21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости дайджест"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание воронежского Главпочтамта

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание воронежского Главпочтамта

5203

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании воронежского Главпочтамта. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Правда ли, что история этого здания началась... с аптекаря Зегера?

– Да, совершенно верно. Двухэтажный каменный дом построен около 1779 года аптекарем А.И. Зегером, в 1782 году передан им в казну, по проекту 1784 годак под руководством архитектора Волкова переделан для размещения почты. Самый ранний из известных чертежей почтамта относится к 1809 году, он выполнен воронежским городским архитектором Т.С. Кондратьевым.

Мы видим, что почтовый двор состоял из пяти построек. На красной линии улицы стоял главный двухэтажный кирпичный дом, декорированный в стиле русского классицизма. Вверху – треугольный фронтон. По углам прямоугольного двора стояли четыре одноэтажных флигеля, два из них были обращены главными фасадами на улицу и соединялись с главным домом кирпичной оградой с двумя воротами. Ниже приводится реконструкция зданий, представленная архитектором В.А. Митиным.

– Современное здание выглядело так же, как и века назад? Или его перестаивали?

– В 1871–1872 годы главный дом почтовой конторы был перестроен заново. В его нижнем этаже размещались экспедиции, конторы и кладовые, а вверху – квартиры для служащих. Во флигелях были устроены 18 квартир для служащих конторы и два помещения для холостых людей – сортировщиков и почтальонов. Сохранилась общая планировка участка, неизменными остались размеры усадьбы по Большой Дворянской, фасад по-прежнему был выдержан в стиле классицизма. Флигели с главным корпусом в этот момент не были соединены. В конце 1880-х годов почтовая контора была преобразована в почтово-телеграфную. В 1893-м на усадьбе почтово-телеграфной конторы открыли первую городскую телефонную станцию, реконструированную в 1911–1913 годы. Она размещалась в одном из двухэтажных флигелей. Изменившиеся нужды растущего по численности города потребовали расширения здания почтово-телеграфной конторы. Была создана особая строительная комиссия, проектные работы выполнил архитектор, коллежский советник Д.Н. Васильев. Проект был утвержден строительным отделением губернского правления и согласован с губернатором  Голиковым. 19 июля 1913 года городская управа выдала разрешение на строительные работы.
По данным «Адрес-календаря Воронежской губернии на 1917 год», адрес почтовой конторы был следующим: г. Воронеж, ул. Большая Дворянская, 11. Начальником конторы был Ф.А. Анс.

Здание почты в 1920-е гг.

– Какова судьба здания почтамта в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время?

– В ходе боев за Воронеж в 1942–1943 годы здание почтовой конторы было повреждено. Восстановлено здание было в самом начале 1950-х годов. Воронежская областная газета «Коммуна» 17 февраля 1952 года отмечала, что «очень хорошо отделан операционный зал. Здесь – 26 отделений, производящих все операции… В середине зала установлена большая, художественно выполненная скульптура товарища Сталина». А в «Коммуне от 24 февраля того же года была размещена фотография общего вида операционного зала почтамта:

– Кто из известных людей бывал в здании Главпочтамта за всю его историю?

– В первой половине 1890-х годов на почту часто захаживал писатель А.И. Эртель,  автор известного романа «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги». Не исключено, что на здешней почтовой станции мог менять лошадей А.С. Пушкин, проезжавший через Воронеж в 1829 году. Однако точного ответа на этот вопрос пока нет, и краеведы пока не пришли к единому мнению  о посещении в 1829 году нашего города великим русским поэтом. На главном фасаде здания главпочтамта 30 ноября 2004 года была установлена мемориальная доска в честь известного поэта М.Ю. Лермонтова, который  в 1837-1841 годах бывал в Воронеже. Доска изготовлена по проекту скульптора А.И. Кожевникова.

– Какие уникальные архитектурные и декоративные элементы дошли до наших дней?

– При реконструкции сохранен без перепланировки центральный двусветный операционный зал почтамта 1914 года с колоннадой и профилированным карнизом по периметру.

Архивное фото 1920-х годов

Фото 2015 года

От дореволюционного времени в здании сохранилась конструктивная основа 1872 и 1914 годов.

Уцелело плиточное покрытие пола предположительно начала XX в (метлахская керамическая плитка, выложенная геометрическим орнаментом).

Здание Главпочтамта в конце 1960-х

Необходимо отметить, что функциональное назначение здания главпочтамта сохраняется неизменным в течение  236 лет!

В середине 2000-х годов была проведена реконструкция здания губернской почтовой конторы.

7 мая 2015 года рядом со зданием Главпочтамта состоялось открытие памятника фронтовому почтальону. Автор скульптуры – Алексей Игнатов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643047780.4811