13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Джейн Эйр"
 15:45  "Компас потребителя"
 16:00  "#open vrn"
 16:15  "Три товарища"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Понятная политика"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Джейн Эйр"
15:45  "Компас потребителя"
16:00  "#open vrn"
16:15  "Три товарища"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Понятная политика"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание Воронежского академического театра драмы имени Кольцова

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание Воронежского академического театра драмы имени Кольцова

4283
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание Воронежского академического театра драмы имени Кольцова
фото: Google карты

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО "Государственная инспекция историко-культурного наследия" представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт об истории здания Воронежского академического театра имени Кольцова.  О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» .

- История Воронежского драматического театра начинается в 1787 году, а когда начинается история здания театра?

Здание по современному адресу – г. Воронеж, пр. Революции, 55 упоминается как театральное с 1820-х гг. Оно принадлежало частным лицам. Наиболее ранним установленным владельцем была титулярная советница Е.С. Свирина. В середине XIX века здание имело немного меньшие размеры и состояло из двух соединенных корпусов: один дом (где имелись и жилые квартиры) выходило фасадом на Старо-Московскую улицу (ул. К. Маркса), другой – собственно театр – был обращен на Большую Дворянскую, где существовал парадный вход. Уличные фасады были оформлены ионическими портиками в стиле классицизма. С трех сторон к зданию примыкали деревянные пристройки.

-  Чем оно отличалось от современной постройки?

В 1844 году здание было отремонтировано и получило богатую внутреннюю отделку на средства губернского предводителя дворянства Н.И. Тулинова, он  также выделял крупные средства и на постановки спектаклей. Попытка  Тулинова приобрести здание в личную собственность не увенчалась успехом.

В 1876 году очередная владелица театра, жена подполковника С.В. Олифер решила перестроить здание для «благообразия» его внешнего вида. С этой целью она купила у города свободное место около театра. Но ее планы осуществил уже Григорий Веселовский – известный воронежский историк-краевед и издатель, к которому на следующий год перешло здание. В 1877 году деревянные пристройки снесли, театр расширили и переделали так, что его строение стало единым.  Веселовский и сам некоторое время жил в этом здании после его перестройки.

- Здание долгие годы, в 19 веке, было в частных руках, когда оно перешло городу?

В 1884 году городское самоуправление купило театральное здание Григория Михайловича Веселовского на публичных торгах. В 1886 году была проведена капитальная реконструкция здания по проекту, заказанному известному российскому архитектору  Чичагову, который является автором проекта театра Корша в Москве, а также театров в Нижнем Новгороде и Самаре. В 1886 году сразу по окончании строительных работ открылся новый театральный сезон.


Архивное фото начала ХХ века

В 1886-1900 гг. в здании городского театра размещалась также Публичная библиотека. После Октябрьской революции 1917 года театр стал называться Большим Советским, затем Воронежским областным театром драмы. В 1959 году он получил имя поэта Алексея Кольцова.

- Кто из знаменитостей бывал в театре, выступал на его сцене?

Театральное здание связано с именами многих знаменитых российских актеров и других деятелей культуры. Здесь играли во время гастролей Михаил Щепкин (1837, 1846, 1850), Павел Мочалов (1840, 1846, 1848), Андрей Мартынов, приехавший в Воронеж вместе с драматургом Александром Островским (1860), Мария Ермолова (1879, 1890); Вера Комиссаржевская (1903) и др.

В театре были зрителями воронежские поэты Алексей Кольцов, Иван  Никитин, писатель Николай Станкевич. Его посещали приезжавшие в Воронеж литературный критик Виссарион Белинский, писатель Антон Чехов и издатель Алексей Суворин. В 1926 году на сцене выступил с лекцией “Мое открытие Америки” поэт Владимир  Маяковский, в 1933 году – писатель Александр  Серафимович. В 1935–1936 гг. литературной частью театра заведовал ссыльный поэт   Осип Мандельштам.

В 1937 году театр был перестроен по проекту архитектора Н.В. Александрова в формах раннего советского классицизма.

- Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Как и когда его начали восстанавливать?

В 1942 году здание получило разрушения в результате попадания в него бомбы. В 1944 году оно восстановлено в числе самых первых сооружений города по проекту того же Н.В. Александрова.
Коммуна, 05.03.1944

Здание восстанавливал трест «Воронежгорстрой». При восстановительных работах на здании возникли определенные трудности (об этом писала газета «Коммуна» от 25.11.1944 года: «… однако до настоящего времени не готовы ни зал, ни сцена, ни фойе». И все-таки в газете «Коммуна»  от 31.12.1944 года опубликован материал о сдаче театра в эксплуатацию. В этой же статье отмечалось, что лепные работы в театре производились по проекту архитектора Данилова. К сожалению, в газете не указаны инициалы Данилова.

С театром связаны Николай Ипполитович Данилов (1899-1978) – театральный художник, литератор, заслуженный работник культуры РСФСР.  Архитектор  Александр  Владимирович   Данилов  (1901-1977). Более подробных сведений об Александре Владимировиче пока не найдено, но известно, что в  1931 году предположительно его фамилия  (без инициалов)   встречается среди сотрудников секции планировки населенных пунктов.

Скульпторы Колосков, Авдеев, Буримов и Карпова работали над оформлением интерьеров театра. Полы зала, фойе, вестибюли и коридоры были покрыты паркетом. Общая площадь паркетных полов составляла 1200 квадратных метров. На стройке применялись материалы, добытые в самом городе. Уложено 300 тон металлических балок, миллион штук кирпича. Общая стоимость строительных работ составляла 1,5 миллиона рублей.



Коммуна, 25.11.1944 г. 

В газете «Коммуна» от 05 января 1945 года была опубликована фотография спектакля «Горе от ума» во время первого показа спектакля после разрушения здания драмтеатра. На фото видны  интерьера театра и полностью заполненные ложи, балконы театра.

В завершении главного фасада была установлена монументально-декоративная скульптурная группа, установленная в 1944 году (архитектор -  А.В. Александров, скульптор -  В.Н. Авдеев). Скульптурная группа, рассчитанная на панорамное обозрение, состояла из четырех фигур, выполненных в технике круглой скульптуры и связанных между собой содержанием и общей композицией. В центре - женщина в развевающемся платье с ребенком на плече. В высоко поднятой руке - венок победителя.

Слева - советский воин в летнем обмундировании и каске с развевающейся за спиною плащ-палаткой. Правой рукой он поддерживает ребенка, сидящего на плече у женщины. Справа - мужская фигура с гирляндой в вытянутых руках. В конце 1980-х годов скульптурная группа была демонтирована.

Внешняя отделка театра завершена весной 1945 года.

Архивное фото 1950-х годов

В 1970-х гг. было пристроено кладовое помещение с юго-восточной стороны.


Современное фото

В течение 2000-х и начала 2010-х годов проведена внутренняя реконструкция здания и реставрация.

 

Татьяна КОБЗАРЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634983945.9085