07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Полицейский вестник»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Полицейский вестник»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Воронеже подвели промежуточные итоги работы платных парковок

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже подвели промежуточные итоги работы платных парковок

1283

Платному парковочному пространству Воронежа исполнился год. 1 октября 2018 система вышла на коммерческий режим эксплуатации – тогда, правда объявили, что в течение 2 недель штрафы за неоплату стоянки взимать не будут – мол, пусть автомобилисты попробуют работу паркоматов и мобильного приложения. Так выглядел центр столицы Черноземья 16 октября – буквально блестел удивительно пустыми обочинами. Кто-то конечно, прятал номера, боясь штрафов и совершенно не желая раскошеливаться за то, что ещё полмесяца назад было бесплатным, кто-то нашёл место для своего железного коня во дворах, кто-то внял мысли, что общественный транспорт – тоже вариант передвижения, пусть и менее комфортный, и поехал на работу на автобусе. И до внедрения системы, и после юристы твердили – за парковку можно не платить – штрафов всё равно не будет, законного способа получить персональные данные владельцев автомобилей в Воронеже пока нет. И всё-таки несколько писем счастья были написаны. Суды по ним тянутся до сих пор, и ни одна инстанция на сторону истцов ещё не встала. В мэрии ситуацию комментируют оптимистично – город получил необходимую инфраструктуру, 18 миллионов рублей – часть средств, положенных муниципалитету по концессионному соглашению, а также – во всяком случае согласно официальному комментарию – водительскую дисциплину, выражается которая в том, что автовладельцы ставят свои машины по разметке. А вот оператор платного парковочного пространства вернул только полмиллиона вложенных инвестиций, зато получил также кучу претензий – сначала сбоили паркоматы, не всегда корректно работало приложение, а зимой стоянки частенько утопали в снегу. Не исключено, что уборку таких парковок поручат не комбинатам благоустройства, у которых иные приоритеты, а совершенно другим организациям.

Максим Захаров, заместитель руководителя управления транспорта администрации г. Воронеж:

– Комбинаты будут заниматься своей работой, именно вот в плане уборки улично-дорожной сети, а Горпарковки должны привлечь частного субподрядчика для уборки именно своих парковочных мест, карманов и плоскостных площадок, которые закрыты. Мы отвечаем за своё, то есть за уборку дорожной сети, улицы как убирались так и будут убираться, а за концессионером будет контроль в плане благоустройства парковочных мест в зимний период.

В мэрии убеждают – благодаря тому, что отношения с компанией «Городские парковки» были оформлены в виде концессионного соглашения, бюджет финансовых рисков не несёт. Однако, согласно этому документу, муниципалитет должен получать 25 процентов выручки инвестора до момента, как тот вернёт вложенные инвестиции, и 40 – после. Планировалось, что этот момент наступит примерно лет через 5. Очевидно, что неработающая система взимания штрафов срок окупаемости увеличит, чего не скажешь о доходах казны, хоть они, говорят в мэрии, не самоцель проекта. Чиновники сетуют на несовершенство законодательства, которое впрочем, на старте проекта было почти таким же, как и сейчас. Однако поправки, которые заставят систему работать, всё же могут быть приняты – и тогда, возможно, обочины центра Воронежа вновь станут зиять пустотами, как и в октябре 2018-го.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606788869.808