04:30  "Мастера"
 04:45  "Собрание сочинений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
04:30  "Мастера"
04:45  "Собрание сочинений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
Что думают о повышении стоимости медсправок воронежские водители, медики и сотрудники ГИБДД

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Что думают о повышении стоимости медсправок воронежские водители, медики и сотрудники ГИБДД

2133

Зачем мучились, отпрашивались с работы и не спали ночами – этими вопросами сейчас задаются тысячи воронежских автомобилистов. А сколько таких растерянных водителей по всей стране, вообще не подсчитать. В четверг днём стало известно, что минздрав отложил вступление в силу нового порядка медосмотра для тех, кто хочет получить или поменять права. Напомним, ранее предполагалось, что глобальные изменения схемы обязательного врачебного освидетельствования произойдут уже 22 ноября. Этот день автомобилисты давно окрестили «чёрной пятницей».

Ночь, улица, фонарь, диспансер. Правильно, конечно диспансер, но в этом человеческом море, штурмующем медучреждения, выдающие заветные водительские справки, нормы русского языка уже мало кого волнуют. О том, что минздрав решил повременить с введением нового порядка освидетельствования, эти люди ещё не знают. Среди жаждущих есть и те, кто простоял тут – буквально от заката до рассвета. А потом ещё 2-3-5 часов. Все хотят заскочить в последний вагон уходящего поезда. То есть получить необходимую бумажку по упрощённой и гораздо более дешёвой схеме. Скоро каждому автолюбителю придётся сдавать дополнительные анализы на определение в крови особого маркера, означающего, что человек регулярно общается с зелёным змием. Плюс тест на наличие в организме наркотиков. Раньше, такую проверку проводили только при медосвидетельствовании или когда у врачей закрадывалось подозрение, что потенциальный водитель злоупотребляет. Потом эта процедура будет касаться каждого.

Врачи валятся с ног уже с понедельника. Работу областного наркодиспансера в течение нескольких дней продлевали на пару-тройку часов. Но и этого не хватало.

В очереди даже завели специальную тетрадку. В ней, как во времена легендарных советских очередей за колбасой, записывали фамилию и порядковый номер каждого претендента. Правда, ознакомиться со списком нам не дали. Задёрганный сотрудник психоневрологического диспансера показывать её журналистам отказался наотрез.

Весь сыр-бор, как водится, из-за денег. Когда новый порядок медосмотра водителей вступит в силу, а рано или поздно это всё же произойдёт, стоимость обследования увеличится в разы. Чтобы получить право управлять легковушкой, придётся выложить 5 тысяч 450 рублей. Для шоферов грузовиков и автобусов цена будет ещё выше. Подорожание обусловлено теми самыми исследованиями на алкоголь и наркотики, которые просто не могут стоить дешевле, чем сейчас.

Владимир Харин, главный врач воронежского областного клинического наркологического диспансера:

– Эти исследования мы проводим много лет. Многие ведомства, в том числе силовые, их требования к кандидатам на службу. Эти исследования мы для них проводим. Могу сказать, что исследование на десять видов наркотических веществ стоит 1300 рублей. Цена не меняется уже три года. Исследование на маркёр хронического злоупотребления алкоголем, так называемый маркер си-ди-ти. Цена исследования 3050 рублей. То есть один день у нас уходит на взятие биологического материала. Три дня на производство анализов.

В ГИБДД уверены: изменения правил медосмотра необходимы. Сейчас полицейские ежедневно ловят на дорогах региона по 10-20 пьяных водителей. И очень хотят сократить число потенциальных убийц.

Андрей Кондусов, заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области:

– Сдача анализов на получение медицинской справки, которая в свою очередь необходима для предоставления в подразделение госавтоинспекции при замене или получении водительского удостоверения позволяет получить объективные сведения о состоянии здоровья человека. В ряде случаев даже о психологическом. Это в свою очередь позволит исключить из участии в дорожном движении граждан, которые имеют медицинские противопоказания к такому управлению. В свою очередь это может серьёзно повлиять на аварийность на дорогах по вине вот этих граждан.

Люди в очереди в ответ на эти аргументы скептически хмыкают. Говорят, мороки будет больше, платить придётся дороже, а вот насчёт безопасности сомневаются.

Валерия Ускова:

– Я думаю, что аварийность нужно снизить. Мне кажется – это никак не повлияет. Мне кажется, не изменит никак. Люди будут платить деньги и в плане анализов, мне кажется, что эта справка покупается.

До 15.00 четверга в наркодиспансере предполагали, что с пятницы автомобилистов будут обследовать только по записи. Но в связи с тем, что минздрав наложил мораторий на свой же приказ, воронежские врачи решили оставить всё, как было. Приёмные часы с 8 до 18.

На какой срок отложено введение новых правил медосмотра водителей, никто сейчас сказать не берётся. Зато многие новостные ленты приводят слова Президента России Владимира Путина, который назвал саму идею глобального подорожания справок чушью. Цитируем: «У нас минимальный уровень оплаты труда составляет 11 280 рублей. И такую зарплату получают 3 миллиона 900 тысяч человек, да ещё и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и поменьше платят. Если справка стоит 5 тысяч, то это ползарплаты надо выложить». Кстати, судя по всему, минздрав пошёл на попятную именно после резкого заявления главы государства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576285877.1073