20:00  "Такие разные"
 21:00  "Новости дайджест"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Новости дайджест"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – проспект Революции, 23

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – проспект Революции, 23

5028

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, находящемуся по адресу: проспект Революции, 23. Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Правда ли, что это здание играло особую роль в жизнедеятельности Воронежской губернии в 19-н.20 вв.?

– Да, это так. В этом здании до 1917 года  располагалось губернское правление – основное административное учреждение губернии, возглавляемое губернатором. В него входили канцелярия губернского правления, различные присутствия (по крестьянским делам, по городским делам, по питейным делам и т.д.). В 1854–1917 годы в здании размещался также губернский статистический комитет. Губернские статистические комитеты стали создаваться в России в 1834 году для сбора и обработки административно-хозяйственных данных,   состояли из непременных членов (губернских чиновников) и действительных членов (специалистов, занимавшихся непосредственным изучением губернии).

– Как работа губернского статистического комитета связана с деятельностью историка Николая Второва? Чем он известен?

– Воронежский губернский статистический комитет был учрежден в 1835 году. В 40-х–начале 50-х годах XIX века он не выходил за пределы административно - статистической работы, хотя уже в эти годы на страницах «Воронежских губернских ведомостей» стали публиковаться первые исторические материалы по Воронежской губернии. Начало активной научной деятельности комитета относится к 1850-м годам и связано с именем Николая Ивановича Второва.

Н.И. Второв

Николай Иванович Второв был историком, этнографом, общественным деятелем. Он приехал в Воронеж в 1849 году и поступил на службу советником губернского правления, где проявил высокие организаторские способности в упорядочении городского хозяйства. В 1853 году его  избрали действительным членом губернского статистического комитета и он сразу же занялся активной краеведческой работой. Николай Иванович  приступил к разбору, изучению и публикации в «Воронежских губернских ведомостях» архивных материалов XVII–начала XVIII вв. по истории Воронежской и соседних губерний, обнаруженных им и его другом, товарищем председателя гражданской палаты Александровым-Дольником в подвалах губернского правления еще в 1849 года. Впоследствии этот комплекс документов получил название «Второвские древние акты».

В 1851–1853 годы Второв и Александров-Дольник издали три сборника документов «Воронежских актов», представляющих богатый материал для изучения колонизации Воронежского края, его административного устройства, экономики. При отъезде из Воронежа в 1857 году Н.И. Второв передал древние акты на хранение в статистический комитет. В 1891 году на должность секретаря был избран известный воронежский краевед. преподаватель духовной семинарии Стефан Егорович Зверев.

С.Е. Зверев

Стефан Егорович Зверев был  краеведом, археографом, музейным деятелем. Он окончил Вифанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1894 году принял сан священника, в 1894 -1918 годах служил настоятелем домовой церкви и законоучителем в Михайловском кадетском корпусе. Именно он был инициатором создания и руководителем губернского музея (основан в 1894 году – прим. ред.). Ему принадлежит заслуга в приведении в порядок материалов библиотеки губернского статистического комитета, в создании «Памятных книжек Воронежской губернии на 1891–1894 гг.» Стефан Егорович руководил археологическими раскопками, во время которых была обнаружена скифская ваза, преподнесенная в 1911 году императору Николаю П.

– Что такое «Памятные книжки»? Какие сведения в них содержатся?

– По инициативе Второва и Александрова-Дольника губернский статистический комитет стал издавать «Памятные книжки» - справочники по всем областям жизни города и губернии. Первая «Памятная книжка для жителей Воронежской губернии на 1856 год» стала образцом для подобных ежегодников в других губерниях.

– Большим событием в деятельности губернского статистического комитета было издание «Воронежского юбилейного сборника в память трехсотлетия Воронежа». Чем ценен этот труд?

– Несомненно, издание «Воронежского юбилейного сборника в память трехсотлетия г. Воронежа» (1886) явилось значимым событием  для нашего города. В сборнике рассматривались вопросы жизни и пасторской деятельности Святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, был дан исторический очерк города Воронежа, составленный Л.Б. Вейнбергом, опубликованы служебные бумаги А.Л. Веневитинова и т.д. Кроме того, сборник был богато иллюстрирован. Отмечу, что  до настоящего времени  это издание не потеряло своей актуальности и служат ценным источником для изучения истории Воронежского края.

– Какое печатное издание располагалось в этом здании?

– В здании губернского правления располагалась также редакция «Воронежских губернских ведомостей» – первой воронежской газеты, выходившей с 1 января 1838 года.  Газета сначала выходила один раз в неделю, с 1865 года – два раза в неделю; состояла из официальной части (постановления правительства) и неофициальной, где помещались сведения экономического, общественно-политического характера, сообщения о культурной жизни города.

– Что стало со зданием после войны?

– Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. На аэрофотосъемке Воронежа, выполненной в 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, видно, что у здания отсутствуют крыша, перекрытия.

Аэрофотоснимок 1943 года

Здание губернского правления было восстановлено в конце 1940-х по проекту архитектора Германа Здебчинского, получив третий этаж в духе классицизма.

Архитектор Г.В. Здебчинский

В советское время в здании располагался продовольственный магазин. В настоящее время в доме на первом этаже находятся различные учреждения, второй и третий этаж отданы под жилье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643043075.9448