Более трех тысяч уроков безопасности проведут сотрудники ГИБДД в воронежских школах

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Более трех тысяч уроков безопасности проведут сотрудники ГИБДД в воронежских школах

723

У пешеходных переходов, что рядом с воронежской гимназией им. Бунина, за час до начала уроков встал необычный дорожный патруль. В его составе наряд ДПС, волонтёры, школьники. Все они следят за тем, как водители пропускают пешеходов на переходе, а заодно — и как пешеходы, особенно дети, соблюдают правила дорожного движения. К акции «Дорожный патруль безопасности» впервые присоединились и родители.

- Все приветливы, все здороваются, у всех детишек, практически без исключения, есть фликер. Мой ребёнок тоже учится во втором классе в гимназии имени Бунина, и, конечно, очень важна безопасность детей, особенно на дорогах. Вот поэтому и стоим здесь, дежурим, проверяем детишек, - рассказывает волонтёр Наталья Сенчукова.

14 детских смертей в ДТП на дорогах Воронежской области — это только за 2017 год. А с начала 2018-го произошло уже 20 происшествий с участием ребят-пешеходов. Пока без летальных исходов, но есть пострадавшие. И виновны не только водители — иногда пешеходы забывают, что в темноте их просто не видно.

- Вот вам, дети, светоотражающие элементы - для того, чтобы вы их использовали на дороге и не забывали требования правил дорожного движения, - вручает фликеры ученикам гимназии начальник УГИБДД Главного управления МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

- Я ношу фликер на портфеле и на сумке со сменкой. Я сначала, когда прохожу дорогу, смотрю влево и вправо. Если есть машины, я стою на месте. Когда их нет, я прохожу на середину удицы и смотрю вправо, потом уже дохожу до конца, - говорит ученица 2-го класса гимназии им. Бунина Лера Сенчукова.

Переходить проезжую часть правильно можно научить только собственным примером, обращаются инспекторы ГИБДД к родителям. Провести урок, разъяснить правила школьникам — всё это воронежские сотрудники ГИБДД делают с завидной регулярностью, но роль семьи тут, пожалуй, определяющая. С другой стороны, полицейские дают детям такие консультации, которые не каждый родитель сможет.

- Вот, например, вопрос — с каких лет можно ездить на велосипеде? У нас полкласса ответили — с 18-ти, хотя правильный ответ — с 14-ти лет. Потому что паспорт появляется, и у тебя много прав появляется. Если что, отвечаешь уже ты за себя, - считает второклассница Ира Демидова.

Акцию «Дорожный патруль безопасности» в нашем регионе запустили в начале апреля. Планируется, что в ближайшее время с помощью инспекторов ГИБДД дети и родители из разных школ области проведут более трех тысяч таких занятий с дежурствами у пешеходных переходов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__