21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости дайджест"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание вокзала в Давыдовке

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание вокзала в Давыдовке

4485

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании, которое находится в рабочем поселке Давыдовка Лискинского района. Об истории вокзала мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Известна ли дата постройки здания вокзала в Давыдовке?

– Да, дата строительства каменного здания железнодорожного вокзала в Давыдовке известна точно – 1910 год. Её мы можем увидеть на южном фасаде здания, в тимпанной плоскости щипца.

– Почему именно это место было выбрано для строительства вокзала?

– Рабочий посёлок Давыдовка расположен в 30 км к северу от города Лиски, вдоль левого берега реки Хворостань. Основан в 1767 году крестьянами деревни Давыдова Пустынь Московской губернии. Первоначальное название р.п. Давыдовка – Новая Хворостань. В течение долгого времени за селом сохранялось двойное наименование: «Новая Хворостань, Давыдовка тож». Только в 1919 году в обиходе и документах первая часть наименования села исчезла и официально закрепилась его вторая часть – Давыдовка. В 1868 году началось строительство однопутного участка железной дороги Отрожка – Лиски, и у села построили станцию с одноименным названием, через реку Хворостань построили мост. В конце 1870 года был готов однопутный участок дороги от станции Раздельной (позже Отрожка) до Лисок. К концу 1871 года открылось движение поездов на всем пути от Воронежа до Ростова.

– Какие декоративные и архитектурные элементы дошли до наших дней?

– Одноэтажное кирпичное здание вокзала в Давыдовке было построено в 1910 году по типовому проекту. Западным фасадом обращено к железной дороге, восточным - к привокзальной площади. До настоящего времени на здании сохранились лопатки, кирпичные столбики, интересны проемы главного объема здания – они крупные арочные. И еще добавлю, что на одном из фасадов здания был найден геодезический репер с предположительной надписью «ГУГК» (реперы и стенные нивелирные марки являются частью нивелирной (высотной) сети, которая служит для измерения высоты относительно уровня моря при выполнении различных инженерных и строительных работ). ГУГК или Главное управление геодезии и картографии образовано как Высшее геодезическое управление 15 марта 1919 года. 10 мая 1967 года преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. 20 апреля 1991 года переформатировано в Главное управление геодезии и картографии при Совете министров РСФСР.

– Есть ли похожие здания железнодорожных вокзалов в Воронежской области, построенных в начале ХХ века?

– Среди аналогичных зданий железнодорожных вокзалов в нашей области, построенных в начале ХХ века, можно назвать, например, здание железнодорожного вокзала в пгт. Подгоренский.

Архивное фото вокзала в пгт. Подгоренский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643047639.1775