21:00  "Новости дайджест"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
 01:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
01:45  «Полицейский вестник»
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – старейшая улица в Воронеже

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – старейшая улица в Воронеже

4365
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – старейшая улица в Воронеже
Архивное фото 1993 года

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО "Государственная инспекция историко-культурного наследия" представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании на улице Пятницкого, 55. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» .

Правда ли, что улица Пятницкого — одна из старейших в Воронеже? 

Улица прокладывалась в последней четверти XVIII века. Самым прямым путем соединила центральную часть Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) с Чернавским мостом.  Однако дореволюционные горожане мало пользовались этой улицей для езды вверх от Чернавского моста – из-за ее небольшой ширины, из-за опасных, долгое время не благоустроенных участков дороги.

В XVIII и XIX веках улица именовалась 2-й Мясницкой. Это название связано с Мясным базаром, бывшим на нынешней Советской площади.

Во второй половине XIX века в официальном употреблении закрепилось еще одно название улицы: «Неёловская».

Архивное фото начала ХХ века. Улица Нееловская.

В 1918 году Неёловскую переименовали в улицу 27 Февраля – в память о решающем дне Февральской революции 1917 года. В 1928 году к улице 27 Февраля присоединили Неёловский переулок.

В 1962 году улица вновь поменяла название и получила имя нашего известного земляка Митрофана Ефимовича Пятницкого (1864–1927) – собирателя русских народных песен, организатора и руководителя знаменитого крестьянского хора.

А что известно о строительстве здания?

Проектных чертежей строительства и перестроек здания не обнаружено. Точное время возведения и автор проекта не установлены. 

Архивные фотографии XIX – нач. XX вв., подтверждающие подлинный архитектурный облик здания, пока не обнаружены. 

На сайте архитектурной фотобазы домофото указано, что автором проекта здания является архитектор В.В. Стайновский, проект здания относится к проектам 2-х этажных домов до 1920 года.

Но архивные и библиографические источники авторство проекта здания В.В. Стайновским не подтверждают.

Здание сформировано из разновременных объемов. Восточная часть здания в шесть осей со стороны главного фасада была построена в 1880 – 1881 гг. В 1902 году к ней с запада был пристроен двухэтажный объем. На стыке вышеуказанных объемов исторически был устроен сквозной проезд во двор. 

Выкопировка из плана г. Воронежа 1910 года. Звездочкой условно указано местоположение Объекта. На карте показаны прежние названия улицы Пятницкого – Нееловская, Вторая Мяснцкая.

Что известно о хозяине дома – И.К. Лазаренкове?

Иван Кононович Лазаренков был ремесленником. В дореволюционном Воронеже значительная часть ремесленников составляла отдельное от мещан сословие с особым управлением. Этих людей еще называли «цеховыми», так как горожане, занимавшиеся ремеслом, должны были записываться в профессиональные объединения – цеха. Тому, кто оказался вне цеха, не позволяли открывать ремесленное заведение и держать рабочих. 

При доме И.К. Лазаренкова в конце Х1Х –начале ХХ вв. размещалась его шорная мастерская, в которой изготавливались ременные упряжи, седла, уздечки и другие подобные кожаные изделия.

Выкопировка из Памятной книжки Воронежской губернии, 1894 г.

Какова судьба здания в годы Великой Отечественной войны и в последующие годы?

В годы Великой Отечественной войны, в ходе военных действий за город с июля 1942 года по январь 1943 года большинство зданий Воронежа пострадало от бомбежек и артобстрелов. У здания в ходе боев за город Воронеж были утрачены крыша и перекрытия, при этом сохранились капитальные стены. 

Во второй половине XX века был заложен арочный проезд во двор, утрачены парапетные решётки, изменена внутренняя планировка здания.

Длительное время в здании располагался Агентство по пчеловодству (Воронежпчелпром), в 2010 году – Воронежский торгово-заготовительный пункт пчеловодства. Частично в здании располагались квартиры.

Здание по ул. Пятницкого, 55 в городе Воронеже является образцом жилых домов кон. XIX – нач. XX вв. Его архитектурный облик ориентирован на формы и приемы неоклассицизма.

Архивное фото 1993 года.

Интерьер здания. Лестница. Фото 2004 года. Архив АУК ВО ГИИКН.

 


Татьяна КОБЗАРЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643045801.6909