11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
 14:00  "Жандарм женится"
 15:30  "Александр Малинин. Влюбленный в романс"
 17:15  "Здоровый интерес"
 17:30  "Просто жизнь"
 17:45  "Вот это любовь!"
 19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
14:00  "Жандарм женится"
15:30  "Александр Малинин. Влюбленный в романс"
17:15  "Здоровый интерес"
17:30  "Просто жизнь"
17:45  "Вот это любовь!"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание бывшего духовного училища

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание бывшего духовного училища

4915
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Здание бывшего духовного училища
Фото: bvf.ru

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдет о здании бывшего духовного училища, оно располагалось по адресу: проспект Революции, 24. О его истории мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Действительно ли в 18 веке на месте нынешнего здания располагался «аптекарский огород»? Кто им пользовался?

– В 18 веке на этом месте располагалась усадьба, принадлежавшая штаб-лекарю фон Мейнике, занимавшемуся целительством. Фон Мейнике жил в одноэтажном, с мезонином доме, стоявшем по красной линии Большой Дворянской улицы (здание не сохранилось). В 1780-е годы за домом был разбит «аптекарский огород» – плантация по выращиванию лекарственных растений. В начале 19 столетия особняк принадлежал провизору Кинцебаху, затем аптекарю  Вернеру. В конце 1870-х годов дом с мезонином принадлежал Баварскому. «Аптекарского огорода» уже не существовало, его место городская дума решила использовать для строительства духовного училища.

– Когда было построено  здание духовного училища?

– Здание Воронежского духовного училища сооружено в 1879–1882 гг. по проекту архитектора Воронежской губернской земской управы Виктора Егоровича Переверзева. Он родился в Коротоякском уезде. Окончил строительное училище в Петербурге в 1852 году. С 1850-х годов и до 1870-х годов он работал в Калуге «помощником начальника искусственного стола Калужской губернской строительной и дорожной комиссии». С 1870-х годов состоял на службе в воронежском губернском земстве. Был автором следующих зданий в городе Воронеже:

  • Мариинская женская гимназия на Большой Дворянской (пр. Революции, 32), проект 1875 года.;
  • двухэтажный жилой дом Троицкого собора на ул. Никитинской, проект 1880 года;
  • здание духовного училища на Большой Дворянской, проект 1879-1882 годов.

24 октября 1882 года новое здание мужского духовного училища было освящено (освящение здания продолжалось около полутора часов). В северной части здания на втором и третьем этажах находилась домовая церковь во имя трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и святого Димитрия, митрополита Ростовского. Храм создавался на средства духовенства местного училищного округа при поддержке Воронежского Митрофановского и Задонского Богородицкого монастырей.
Церковь во имя трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и святого Димитрия, митрополита Ростовского была  освящена в феврале 1883 года викарным епископом Макарием, который приходился дедом известному воронежскому архитектору Николаю Троицкому.

– Какое образование давало духовное училище, кто в нём мог  учиться?

– Училище давало первоначальное духовное образование перед поступлением в духовную семинарию, по окончании которой воспитанники получали сан священника. Обучались в духовных училищах дети духовенства.

– Какова судьба здания после Октябрьской революции?

– В 1918 году духовное училище было закрыто. В здании размещались педагогический техникум, затем с 1931 года – педагогический институт, образованный в это время на базе педагогического факультета Воронежского университета.

– Когда в здании разместился Воронежский университет?

– В 1945 году после восстановления здания в нём разместился Воронежский государственный университет. В краеведческой литературе датой восстановления здания считается 1945 год. Однако в «Докладах и сводках о ходе строительных работ в г. Воронеже» за 1945 год отмечается, что в 1946 году решено восстановить и ввести в действие учебный корпус с объемом работ в 150 тысяч рублей (работу проводил трест «Воронежгорстрой»). На фото 1946 года можно увидеть надпись «Воронежский государственный университет».

– Как менялся внешний вид здания?

Первоначально здание имело три этажа. Было размещено в глубине участка в связи с тем, что перед ним на красной линии улицы располагались малоэтажные дома.

В 1930-х годах на здании был надстроен четвертый этаж для увеличения числа аудиторий пединститута.

Архивное фото начала ХХ века. Здание трехэтажное

Архивное фото 1930-х годов. За домом провизора Кинцебаха Франца Петровича (позднее дом перешел к Карлу Вернеру и г. Баварскому) виден надстроенный четвертый этаж здания духовного училища

Архивное фото 1941 года. Кирпичная кладка 4 этажа отлична от нижележащих этажей, над оконными проемами устроены прямоугольные железобетонные перемычки вместо клинчатых над оконными проемами 1-3 этажей

В 1955 году к Объекту выполнена пристройка для библиотеки ВГУ, что придало зданию Г-образную в плане форму.

– Кто из известных воронежцев связан с этим зданием?

– В 1930-х годы в институте преподавали Павел Леонидович Загоровский (1892–1934 гг.) – психолог и литератор, руководитель воронежской литературной группы «Чернозем» (1920-е гг.); Вячеслав Алексеевич Тонков (1903–1974 гг.) – литературовед, один из основоположников литературного краеведения в Воронежском крае, автор монографий и статей о творчестве поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина. В 1952–1959 гг. здесь на историко-филологическом факультете преподавал этнограф, фольклорист и театровед Петр Григорьевич Богатырев (1893–1971гг.). В 1945–1963 годы на физико-математическом факультете работала Мария Афанасьевна Левитская (1888–1963 гг.) – известный в Воронеже ученый-физик и педагог, в 1937–1963 гг. – заведующая кафедрой электромагнитных колебаний. 7 мая 2010 на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь Софии Панфиловны Оникиенко, директора библиотеки с 1934 по 1958 год. Оникиенко София Панфиловна (1898-1993 гг.) – библиотечный деятель, педагог. Окончила историко-филологический факультет 2-го МГУ (1919). Под ее руководством  уцелевшие во время Великой Отечественной войны редкие книги, вывезенные гитлеровцами в Берлин (часть книг была брошена в Курске и Льгове), были возвращены в библиотеку ВГУ.

Мемориальная доска на главном фасаде здания, посвященная С.П. Оникиенко

– Какие старинные элементы декора можно до сих пор увидеть внутри бывшего духовного училища?

– На первом этаже здания, в вестибюле, сохранились чугунные столбы, поддерживающие перекрытия первого этажа:

При обследовании здания были найдены интересные, на мой взгляд,  и крестовые своды  в юго-восточной части  здания:

А также сводчатые конструкции перекрытия подвалов:

Своды по типу Монье:

На главном фасаде здания и в одном из его подвалов обнаружены старинные кирпичи с клеймом «ВК» (кирпичный завод Колпачева Василия Николаевича), «НК» (завод Колесникова Николая Петровича), в подвале здания обнаружено клеймо ЯК (завод Колпачева Якова Степановича).

Также в ходе обследования здания был обнаружен старинный рельс  с надписью: «darlington iron c210 vr». Благодаря людям неравнодушным к краеведению (в частности, Олегу Рахманину), удалось расшифровать эту надпись следующим образом:
darlington iron – английская жд компания, с210 – швеллер (англ. channel) 210 мм ширина полки, vr – горячекатаный.

В здании и сегодня продолжают получать знания. Там располагаются факультеты военного образования, философии и психологии Воронежского госуниверситета. Там же находится Зональная Научная библиотека ВУЗа. На данный момент ее фонд насчитывает более 3 миллионов экземпляров документов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618126511.1878