18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Соль земли»
 19:15  Народный ликбез
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Соль земли»
 21:15  Народный ликбез
 21:30  «Губернские новости»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Соль земли»
19:15  Народный ликбез
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Соль земли»
21:15  Народный ликбез
21:30  «Губернские новости»
В Воронеже началась «зачистка» брошенного автохлама

Конкурс: Самая влюбленная пара!
Реклама на «TV Губернии»

В Воронеже началась «зачистка» брошенного автохлама

3014

В Воронеже началась массовая эвакуация ржавых, а иногда и бесколесных автомобилей, брошенных во дворах многоэтажек.
Постановление мэрии о порядке их обнаружения, перемещения и утилизации вступило в силу в феврале, полгода шли подготовительные работы. По сути, чиновники собирали заявки от жителей, которым надоело каждый день ходить мимо брошенного автохлама - такой найдется практически в каждом дворе. Потом искали владельцев и пытались убедить их убрать свои машины самостоятельно. Прислушались порядка двухсот человек. К остальным — уже не с предупреждением, а с эвакуатором.

Эта тёмно-зелёная «четвёрка» на улице Брянской мозолила глаза местным жителям несколько лет. Стёкла разбиты, внутри пустые бутылки, колёс нет. Остов детища отечественного автопрома признали бесхозным. Сначала на автохлам повесили уведомление: вдруг владелец объявится и добровольно уберёт свою машину. В ответ - тишина. Кстати, теперь отмалчиваться хозяин может только два месяца. Потом в дело вступает эвакуатор и везёт авто на площадку временного хранения.

- По автомобилю, на котором присутствуют номерные знаки, мы делаем запросы через ГИБДД, чтобы установить собственника. Собственники будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, то есть хранение разукомплектованных автомобилей на территории города, - сообщил главный специалист отдела по осуществлению контроля в сфере благоустройства управления административно-технического контроля администрации г. Воронеж Алексей Игнатьев.

На «четвёрке» номеров не было, зато повреждений - полный комплект. А значит, она полностью подходит под определение «бесхозной». Все работы по эвакуации фиксируют на видео, чтобы не возникло претензий. А такие случаи, рассказывают представители мэрии, были — владельцы автохлама видели уведомления, игнорировали их, а потом устраивали скандал: мол, собственность угоняют!

Массовая утилизация - мера вынужденная. Оставленных машин во дворах и на дорогах Воронежа стало слишком много. До недавнего времени жаловаться на забытые авто могли участковому или в ГИБДД, если железная рухлядь мешала проезду. Мэрия же имела право эвакуировать лишь те машины, которые стояли на муниципальной земле. Вдоль проезжей части, например. Но не во дворах городских многоэтажек. Горожанам оставалось либо самим договариваться с хозяином брошенной машины, либо подавать на него в суд. И дело затягивалось на годы. Согласно новой схеме, утвержденной в начале 2018 года, информацию о таких авто принимают в районных управах. И передают в городскую администрацию.

- Размещается уведомление о необходимости эвакуировать данное транспортное средство силами собственника. В случае, если собственник не осуществляет никаких действий, муниципальным предприятием осуществляется принудительная эвакуация на определенную площадку, где машина хранится в течение трех месяцев. Информация размещается в СМИ и в уведомлениях собственника. У собственника есть три месяца на то, чтобы забрать автотранспортное средство, возместив расходы, которые понес муниципалитет на эвакуацию, хранение транспортного средства, - поясняет заместитель главы администрации городского округа г. Воронеж Алексей Антиликаторов.

И речь не только о том, что разбитые авто портят вид парков, скверов и общий облик города. Машины с разбитыми стеклами и спущенными колесами могут представлять угрозу для детей, привлекают алкоголиков, наркоманов, бездомных.

А это уже Автогенный переулок, 21. Старая «Лада» стояла тут, как минимум, с зимы. Видимо, бросили после аварии, так как капот машины помят, номеров нет. Местные жители рассказывают, что дела до автомобиля никому не было, и только после приезда эвакуатора соседи всполошились.

Стояла, видела, что вон там стояла. А что, откуда - я не знаю, - говорит Нина Иванова.

- На эту я не обращала внимания. Пройду в магазин и всё. Сколько она тут стояла? А что это за машина вообще? - спрашивает Валентина Васильева.
После приезда эвакуатора в Автогенный переулок некоторые автовладельцы своих «железных коней» от входа в подъезды всё же убрали - так, на всякий случай и без каких-либо уведомлений. А вот сможет ли сдвинуться с места, например, это авто, брошенное буквально в соседнем дворе, большой вопрос. Вероятно, всё же сможет. Правда, на эвакуаторе.

Кстати. Пока сводной статистики, где именно в Воронеже больше всего бесхозных машин, у мэрии нет. Но навскидку чиновники говорят, что когда точные цифры появятся, в лидерах, скорее всего, окажутся спальные Коминтерновский и Советский районы, а в конце списка -Центральный. Кстати, тем, кто все же решит вернуть свои автомобили, нужно обратиться в управление административно-технического контроля мэрии. Правда, чтобы забрать дорогой сердцу автохлам со спецстоянки, придётся раскошелиться на штраф - до 3 тысяч рублей, плюс оплатить работу эвакуатора и время хранения машины на стоянке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__