02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – проспект Революции, 48

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – проспект Революции, 48

4209
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – проспект Революции, 48
Фото: Яндекс Карты

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании, которое находится по адресу - проспект Революции, 48. О прошлом этого дома мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия». 

Постройка датируется XVIII веком, неужели она смогла дойти до нашего времени? 

Усадьба на главной улице города - Большой Дворянской – была создана в последней четверти XVIII века. 

Постройку жилого дома, который составил первоначальную основу нынешнего здания по проспекту Революции, 48, следует приближенно датировать концом XVIII века. 

Это был одноэтажный кирпичный дом, возможно, он был построен купцом Афанасием Веневитиновым. Известному воронежскому историку, краеведу П.А. Попову удалось установить, что именно от этого купца в 1819 г. усадьба с домом перешла к следующим владельцам, к мещанской семье Колыбихиных.

Кто был владельцами здания в разные годы? 

В 1826 году усадьбу приобрел на публичных торгах купец Алексей Герасимович Тресоруков и в том же году продал её купчихе Евдокии Сергеевне Аврамовой. Она надстроила дом вторым этажом. В 1848 году Аврамова пожертвовала дом с усадьбой «Воронежскому попечительному о бедных комитету» с тем, чтобы комитет продал усадьбу и вырученные деньги оформил в виде вечного банковского вклада, на проценты с которого выплачивались бы пособия бедным воронежцам, а также трем церквям: Богоявленской, Сошествия Святого духа и Христорождественской церкви на Дальней Чижовке. 

В 1849 году «Воронежский попечительный о бедных комитет» организовал публичные торги через Воронежское губернское правление, и усадьба была куплена дворянином Дмитрием Ивановичем Тулиновым для своей сестры, жены действительного статского советника Анны Ивановны Шеле, урожденной Тулиновой. Владельческие документы были оформлены на имя А.И. Шеле. 

В середине 1870-х гг. усадьба Шеле перешла к дворянину Владимиру Алексеевичу Веневитинову, брату известного историка и просветителя М.А. Веневитинова, помещику села Новоживотинное. 

Во второй половине того же десятилетия следующим владельцем усадьбы стал купец Ф.И. Адлер, а после его смерти в 1891 году, наследницей его усадьбы стала вдова Е.К. Адлер. 

На рубеже XIX и XX веков усадьба перешла к Д.Г. Самофалову - купцу, потомственному почетному гражданину, крупному предпринимателю. Он имел в Воронеже колокольный завод, был совладельцем крупной паровой мельницы «Второго товарищества русских мукомолов», занимался ростовщичеством и страховым делом, содержал гостиницу «Центральная» на Большой Дворянской улице. В 1879 – 1913 годы Д.Г. Самофалов был активным гласным городской думы, в 1887 – 1891 годы занимал должность городского головы.

Всегда ли здание было жилым? 

К началу 1890-х годов наиболее крупное помещение занимала «вольная Дворянская аптека», основанная еще в 1778 году и содержавшаяся различными частными владельцами в других домах. Содержателем аптеки был провизор Х.Д. Бомштейн, далее с 1895 г. – провизор И.Л. Стоцкий, с 1900 г. – провизор С.А. Шеер.

Также в этом же доме был открыт книжный и писчебумажный магазин товарищества «Молчанов и Богданов». Тут же продавались изданные Молчановым и Богдановым план Воронежа 1910 года и открытки с видами Воронежа, ныне широко известные всем краеведам нашего города.

Рекламное объявление магазина Молчанова и Богданова в «Воронежском телеграфе» за 1913 год.

Архивная фотография начала ХХ века. Видны рекламные вывески с фамилиями Молчанова и Богданова, реклама аптеки.

В первые послереволюционные годы аптека стала называться «1-й советской аптекой». 

В середине 1930-х годов аптека имела № 1, адрес – пр. Революции, 48.

После Великой Отечественной войны аптека въехала в восстановленное здание, она стала считаться центральной аптекой города, с начала 1950-х гг. она получила № 15 и в течение длительного времени располагалась именно в этом здании по проспекту Революции.

Архивная фотография 1950-1960-х годов.

Как восстанавливалось здание после Великой Отечественной войны и поменялось ли его предназначение? 

Во время боев за город в 1942 – 1943 гг. дом и флигели были частично разрушены, интерьеры выгорели, однако их кирпичные стены сохранились. В 1948 году по проекту архитектора А.В. Миронова три здания были перестроены в один большой дом (здание восстанавливали строители 2-го стройучастка треста «Воронежстрой»). При этом лицевые части флигелей были разобраны, а дворовые пристройки сохранены. Высота общего образованного дома была повышена до трех этажей. 

В доме в те годы было 28 квартир со всеми удобствами. На первом этаже здания планировалось разместить Центральную аптеку и парикмахерскую. 

Дом стал частью нового торжественного классицистического ансамбля, по замыслу А.В. Миронова состоящего из двух симметрично расположенных трехэтажных зданий - № 48 и 52. При внимательном рассмотрении домов №№ 52 и 48 по пр. Революции, можно заметить, что правая часть дома № 52 и левая часть дома № 48 имеют аналогичное и симметрично отображенное оформление – пилястры на втором и третьем этажах, аттики с треугольными завершениями.

Коммуна, 02.11.1949

В советское время на торцевом фасаде здания была установлена скульптурная композиция из металла «Знакомьтесь с нашим городом». 

В 1980-х годах, когда по соседству создавали театр кукол, к дому № 48 пристроили кафе, а прежнюю декорацию перевесили на торец здания по улице Орджоникидзе. 

Кто из известных воронежцев жил в этом здании в послевоенное время? 

В 1948 – 1966 гг., со времени послевоенного заселения дома и до своей смерти здесь жил писатель Алексей Иванович Шубин (1901 – 1966). Он занимал однокомнатную квартиру, выходящую окнами во двор. 

Вступив добровольцем в Красную Амию в 1919 г., А.И. Шубин прошел путь от рядового бойца до редактора фронтовой газеты. В 1928 г. демобилизовался, стал жить в Воронеже, работал журналистом областной газеты «Коммуна», публиковал в ней очерки, фельетоны и стихи. 

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях, работал фронтовым корреспондентом, в частности, газеты «На боевом посту». 

Широкую популярность обрели его произведения, написанные в послевоенное время интересным, глубоко индивидуальным стилем, с ироничным оттенком. На фронтовых впечатлениях основана повесть «Доктор Великанов размышляет и действует» (1945). Не раз переиздавалась и легла в основу фильма повесть «Непоседы», в которой действие разворачивается на родине писателя, в Сибири, но в современное время (1960). 

А.И. Шубин умер в сентябре 1966 года.

А.И. Шубин похоронен на Коминтерновском кладбище. 

В марте 1978 г. на доме, в правой части главного фасада была установлена мемориальная доска, посвященная писателю. Авторами мемориальной доски являются известные скульпторы И.П. Дикунов и Э.Н. Пак.


Татьяна КОБЗАРЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638832911.7906