21:30  «Губернские новости»
 22:00  "В тени чемпионов"
 22:15  "Мастера"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Болельщицы со стажем"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "В тени чемпионов"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости дайджест"
 02:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "В тени чемпионов"
22:15  "Мастера"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Болельщицы со стажем"
00:30  "Такие разные"
01:30  "В тени чемпионов"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости дайджест"
02:10  "Вечер вместе"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Кредитный дом в Левой Россоши

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Кредитный дом в Левой Россоши

5028

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных  зданиях, улицах города и области , о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт о здании, которое находится в селе Левая Россошь Каширского района. Об истории этого дома  мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– Сколько лет этому зданию? Как оно могло сохраниться?

– В 1904 году (то есть 116 лет назад) на южной окраине села Левая Россошь современного Каширского района Воронежской области было построено одно из самых ярких по своей архитектуре общественных зданий – кредитный дом. Сохранилось описание здания, относящееся к 1920-м годам: «За слободой, несколько отдаленно от других строений, стоит какое-то грандиозное здание, напоминающее дворец». Зданию удалось сохраниться благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), во время оккупации Воронежской области (1942-1943), село Левая Россошь не находилось в оккупации. И можно предположить, что в военные годы здание кредитного дома сильно не пострадало из-за налетов авиации и разрывов бомб.

– Что такое кредитное товарищество? Какова была его роль для села Левая Россошь?

– Первые упоминания о Левороссошанском кредитном  товариществе отмечены только в «Памятных книжках Воронежской губернии» с 1911 года.

Левороссошанское кредитное товарищество было одним из самых крупных в губернии, оно насчитывало 2 115 членов и имело 153281 руб. баланса. Сумма кредита была самой значительной – 1000 рублей.

Примерно в 1910-1911 годах кредитное товарищество во главе с председателем В.И. Смирновым добивалось открытия в Левой Россоши первой в России струнной мастерской. Когда в 1911 году в селе Опошень Полтавской губернии были открыты курсы по подготовке мастеров струнного производства, кредитное товарищество выдвинуло туда на учебу своего стипендиата И.Ф. Плеханова. Он  в 1913 году стал одним из первых в России инструкторов по струнному производству, а в 1915 году совместно со своим отцом  Плехановым открыл в Левой Россоши струнную мастерскую, существовавшую до 1925 года.

И хотя кредитное товарищество не смогло финансировать открытие мастерской из-за начавшейся Первой мировой войны, в дальнейшем оно поддерживало деятельность этой мастерской.

Председатель Левороссошанского кредитного товарищества В.И. Смирнов предположительно занимал свою должность с самого открытия кредитного товарищества в с. Левая Россошь и оставался на своей должности и после Октябрьских событий 1917 года.

Выкопировка из Памятной книжки Воронежской губернии на 1914 г.

– Чем примечательно здание в плане архитектуры?

– По данным Л.В. Кригер, доцента кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ФГБОУ  «Воронежский государственный технический университет», автором проекта здания кредитного дома был Михаил Замятнин. Сложная симметричная композиция здания образована повышенным (двухэтажным) центральным объемом. Также в архитектуре здания присутствуют одноосные ризалиты, акцентированные аттиками. Внимание привлекает и четырехколонный портик без фронтона.

Архивное фото 1970-1980-х годов

Внутри здания интересен орнамент из цветной плитки на первом этаже здания школы

и примечательно ограждение лестницы, ведущей на второй этаж

– Какие организации располагались в здании до Великой Отечественной войны, в послевоенное время и в настоящее время?

– В 1938 году  здание было отдано для средней школы села. В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился эвакогоспиталь, в котором лежали раненые бойцы Красной Армии. По данным старожилов села в 1950 году здание школы было отремонтировано. Отопление на тот момент было печным. Вокруг школы была сделана ограда, посажены деревья и цветы. Газета «Молодой Коммунар» в феврале 1954 года отмечала, что «детям отданы самые лучшие здания».

Школа славится своими выпускниками. Наиболее известные из них:

  • Алексей Сергеевич Бушмин (1910-1983) – советский литературовед, академик АН СССР (1979), исследователь творческого наследия М. Е. Салтыкова-Щедрина. Награжден Орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.
  • Герой Советского Союза Агафонов Яков Григорьевич (1912-1944) – из крестьян, родился в с. Левая Россошь Коротоякского уезда, похоронен в Варшаве. С 1918 года жил в городе Омске, с 1938 года –в  Куйбышеве. В годы Великой Отечественной войны – командир орудия 1840-го истребительного противотанкового артполка (38-я армия 1-го Украинского фронта). Отличился в боях у села Шевченковка (Киевская область). В бою в предместье Варшавы гвардии старшина Агафонов погиб. Похоронен на месте боя. Именем Агафонова названа улица в  Куйбышеве.
  • Герой Советского союза Бучавый Валентин Романович (1919-1958) – из крестьян. Во время Великой Отечественной войны был заместителем командира эскадрильи 34-го бомбардировочного авиационного полка (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). К концу Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета. С 1955 года – капитан запаса. Жил и работал в Липецке.
  • Виктор Анатольевич Кузнецов (1965-1985) – сержант, зам. командира огневого взвода – командир расчёта орудия, родился 15 июня 1965г. в с. Левая Россошь Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в железнодорожном техникуме Георгиу-Дежа. Работал помощником машиниста в локомотивном депо «Воронеж-Курский». В Вооружённые Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 19 ноября 1984г. В Республике Афганистан – с апреля 1985г. Погиб 17 июля 1985 года в районе н.п. Зинья в долине реки Панджшер. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.

На главном фасаде здания установлена мемориальная доска в честь В.А. Кузнецова.

Таким образом, на протяжении более 80 лет в здании бывшего кредитного дома размещается Левороссошанская средняя общеобразовательная школа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643048759.154