02:45  "Мерзлая земля"
 04:30  "Собрание сочинений"
 04:45  "Адрес истории"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Бумажки"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Звёздное интервью"
 12:30  "Формула здоровья""
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Адрес истории"
02:45  "Мерзлая земля"
04:30  "Собрание сочинений"
04:45  "Адрес истории"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Бумажки"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Звёздное интервью"
12:30  "Формула здоровья""
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Адрес истории"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – «Ноев ковчег»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – «Ноев ковчег»

6391
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – «Ноев ковчег»

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных воронежских зданиях и улицах, о знаменитых горожанах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о доме, находящемуся по адресу: ул. 20-летия ВЛКСМ, 37. Его называют в народе «Ноев ковчег». Об истории этого здания мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным специалистом автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственной инспекции историко-культурного наследия» Воронежской области.

– Это здание 18 века, его построили для воронежских предпринимателей Гардениных?

– Со второй половины XVIII века на территории усадьбы, где в настоящее время расположено здание, действовала суконная мануфактура, принадлежавшая купцу Андрею Потаповичу Гарденину (1723–1776 гг.), первоначально в деревянном здании. В конце XVIII – начале XIX вв. была построена кирпичная фабрика; судя по планам города, она находилась не на углу, а немного в глубине двора, на более прочном, непокатом месте. В 1813 г. фабрика перешла к купеческой семье Елисеевых. В 1835 г. каменное полуразвалившееся двухэтажное здание с 5 ветхими ткацкими станами и 12 «расстроенными» прядильными машинами купил с публичных торгов купец  Башкирцев. Иван Сергеевич Башкирцев был родственником поэта Алексея Кольцова. Он был женат на его старшей сестре. По предположению исследователя Александра Николаевича Акиньшина, Кольцов в 1837–1842 гг. бывал в этом доме своего родственника.

– Позже хозяйкой этого дома стала Антонина Блюммер. Как здание досталось ей?

– К сожалению, Иван Башкирцев потерпел разорение как коммерсант. В начале 1857 года владельцем стал штабс-капитан Канусевич, а в конце того же года – поручик Блюммер. В доме поручика поселился вместе с женой его брат, штабс-капитан Петр Августинович Блюммер – после того, как в 1859 году был исключен со службы «за незаконные действия по отчетности о казенных деньгах». Вскоре в Воронеж, в родительское жилище, переехала дочь  Блюммера – Антонина Кравцова, она и  стала владелицей дома с усадьбой в 1870-х гг.

– Благодаря Антонине Блюммер дом прославился, как «революционное гнездо»? Дом был нежилым?

– Антонина Петровна Блюммер, в замужестве Кравцова (в разных источниках её имя пишут по-разному – прим. ред.) (1836–1918 гг.), была в 1861–1863 гг. членом народнической организации «Земля и воля», активно выступала за женское образование в России. После репрессий отбывала срок наказания в Петропавловской крепости. В Воронеже она стала одним из  инициаторов открытия народной библиотеки имени А.В. Кольцова в 1894 г. Её дом стал местом притяжения городской интеллигенции. В нём бывали и квартировали многие революционеры и общественные деятели, здесь находили укрытие представители различных партий и течений. Благодаря этому здание прозвали «Ноевым ковчегом», или просто «Ковчегом». В воспоминаниях писательницы Дмитриевой, педагога Бунакова и революционера Шаурова упоминаются публицист Яковлев-Богучарский, критик Кранихфельд, народовольцы Фигнер, Перелешин и Мартынов, большевики Невский (Ф. Кривобоков), Жилин и др.

– Именно здесь в 1867 году педагог Николай Бунаков открыл свою школу? Что это было за учебное заведение?

 В 1867 г. в доме Антонины Кравцовой открылась экспериментальная двухклассная школа видного русского педагога Николая Федоровича Бунакова (1837–1904 гг.), где обучение велось по разработанной им оригинальной методике: домашние задания отсутствовало, не было экзаменов, а также каких-либо наказаний. В школе были обязательными гимнастика, пение, обращалось внимание на наглядность преподавания, связь теории с практикой, разносторонность учебной программы. В 1884 году Николай Бунаков переселился в село Петино Воронежского уезда, где построил на свои средства бесплатную школу для крестьянских детей, организовал крестьянский театр. Постоянно печатал статьи в столичных педагогических журналах, а также в газетах «Дон», «Воронежский телеграф».

– И в начале 20 века дом не перестал быть революционным! Как связаны судьба Николая Кардашова с этим зданием?

 В 1917–1919 гг. в «Ковчеге» жил известный воронежский революционер и партийно-советский деятель Николай Николаевич Кардашов (1873 - нач. 1920) – революционный, партийный деятель, член РСДРП с 1897 года. После Октябрьской революции 1917 года – председатель Воронежского губернского комитета РКП (б), зав. губернским отделом труда (с апреля 1918), председатель губернского СНХ (с августа 1918), губернского исполнительного комитета (с начала 1919). Именем Кардашова Названа улица в Воронеже (1962).

«Ноев Ковчег» в первой трети 20 века

– У этого здания есть архитектурные аналоги в Воронеже или области?

– Близким аналогом зданию по ул. 20 лет ВЛКСМ, 37 в г. Воронеже является объект культурного наследия регионального значения «Присутственные места». Построено здание было в 1832 году, оно расположено  в центральной части Нижнедевицка по адресу: ул. Братьев Серых, 4.

На главном фасаде здания удалось обнаружить геодезический репер с обозначением «ГГК».

Интересным для воронежцев является дворовый фасад здания, где можно увидеть сохранившуюся до наших дней деревянную веранду.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611358663.4664