19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Новости дайджест"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – старинный дом на площади Воли в Бутурлиновке

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – старинный дом на площади Воли в Бутурлиновке

4355

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о старинном доме № 7 на площади Воли в Бутурлиновке. О прошлом этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Дом расположен на площади Воли, откуда такое название?

– Площадь Воли ранее называлась Базарной площадью. После Октябрьской революции 1917 года, когда старые наименования упразднялись и появлялись новые, «революционные», площадь и получила название, связанное с темой свободы. В конце Х1Х - начале ХХ века площадь застраивалась кирпичными зданиями, в основном общественными (магазины, лавки, трактир, больница, богадельня, училище и т.п.).

Архивное фото

В настоящее время площадь Воли является центральным ядром города Бутурлиновки.

– В какой промежуток времени здание было возведено?

– По стилистическим признакам здание построено предположительно во второй половине XIX - нач. XX вв. и является подлинным элементом историко-градостроительной среды города. Анализируя архивные фотографии 1910-х годов, а также фотографии советского времени (начала 1980-х годов), устанавливаем, что здание лавки (правое здание) объекта культурного наследия «Дом жилой» по пл. Воли, 7 первоначально было неоштукатуренным. Если до середины Х1Х века подавляющее число кирпичных построек оштукатуривали снаружи, то в конце позапрошлого столетия, и особенно в начале прошлого века, очень часто стены зданий оставляли без покрытия: и ради экономии средств, и ради нового веяния в архитектуре - украшение фасадов затейливой кирпичной кладкой. Для таких зданий историки архитектуры ввели специальный термин – «кирпичный стиль». В «кирпичном стиле» строились не только жилые здания, но и общественные здания, и промышленные сооружения.

– Дом был жилым? Кто мог быть его хозяином?

– Так как здание непосредственно расположено на торговой площади, оно использовалось и как жилье, и как лавка. Владельцем здания мог быть довольно состоятельный житель слободы Бутурлиновка.

– В доме была лавка, чем тогда торговали в подобных заведениях?

– В лавках обычно велась торговля пряностями,  мукой, крупами,  чаем – то есть продуктами питания и некоторыми товарами хозяйственного назначения. В 1980-начале 1990-х годах в жилом доме  (восточная часть здания) размещался Бутурлиновский районный союз  потребительских обществ, а западная часть здания (бывшая лавка, магазин)  использовалась  по прямому назначению  (под магазин «Детские товары»).

Архивное фото 1983 года

– В чем особенности этого дома в архитектурном плане?

– Первоначально, предположительно, во второй половине XIX века, был построен прямоугольный в плане дом, вытянутый в глубину двора. Цокольный кирпичный этаж со стороны площади Воли (бывшей Базарной площади) был занят магазином или трактиром. Первый этаж был деревянным, со стороны двора, вероятно, уже тогда обложен кирпичом. Вход в магазин осуществлялся с улицы, в жилую часть дома – со двора. В конце XIX века со стороны улицы стены первого этажа были обложены кирпичом и декорированы. Предположительно, в кон. XIX – нач. XX вв. с запада был пристроен протяженный объем лавки (одноэтажный с подвалом), со стороны двора дополненный небольшим складским помещением-тамбуром, встроенным в угол между домом и лавкой.

Зеленой рамкой выделен первоначальный объем, красной – объем лавки  (архивное фото)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643041697.4568