16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Городские шпионы"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Спецрепортаж"
 20:00  "Такие разные"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Городские шпионы"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Спецрепортаж"
20:00  "Такие разные"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – улица Каляева, 19

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – улица Каляева, 19

4459
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – улица Каляева, 19

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании № 19 на улице Каляева. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Это здание строили в благотворительных целях?

– В 1874 году  Мавра Семеновна  Ягупова выиграла 200 тысяч рублей по лотерейному билет, из которых она не потратила на одного рубля за все последующее время. В 1902 году она составила завещание, назначив свыше 200 тысяч рублей на благотворительные цели:  Воронежскому уездному земству – 10 тысяч на постройку новой сельской школы, больнице Николаевской общины сестер милосердия – 50 тысяч на устройство и 50 тысяч на содержание  отделения для неизлечимых больных. И городскому самоуправлению – тоже 50 тысяч на устройство и 50 тысяч на содержание такого заведения, где смогли бы найти приют нуждающиеся в этом женщины. Ягупова также пожелала, чтобы в этом приюте в день ее ангела и в день ее смерти ежегодно служилась панихида по ней, а обитателям дома выдавалась бесплатная пища.

8 января 1904 года Мавра Семеновна умерла. В марте 1905 года Дума принимает решение: приобрести на деньги Ягуповой усадьбу Собкевичей, находящуюся на Петропавловской улице и Мало-Петропавловской улиц – деревянный одноэтажный дом с каменным флигелем.

– Чем был примечателен дом-приют для бедных женщин?

– К осени 1904 года Приют имени Ягуповой был открыт, в нем ночевали до 35 женщин. В 1912 году городской архитектор  Замятнин разработал проект нового  здания, предназначенного для приюта. 8 июля 1912 года состоялась торжественная закладка нового здания городского женского приюта. Священник Тихвино-Онуфриевской церкви отец Владимир Автономов отслужил панихиду по  Ягуповой, место будущей постройки было окроплено святой водой. Право закладки первого камня было предоставлено душеприказчику Мавры Семеновны – председателю уездной земской управы Александрову. Второй камень закладывал городской голова Чмыхов. 27 октября 1913 года состоялось торжественное открытие нового здания городского приюта для нуждающихся женщин. Приют состоял из трех отделений:

  • Ночлежный приют – для бесплатной ночевки женщин независимо от их возраста и сословия. Матерям разрешалось иметь при себе не только девочек, но и мальчиков не старше 7 лет.
  • Богадельня – для одиноких нетрудоспособных женщин, в основном престарелых.
  • Отделение бесплатных временных квартир для «семейных женщин», то есть имеющих детей. Квартиры предоставлялись на срок до шести месяцев, возраст мальчиков ограничивался 14 годами.

При квартирах имелись кухни. Существовала также посредническая контора для «ищущих работы».

– Правда ли, что в годы Первой мировой войны в здании разместили госпиталь?

– Да, совершенно верно. В 1914 году  (всего лишь через год после открытия нового здания приюта), в связи с началом первой мировой войны,  оно было отведено под госпиталь для раненных воинов, а женщин перевели в старое  здание приюта.

– Что стало со зданием после Октябрьской революции?

– Известно, что в 1920-1930-х годах в здании размещалось медицинское учреждение, но какое именно – пока точно не установлено. В «Справочной книжке на 1925 год «Воронеж в кармане», отмечалось, что врач Грязнова , специализирующаяся на детских болезнях, принимала по адресу - Петропавловский пер., 11 (до 1928 года ул. Каляева называлась именно так – «Петропавловский переулок»). Однако точно утверждать, это адрес  городского женского приюта – нельзя.

– Какова судьба здания в послевоенное время?

– На архивной фотографии 1940-х годов, видна достаточно хорошая сохранность здания после военных действий по освобождению города Воронежа.

В 1970-е годы к зданию, занятому в советское время также медицинским учреждением, с южного торца пристроен двухэтажный корпус. На главном фасаде здания установлена мемориальная доска, посвященная М.С. Ягуповой.

Фото 2017 года

На торцевом фасаде здания найден геодезический репер с отметкой «ГГУ» - Главное Геодезическое Управление. Главное Геодезическое Управление ВСНХ СССР существовало в 1930 - 1933 годы, а Главное Геодезическое Управление Наркомтяжпрома СССР в 1933-1935 годы, таким образом, можно предположить, что данный геодезический репер сохранился с 1930-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618231669.2671