • величина компенсации не должна превышать 10 - 12,5% стоимости предмета лизинга и ограничивается предельной суммой, устанавливаемой для каждого случая.

Субсидия Минпромторга РФ может быть сразу израсходована на оплату аванса или использоваться как ежемесячная скидка на лизинговые платежи. Субсидирование ставит целью поддержать не только лизингополучателей, но и отечественную машиностроительную промышленность. Она создает благоприятные условия для расширения сбыта.

Чтобы получить предмет в лизинг на льготных условиях, претендент должен выполнить ряд следующих последовательных действий:

  • выбор оптимальной модели техники из списка, предусмотренного госпрограммой; предмет должен быть произведен или собран в России (если бренд иностранный);

  • подача в лизинговую компанию заявления, в котором указано намерение участвовать в программе льготного лизинга; если сделка одобрена - подписание лизингового договора;

  • получение объекта в пользование;

  • оплата стоимости предмета лизинга по льготной цене.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ-ЛЬГОТНИКОМ?

Воспользоваться возможностью субсидирования лизинга в России могут юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Требования к юридическим лицам предъявляются следующие:

  • предприятие действует не менее года;

  • отсутствуют просроченные кредитные обязательства;

  • нет задолженностей по налогам и сборам;

  • компания не находится в состоянии банкротства;

  • фирма не оштрафована в административном порядке;

  • текущая прибыль позволяет оплачивать услугу лизинга;

  • наличие всех необходимых лицензий.

Организация, претендующая на получение субсидии, не может быть иностранной или иметь в уставном капитале более половинной доли, принадлежащей иностранному юридическому лицу. Также учитывается факт регистрации акционеров и бенефициаров в офшорных зонах. Отношение лизинговых компаний к своим клиентам, по сравнению с банками, более лояльно, что обусловлено меньшим уровнем рисков. Тем не менее, каждый из потенциальных лизингополучателей проходит тщательную проверку в БКИ, налоговой службе и других источниках информации.

Участие в программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций РФ. Полный список организаций, участвующих в программе опубликован на сайте Минпромторга РФ.

Еще 3,33 млрд. рублей предусмотрено на стимулирование продаж газомоторной техники. Эта программа доступна для всех типов покупателей и имеет для них равные условия. Она предполагает скидку на покупку техники в кредит, лизинг или за наличные средства. Выбор по данной программе также достаточно широк: от легковушек и грузовиков до автобусов, при условии, что вся техника работает на компримированном или сжиженном газе. Объем скидки - от 105 тысяч до 3,4 млн. рублей. Скидка при реализации программы предоставляется непосредственно продавцу техники. Банки и лизинговые организации не участвуют в механизме реализации этой программы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614948778.3597