20:00  "Такие разные"
 21:00  "Новости дайджест"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание бывшего волостного правления в Новой Усмани

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание бывшего волостного правления в Новой Усмани

4462

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, который находится в Новой Усмани. Об истории здания бывшего волостного правления мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Давайте начнем с терминологии. Что такое волостное правление? Чем оно занималось?

Волостное правление было коллегиальным органом, он состоял из выборных должностных лиц, они и управляли волостью, а волость, в свою очередь – это административная единица крестьянского самоуправления в Российской империи. Правление принимало на работу и увольняло наёмных волостных должностных лиц. Продавало имущество крестьян по искам и требованиям, если это не входило в обязанности других инстанций, вело книгу договоров, куда крестьяне могли в добровольном порядке заносить сделки между собой на сумму не более 300 рублей, а также регистрировало завещания крестьян.

– Когда здание волостного правления появилось в селе?

– Дата постройки здания бывшего волостного правления датируется концом ХIХ века. Автор проекта здания не установлен. Здание располагается в центральной части села, на пересечении улицы Юбилейной и улицы Ленина. Точный адрес – Воронежская область, с. Новая Усмань, ул. Ленина, 276. В 1910 году волостным старшиной в Усмани был Андрей Козьмич Гостев, а волостным писарем – Павел Иванович Целовальников. В 1914 году волостным старшиной был Павел Николаевич Елисеев, а волостным писарем – также Павел Иванович Целовальников.

Выкопировка из Памятной книжки 1910 года о волостных правлениях Воронежского уезда

– Что стало со зданием после Октябрьской революции?

– Точных архивных данных об использовании здания в первые годы советской власти и до Великой Отечественной войны пока не найдено. По данным старожилов, в 1967 году здесь располагался райком КПСС. В 1991 году в здании располагались жилые помещения. В 2010-е годы в здании располагались филиалы банков, а в 2018 году здание не использовалось.

– Какие архивные и декоративные элементы дошли до наших дней?

– Здание волостного правления в с. Новая Усмань – одноэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание, под вальмовой крышей. В центре северо-западного фасада расположен главный входной проём, который исторически акцентирован аттиком сложной формы с небольшой круглой нишей в треугольной части. В 2010-е годы над входом устроен поздний навес.

Аттик северо-западного фасада. Архивное фото 1991 г.

Современная центральная часть северо-западного фасада. Зелёным показан аттик, красным – поздний навес

Добавлю, что в Воронежской области сохранилось достаточно много зданий волостного правления постройки конца ХIХ – начала ХХ века, являющихся объектами культурного наследия: например, в Кантемировке по ул. Первомайской, в с. Рождественская Хава Новоусманского района на ул. Советской, в Павловском районе в с. Воронцовка, в с. Красный Лиман Панинского района и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643041830.5147