17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Мастера"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Общее дело"
 20:00  "Современники. Наше время"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Общее дело"
 21:00  "Вечер вместе"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Мастера"
19:00  "Вечер вместе"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Общее дело"
20:00  "Современники. Наше время"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Общее дело"
21:00  "Вечер вместе"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – ул. Никитинская, 19-а

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – ул. Никитинская, 19-а

5613
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – ул. Никитинская, 19-а

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, находящемуся по адресу: ул. Никитинская, 19-а. Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекцияисторико-культурного наследия».

– На какой улице расположен и что из себя представлял дом И.С. Никитина в середине 19 века?

– Улица Никитинская сегодня проходит в Центральном и Ленинском районах Воронежа. Она прокладывалась по генеральному плану 1774 года во второй половине 1770-х и в 1780-х годах. 15 сентября 1899 года городская дума переименовала 3-ю Дворянскую улицу в Никитинскую в связи с 75-летием со дня рождения поэта И.С. Никитина, который жил в центральной части этой улицы (ныне дом № 19-а, Дом-музей И.С. Никитина). В 1910 году на Никитинской насчитывалось 44 домовладения (усадьбы), принадлежавших частным лицам и организациям. Дом Никитина расположен в историческом центре города.

– Дом  приобрел отец Ивана Никитина?

– Да, совершенно верно. В 1844 году отец поэта – мещанин Савва Евтеевич Никитин  приобрел данную усадьбу, где Никитины стали содержать постоялый двор. Здание было построено в 1846 году, как жилой флигель в 5 небольших комнат с низкими потолками. Здесь в 1846–1861 годы и жил Иван Саввич Никитин – русский поэт и прозаик. При жизни поэта здание представляло собой  бревенчатый дом, прямоугольный в плане, под четырехскатной крышей. Стены дома были возведены из бревен, обмазаны глиной. На главном фасаде – три окна, на торцевом (юго-западном) – четыре, на заднем (северо-западном) фасаде – два окна. Дощатое крыльцо здания было обращено входом к улице. Кроме того, для нужд постоялого двора в усадьбе имелись конюшни, сараи, сенник, баня, кухня и ледник (ныне утрачены).

– Иван Никитин всю жизнь прожил в этом доме?

– Да, Иван Саввич с 1846 года и до самой смерти прожил в этом доме. Здесь, в его доме бывали Второв, Де-Пуле и другие историки и литераторы. В 1859 году здесь состоялась встреча Ивана Никитина  с художником Иваном Крамским. Умер Иван Саввич Никитин 16 октября 1861 года и был похоронен на Митрофановском кладбище (в настоящее время в этой сохранившейся части кладбища образован так называемый «Литературный некрополь»).

– Как дом удалось сохранить до наших дней? Когда и как был создан музей?

– После смерти поэта его отец Савва Евтеевич Никитин в 1864 году продал усадьбу одному из своих дальних родственников – Алексееву. Во владении Алексеевых дом находился до муниципализации (1920-е гг.) и сдавался под квартиру разным жильцам: сначала портному, затем сапожнику Панкову. В 1911 году по решению городской думы на флигеле укрепили мемориальную доску в память об Иване Никитине. Эта мемориальная доска – единственная дореволюционная доска в современном Воронеже.

Дореволюционное фото воронежцев у дома И.С. Никитина

В 1922 году постановлением горсовета был учрежден Музей литературы Воронежского края имени И.С. Никитина. Архитектор Вячеслав Иванович Гайн провел реставрацию здания. Музей открыли 4 октября 1924 года, к 100-летию со дня рождения поэта, после реставрации и музеефикации его флигеля, который стал домом-музеем. В 1924–1930 годах музеем заведовал, вплоть до своего ареста по сфабрикованному «делу краеведов», Алексей Михайлович Путинцев. В 1935 году  адрес литературного музея был следующим – город Воронеж, ул. Никитинская, 23.

Выкопировка из «Списка абонентов Воронежской телефонной станции» 1935 г. с показанием адреса литературного («Никитинского») музея

Во время Великой Отечественной войны основная часть фондов музея была эвакуирована в Елабугу, но другая часть утрачена безвозвратно.

Согласно «Акту ущерба, причиненного фашистскими оккупантам историческими и культурными памятниками и музейными учреждениями г. Воронежа от 10.02.1943 г.»: «все стенды, экспозиции, мебель, картины и скульптуры кольцовского и никитинского отделов изломаны и разбиты и вместе с мусором свалены в трех проходных комнатах. Книги и рукописи изорваны. В большой комнате, выходящей окнами на улицу, где умер Никитин, выломаны полы, окна выбиты вместе с рамами. Библиотека музея частью уничтожена, остальное выброшено на пол из шкафов и полок».

Музей И.С. Никитина в годы Великой Отечественной войны

После освобождения города в 1943 году экспозиция музея была восстановлена. В ходе боевых действий  здание пострадало, хотя в ходе бомбежек и артобстрелов прямых попаданий в здание не было. Оно было  восстановлено в прежнем виде. В середине 1950-х годов основные конструктивные элементы здания, особенно деревянный сруб пришли в полную негодность. В 1954 году  обветшавшее деревянное здание музея было снесено и в 1955 перестроено в кирпичное с соблюдением его размеров, планировки, внешнего облика, с сохранением кафельной печи в центральной части здания, которая может отапливать все помещения.

Статья из газеты «Коммуна» от 29.03.1955 г.

В 1956–1958 годы снесли три ветхих деревянных постройки постоялого двора. В 1987 г. на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска, увековечивающая встречу И.С. Никитина с художником И.Н. Крамским. Автор проекта мемориальной доски - скульптор А.В. Мельниченко. С 1994 года Дом-музей И.С. Никитина работает как филиал Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606401495.0559