10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Любовь из прошлого"
 15:15  "Область спорта"
 15:30  "Такие разные"
10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Любовь из прошлого"
15:15  "Область спорта"
15:30  "Такие разные"
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – коммерческий банк Острогожска

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – коммерческий банк Острогожска

3812
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – коммерческий банк Острогожска

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». Мы рассказываем о старинных зданиях, улицах города и области, о знаменитых воронежцах и их прошлом. В этом выпуске речь пойдёт об истории здания, в котором до революции размещался коммерческий банк Острогожска. О его прошлом мы поговорили с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

– В Острогожске сохранилось много дореволюционных зданий. Из-за этого город называют «Воронежскими Афинами»?

– Да, соглашусь с этим утверждением. Несмотря на разрушения в годы Великой Отечественной войны, в городе сохранилась как жилая, общественная застройка конца Х1Х – начала ХХ века, так и культовые постройки, являющиеся объектами культурного наследия. Все это с полным основанием позволяет отнести Острогожск к числу наиболее значимых исторических городов Воронежской области.

– Когда появилось здание бывшего коммерческого банка?

– В 1895 году на городской площади возведено новое общественное здание – коммерческий клуб, в настоящее время расположенный по адресу: ул. К. Маркса, 3. В его развитом кирпичном декоре использованы элементы, заимствованные из архитектуры классицизма: руст стен и замковые перемычки проемов первого этажа, рамочные наличники с сандриками окон второго этажа, развитые междуэтажный и венчающий карнизы с сухариками, кронштейнами, филенками. Центры и боковые участки главных фасадов акцентированы фигурными аттиками.

В действительности здание в дореволюционное время использовалось не только как банк, назначение здания было многофункциональным: оно использовалось и для театральных представлений,  в нем были расположены банковские помещения, магазины и кулуары клуба.

– Расскажите о его послереволюционной и послевоенной истории.

Предположительно после Октябрьской революции 1917 года здание продолжало использоваться как государственный банк.

Из текста мемориальной доски, расположенной на здании, следует, что в мае 1919 года в этом здании  была создана  Острогожская уездная  организация Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Острогожская комсомольская организация была создана в здании коммунистического клуба. Следовательно, в 1919 года в здании располагался и коммунистический клуб, помимо госбанка и других организаций.

В ходе Великой Отечественной войны  город Острогожск находился в оккупации (сохранилось архивное фото, на котором изображено здание банка и венгерские солдаты). Само здание на архивном фото показано в хорошем состоянии, видимых разрушений здания нет.

Фото начала ХХ века

Фото начала ХХ века

Фото 1940-х годов

В 1980-е годы здание использовалось как здание государственного банка.

– Можно ли к зданию коммерческого банка в г. Острогожске подобрать аналогичное здание по архитектурному стилю в Воронеже или Воронежской области?

– На мой взгляд, в городе Воронеже близким архитектурным аналогом зданию «Банк/Коммерческий клуб», расположенного по адресу: Воронежская область, г. Острогожск, ул. Карла Маркса, 3 является объект культурного наследия регионального значения «Дом Фёдорова», начало ХХ века, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, 10.

«Банк/Коммерческий клуб» - Воронежская область, г. Острогожск, ул. Карла Маркса, 3

«Дом Фёдорова» - г. Воронеж, ул. Пушкинская, 10

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618632593.1334