16:30  "Ремонт по-честному"
 17:15  «Заметные люди»
 18:00  «4-я студия»
 19:00  "Актуальное интервью"
 19:15  «Полицейский вестник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 21:15  "Актуальное интервью"
 21:30  «Губернские новости»
16:30  "Ремонт по-честному"
17:15  «Заметные люди»
18:00  «4-я студия»
19:00  "Актуальное интервью"
19:15  «Полицейский вестник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
21:15  "Актуальное интервью"
21:30  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Высшее начальное училище

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Высшее начальное училище

2914
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Высшее начальное училище

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании высшего начального училища на углу улиц Комиссаржевской и Кольцовской. Сейчас в нем расположены вечерняя школа и другие учреждения. Об истории этого дома мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия»  Воронежской области.

– Когда было построено здание?

– Здание было построено в течение 1902–1907 годов, на пересечении современных улиц Комиссаржевской и Кольцовской. На основании стилистического анализа можно предположить, что автором проекта был крупный воронежский зодчий, городской архитектор Александр Михайлович Баранов.

– По одной из легенд, здание – подарок богатого купца своей возлюбленной. Так ли это? Или выдумки?

– Действительно, здание было построено на этом участке купца Савелия Трофимовича Соколова для своей возлюбленной – дочери чиновника Александры Петровны Виноградовой, с которой он состоял в гражданском браке. Сначала со стороны улицы Тулиновской (современной ул. Комиссаржевской) в 1895 году был построен жилой одноэтажный дом, утраченный в начале 1980-х годов, а позже построено и новое здание, о котором мы сейчас и ведем речь.

Александра Петровна родила от Соколова двух дочерей – Зину и Клавдию, которую все родственники звали  Клюрой. После смерти Соколова она вышла замуж за врача Шаройко и переехала жить к нему на ул. Большую Девиченскую (современная улица Сакко и Ванцетти). Известно, что Клюра была очень красивой женщиной, от разных браков у нее было две дочери. Но красота не принесла ей семейного счастья – первый ее муж был заядлый картежник, проигрывавший практически все, что у него было. От этого брака у Клюры осталась дочь Ляля. Во втором браке, родив вторую дочь Ирину, Клюра  спустя несколько лет  покончила с собой.

– Когда в здании разместилось 2-е городское высшее начальное училище?

– В октябре 1902 года городская Дума решает возбудить ходатайство об открытии 2-го городского мужского четырехклассного училища. Но только в 1910 году, наконец, последовало согласие на открытие училища, которое состоялось 26 сентября 1910 года. В  первый класс приняли 44 мальчика – в основном тех, которые не могли поступить по конкурсу в подобное 1-е училище. Инспектором училища назначили Игнатия Романовича Калугина. Через год, в октябре 1911 года его место занял надворный советник, кавалер орденов Св. Станислава и Св. Анны Алексей Иванович Цикавый. Тогда же почетным смотрителем училища стал представитель купечества, потомственный почетный гражданин Василий Аркадьевич Ухин. В 1912 г. оно было преобразовано в высшее начальное на основании правительственного закона.

– Чему обучали в этом учебном заведении, чем оно отличалось от других?

– В отличие от обычных приходских училищ, здесь преподавали знания в наиболее полном объеме начального образования. В числе предметов были и такие, как пение, гимнастика, «графические искусства». С февраля 1916 года во 2-м высшем начальном училище была открыта вторая смена для детей беженцев, прибывших в г. Воронеж во время Первой мировой войны. К 1917 году число учеников достигло 249. Училище занимало 4 классные комнаты и рекреационный (он же гимнастический) зал, имелись физический и естественно-исторический кабинеты, библиотека с 729 книгами, учительская.

– Здание изначально было трехэтажным?

– Нет, первоначально здание имело два этажа, имело декор в русском стиле. Над выступающими частями фасада возвышались эффектные шатры и луковичнообразные купола, покрытыми железом. В начале 1930-х  у здания был надстроен третий этаж, при этом убраны декоративные башенные надстройки, кирпичный декор верхнего этажа подчинен декору нижних этажей.

– Какова была судьба здания после Октябрьской революции?

– В 1918-1919 годах 2-е высшее начальное училище преобразовали в 14-ю советскую трудовую школу 2-й ступени, а 9-е городское приходское училище – в 37-ю школу 1-й ступени.

– Кто из известных воронежцев здесь учился?

– В 1930-х годах в здании располагалась средняя школа № 11, в которой в 1937–1939 гг. учился Герой Советского Союза Владимир Косарев  (1924–1945). Он в годы Великой Отечественной войны воевал в танковой разведке, звание Героя Советского Союза получил в 1944 году за отличие в боях за железнодорожную станцию Вапнярка (Винницкая область УСС).

– Какие организации размещались в здании после Великой Отечественной войны?

– После освобождения города в 1940-х гг. здесь временно находилось местное управление Министерства государственной безопасности, затем – школа № 32, которой в 1961 году присвоили имя поэта И.С. Никитина.  Последний выпуск школы № 32  был в 1972 году, потом школу расформировали. Одновременно со школой № 32  в здании размещалась и  школа рабочей молодежи.

- На стенах здания можно разглядеть необычное клеймо? Что оно обозначает?

– Действительно, на стенах здания встречаются кирпичи с несколько нетрадиционным клеймом, вдавленной буквой «С» или «G».

Возможно, это клеймо кирпичного завода крестьянина Ивана Михайловича Соколова, он основал свое производство в 1876 году в Ямской слободе и в 1893 году в Чижевской слободе с производительностью 200-250 тыс. шт. кирпича в год на каждом заводе. Это подтверждается тем, что такое большое по объему здание построено из кирпича одного производителя.

На западном фасаде здания обнаружен геодезический репер (реперы геодезической сети и нивелирные марки на стенах служат для измерений высот относительно уровня моря при производстве инженерных, строительных, топографических работах – прим. ред.) круглой формы, с надписью «нивелир» и цифрой 5.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__